首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

“祥符发展论坛”助力祥符经济社会发展


2014-12-23 10:10:03拱墅新闻网

 拱墅新闻网讯 近年来,祥符经济社会跨越式发展,城市化建设多点推进,城市面貌焕然一新。工业企业的搬迁,城中村的改造,留下了大量的发展空间,大量外来人口买房入住,各类商业、住宅项目遍地开花,为祥符实现产城融合发展提供了巨大推力,也给祥符新一轮跨越式发展带来了黄金机遇。与此同时,面对改革带来的巨变、互联网时代的变革、严峻的宏观经济形势、城市更新和产业转型升级以及区域经济竞争日益加剧等诸多压力,祥符的干部在项目建设、招商引资、社会管理等方面或多或少出现了不适应的情况。如何让干部与时俱进、转变观念理念,突破瓶颈、提升能力水平,抓住机遇、迎接新的挑战,成为摆在祥符街道党工委面前急需解决的一道难题。

  举措:开办“发展论坛

  今年初以来,在党的群众路线教育实践活动开展过程中,街道党工委创新中心组学习方式,以“转变理念、提升能力、突破瓶颈、加快发展”为宗旨,开办“祥符发展论坛”。

  “祥符发展论坛”讲座充分利用业余时间,每两周举办一期,目前,今年的20期讲座已全部完成。参加的党员干部既有街道班子成员、机关中层干部及相关科室工作人员,又有经合社董事会成员、社区两委班子成员等,共计达2400余人次。论坛讲座内容有“学习习近平总书记系列重要讲话精神”、“学习科学发展观、争做为人民服务模范”、“预防职务犯罪”等理论课程,也有公司法律实务、项目开发定位、楼宇招商、工程质量管理、商业地产运营、小区物业服务等专业知识讲座。主讲人既有理论知识丰富的领导干部和党校教授,也有杭城知名的企业负责人、职业经理人以及仲量联行、戴德梁行等国际房地产顾问“五大行”的高管。比如杭州银泰城项目的负责人做了《杭州银泰城的开发历程》的讲座,戴德梁行总经理带来了《写字楼的定位》专题讲座等。

  在组织党员干部参加讲座的同时,论坛还设立了分组讨论、心得交流、现场观摩等环节。街道、社区两级干部要结合各自工作实际开展分组讨论活动,并在学习心得专题交流会上说说学习的体会和工作的展望。同时,为了对产业招商、项目运营的新趋势有更加直观、生动的认识,街道还组织了两次现场观摩活动,参观了位于祥符辖区的全市首个开放式电子商务创意产业园天堂e谷,学习身边项目的经验做法;同时又走出去学习先进地区产业园运营情况,参观了腾笼换鸟的经典个案深圳南海意库、有国际化科技园之称的威新软件园等项目,极大地开阔了基层干部的视野和思路。

  目标:聚焦“三个转变”转理念出新招

  “祥符发展论坛”重在培养党员干部从“发展”的理念看待问题、开展工作,进一步解放思想、转变思维,增强工作的前瞻性。从产城融合的创新发展到互联时代的智慧经济,从项目建设的精准定位到招商引资的引优引强,从城市更新的日新月异到祥符区块的未来展望,一堂堂讲座既上接天线,又下接地气,让大家充分了解前沿信息,紧盯发展趋势,树立发展标杆,以新思路新办法新举措,应对新情况新问题新挑战。比如在从事地标建筑设计的高级工程师的讲课中,我们充分认识到与当前国内外项目开发主流方向的差距,拓宽了项目开发理念和视野。在经合社运营的法律实务专题讲座中,认识到基层干部要带头学法、守法、用法,运用法治思维和方式去推进工作、发展经济、维护稳定。在物业管理方面的专题讲座中,了解到物业管理的变迁和现代物业服务的发展趋势。

  转作风提信心

  “祥符发展论坛”旨在提振干部队伍精神状态,让基层干部破除安于现状、得过且过的思想,增强忧患意识、机遇意识、担当意识和责任意识,敢于直面形势,变压力为动力,激发干事创业激情。如在深入学习习总书记系列讲话精神后,大家进一步坚定了理想信念;在反腐倡廉专题讲座中,学习了如何知大势、懂法纪、守廉洁,做一名廉洁自律、勤政为民的好干部;在关于“房屋建设质量管理”的专题讲座中提升了在项目建设管理上的责任意识;在深入了解银泰城项目“十年磨一剑”的历程后,增强了迎接挑战、做大做强的信心。

  转方式促发展

  “祥符发展论坛”致力于让基层干部学以致用,通过系列学习转变观念、转变作风,从而转变工作推进方式,促进经合社物业收入增长方式的转变,促进村级留用地项目开发方式的转变,促进区域经济转型升级……近年来,祥符辖区各经合社物业由标准厂房为主的低端物业全面转型为商业、宾馆、写字楼为主的商用物业,但基层干部在商业地产开发上的知识、见识等能力没有与时俱进;商业地产开发实务方面的讲座则让我们思考,村级留用地项目开发应该如何结合祥符发展的实际,通过市场化、商业化、专业化的规划与定位,使项目更符合市场规律、更具有竞争力。

  心得体会摘选

  花园岗社区书记周寅:作为基层社区党委书记,我深刻认识到班子建设的重要性。花园岗要重塑班子形象,心齐、口齐、行动齐,努力形成党委领导,董事会、社区齐头并进的班子整体,为统一思想认识、进一步理清发展思路、推进花园岗的新发展提供组织保障。

  祥符桥社区书记梁文彪:随着新建楼盘交付使用,不断有新迁入居民加入到我们社区这个大家庭,我们的工作方法、能力水平不能再停留于农村层面。社会的变迁、城市化的推进迫使我们必须要转变观念、与时俱进,多向城市社区学习先进的管理经验,加快社区转型,更好地服务群众。

  新文经合社董事长姚巍:经合社负责人不能安于现状,满足于做好日常工作,更不能走一步看一步,遇到困难找理由推搪。要结合当前规划、周边区域环境、长远发展趋势,在逆境中找优势,在劣势中找平衡,“人无我有、人有我精、人精我绝”,突出吸引点来赢得招商优势。

  庆隆经合社董事长凌云翔:学习银泰精神,就是要学习他们的超前意识,学习他们的敢做敢当,谋好局、定好位、招好商。在今后工作中,我要摒弃以往只注重眼前开发而忽视长远发展的弊端,变走一步看一步为先远观而后实践,实现质的飞跃。

  陆家圩经合社董事长陈永达:要实现区域楼宇经济的科学快速发展,抢占市场先机,赢得市场认可,关键还在于楼宇的品质。这个“品质”,不仅仅是指房屋的质量,更多的是要充分利用好区位、环境、交通、政策、价格、物业等众多因素,提升楼宇自身的综合竞争力。

  街道招商办叶徐君:项目建设特别是我们的留用地项目建设要结合当前的形势和区域的特点,更要结合好未来发展的趋势,对项目的物业配置、规模、档次及品味等进行深入调研,创新思维,转变发展观念,打造符合时代发展需求的精品佳作。

  成效:项目“提质升档”

  天堂e谷文创园:位于新文路33号的天堂e谷文创园,前身是新文经合社的新文实业厂房项目。该项目原本是按照工业厂房的标准来设计,后经合社根据当前的招商形势,及时转变观念,提出更改设计方案,并做通股民代表工作,增加投资400多万元进行项目外立面改造,摆脱了传统工业厂房的形象,最后成功引进杭州文创集团天堂e谷项目,成为杭州首个开放式电子商务创意产业园。目前,园区已引进企业120余家,100%完成招商,今年1-10月出报文创收入34240万元。

  星桥商业综合大楼:星桥商业综合大楼为星桥经合社的首个村级留用地项目。项目用地30亩,总建筑面积9.1万平方米,由1幢19层主楼和5层独立裙楼组成。2012年12月开工,目前主楼主体已结顶。该项目由星桥经合社自主开发,在项目建设前期和建设过程中同步进行招商工作,并根据承租人的需求和周边商业业态的变化适时适当调整原设计方案。目前招商工作已基本完成,成功引进五星级酒店和品牌大卖场。

  华润•蓝祥购物中心:华润•蓝祥购物中心为祥符桥经合社村级留用地项目,用地面积56亩,总建筑面积21.75万平方米,总投资逾10亿元。今年以来,经过“祥符发展论坛”的系统学习,祥符桥经合社班子对项目建设的认识上了一个新台阶,合力突破项目瓶颈,全力加快项目进度,确保项目于今年年底顺利开工。

  孔家埭商业综合用房和渡驾桥商业综合用房:两个项目均为村级留用地项目,项目方案正在报批中。在“祥符发展论坛”的学习过程中,孔家埭、渡驾桥经合社均意识到对项目方案进行调整的必要性。孔家埭经合社主动与知名国际房地产顾问公司对接,按照现代楼宇和智慧经济的需求,重新定位项目功能。渡驾桥经合社在进一步征求专家意见、加强市场调研后,对原方案进行了调整,使项目更加符合区域规划和市场需求。

来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网