首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

关注民声 服务民生 贴心城管绘就运河南端新画卷


2015-01-04 14:21:05拱墅新闻网

让城市整洁美丽,让百姓安居乐业。2014年,注定是拱墅城市管理备受关注的一年——

 这一年,“五水共治”在全省推进,处在大运河南端的拱墅,有城市河道61条,总长105公里,水域面积223万平方米,拱墅城管采用先进的科技手段、创新的管理理念,开创了水清岸绿的新篇章。

 这一年,是基层执法重心下移全面推进的一年,执法人员、装备、财物划拨街道双重管理,互补管理手段,整合管理力量,开辟了城管执法新格局。

 这一年,是智慧城管建设卓有成效的一年,4G单兵系统、智能化监控系统、车载摄像头升级,弥补了执法力量不足的问题,河道地下管网智慧平台更是走在了全省乃至全国的前列。

 这一年,在“打造贴心城管,共建美丽家园”的总体框架下,无论是环境硬件承载能力的叠加,还是环境软文化的植入,拱墅城市管理正将全域架构与其愿景目标相适应的城市管理新体系,通过精细化管理服务,实现了新一轮的“提升实践”。

 精细化管理换来城市更美丽。在拱墅城管人的心里,“细”的含义丰富而深刻。“要建设产城融合、生态宜居的美丽杭州实践区,高标准的城市管理是支撑点之一。在加快推进现代化进程中,需要做到精细管理、精益求精。而精细管理的根本,就是树理念提管理,建标准量管理,寓服务于管理,以创新促管理,用制度抓管理。”

 于是,在拱墅城市管理精细化工作中,我们围绕这个“细”字发现了更加清晰的“十项重点工作”……

 1、推进“五水共治” 引领全市治水风向标

 2014年,为进一步巩固多年来水环境整体治理成果,拱墅区城管局以治污水为突破口全面推进“五水共治”工作,围绕生产美、生活美、生态美的目标,以“不达目标不收兵”的决心,通过治水改善生态环境,把绿水青山还给辖区百姓,不断提升人民群众生活品质,推动区域转型升级和发展方式转变。 实施21条(段)黑臭河道“一河一策”清水治污行动,推选“民间河长”监督治水进程,21条黑臭河全部通过杭州市预验收。河道整治带保护、带开发、带管理、带改造、带建设,开工河道综保工程12条(段),开工断头河道5条,开工率100%。坚持“源头治水、治污先行”,实施全覆盖探查河道排污口、消灭河道排污口100个,完工截污纳管项目219个,完成新增日截污量25167吨。完善河道功能、优化生态系统、加快设施有机更新,实施清淤河道15条,全长约17.6公里,清淤量19.6万方,均超额完成各项指标。全区治水亮点:康桥新开河成功创建杭州市首条生态示范河道;十字港河、罗家斗河成为杭州市市区河道水环境整治工程技术研究及应用课题(沿岸初期雨水治理)示范工程;李佛桥河成为杭州市首条探索生态治理与截污纳管示范项目;创建公建单位截污纳管“四节点、三验收”考核模式在全市进行推广。

 2、治理低洼积水 强化城区灾害处置力

 强化城区安全,完善防汛防台应急工作预案,组建城管局防汛防台(抗雪防冻)22个应急抢险工作小组,确定2014年区防雷重点单位60家,建立区基层防汛防台规范化建设体系。先后4次召集属地及各相关部门召开防洪抗涝前期启动会、防洪抗涝进度会以及前期设计推进会议,明确目标任务和时间节点。制作培训资料和协理员手册,邀请专家,对各街道、社区、环卫所、执法中队、相关中心等各个层面的抢险应急部门进行防汛防台应急抢险工作培训。加强隐患排查,排查地下空间隐患点96个,落实自查自纠处置积水64处。把握施工重点,对照去年暴雨期间受灾情况,对去年受灾较重的莫干山路、湖墅北路大关桥下、萍水东路、丰潭路等敏感路段,着力优化施工方案,集中施工力量。各职能部门间通力协作,发挥合力,对占道、绿化迁移、影响交通等问题进行预案,提早沟通,为工程顺利推进扫清障碍。34个低洼积水治理项目全部按时完工,工程严格重成效,措施到位保质量,全年防汛排涝工作平稳有序。

 3、推行阳光行政 推进职能履行作风

 牢固树立服务发展、服务基层、服务社区、服务企业、服务群众的意识。完善权力阳光机制,增加提案议案、业务审批、信访投诉以及实事工程进度的信息公开量,深入了解企业审批需求,提高审批效率,强化群众监督,增强城管工作透明度和群众参与度。通过理顺职责关系,理清行政权力,完善权力清单制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义,进一步激发全社会创业创新活力。全年共受理审批项目711件,完成店招店牌等户外广告审批161件,商业促销活动406件共3085场次;树木迁移、砍伐(修剪)审批48件;工程渣土处置证核准2件;挖掘城市道路审批45件;临时占用城市道路审批4件;排水接管技术审查17件;临时占用、挖掘河道设施审批28件。通过热情服务、阳光审批,行政审批案卷及时办结率达100%、满意率达100%。没有发生一起资料不齐、假证伪证予以受理的情况,没有发生一例有责投诉,即完成了“两个双百分、两个不发生”工作目标。

 此外,进一步理顺政府职能和市场主体关系,加大推进环卫、市政和绿化作业市场化进程。按照环卫作业市场化运作率达到80%的目标,全力推进道路街巷保洁市场化,健全市场进入、退出机制,完善公平竞争机制,通过市场竞争机制实现优胜劣汰,优化服务,提升管理和作业水平。

 4、围绕三改一拆 保持防违控违严态势

 紧紧围绕“三改一拆”暨“无违建”创建重点工作,加强与区各相关部门、街道的纵横联合,进一步完善违建防控网络机制,严格处置各类立案查处违建,认真处理各类涉违信访及上级交办督办件,继续做好“拆违促拆迁”工作,以坚定的信心和强有力的举措推动全区“无违建”创建。通过开展各项集中整治等措施,加大对重点项目地块上违建的查处力度,有法必依严格执法,确保新违建的零增长。做好信访问题接处工作,建立区拆违巡查系统与执法中队网上案件移交机制,实现共同督促各街道拆违部门进行违建拆除的目标,发现一处,拆除一处,争取在源头上消灭新违建的增长。立案查处违建案件92件,配合拆除各类违法建筑875处103.14万平方米,其中拆除新违建127处2.25万平方米,完成市三年考核任务的207.3%,在五个主城区排名第3位。

 5、改善基础设施 提升城区品质竞争力

 按照区委区政府第六次党代会要求今后五年“城区基础设施更加完善”工作要求,全力打造具有鲜明拱墅特色,便民惠民实事精品工程。消除照明“暗区”138处,涉及7个街道12个社区95个点位;实施6个亮灯工程,实施完工江墅铁路遗址公园、汽车北站亮化提升项目,打造杭州最长亮灯景观廊带——丽水路景观廊带,照亮城北温馨夜景。完成辖区23座公厕和石祥路高架桥墩的垂直绿化工作,重点打造哑巴弄公厕、莫干山路登云路口公厕、丽水路191号公厕及大关码头公厕精品工程,因地制宜,精心设计,得到媒体和市民的一致好评;完工丰潭路、丽水路“美化家园”工程,并分获市专项评比一、二等奖。完成沥青路面修复22.8691万平方米,人行道修复4.1976万平方米,平侧石修复1.8933米,窨井提升492座;雨水管道养护103.0847万米,雨水井疏挖6.1633万座;污水管道养护45.1555万米,污水井疏挖5.4442万座,淤泥外运2177吨,桥梁养护维修85座,全年市政道路及道路附属设施的运行正常。

 6、精细“四化”管理 构筑秀美拱墅优品质

 一是洁化作业绩效提高。引进公厕物业化管理,大力推行保洁市场化运作,截至目前全区80%区域已推行市场化作业,城区清洁度考核排名全市第一。二是序化管理强力推进。深化执法下移成果,整合全区保序力量,全年牵头开展无证经营、渣土、车卖等专项整治200余次,出动执法力量2000余人次。查处一般程序案件2103件,其中市容类717件、市政类215件、绿化类37件、规划类94件、环保类134件、工商类885件,查处简易程序37499件,违章停车贴单上网85902件,强势助力构建宜居拱墅。三是亮化监督卓有成效。组织景观照明亮灯保障巡查66次,共计出动151人次,检查问题256处,发放整改联系单13张,整改抄告单96张,完成整改217处,综合整改率84.7%,圆满完成春节、中秋节、国庆、元宵节、动漫节以及文明城市指数测评期间亮灯保障任务,确保景观装饰亮灯率、景观装饰完好率、户外广告亮灯率、户外广告完好率、路灯亮灯率、路灯设施完好率。四是绿化管理长抓不懈。做到全面覆盖,不留死角,全年自查自纠抄告问题2300个,处理市绿化管理站抄告问题281个,整改完成率100%,处理数字城管派遣问题6550个。积极实施春季绿化专项养护及病虫害防治工作,开展高温抗旱、防汛抗台、抗雪防冻等灾害天气的护绿保绿工作,确保城区绿化品质全市领先。五是数字城管走在前列。我区数字城管共立案交办问题95917件,解决率100%,及时解决率99.82%,累计成绩排五个老城区第二位。

 7、建设智慧平台 实现科技强管助新力

 创新管理模式,一以贯之抓治水,科技助力五水共治工作,以信息化为手段,全力打造“智慧河道”管控体系。打破行业构架,将地下管网监控、河道水体监管与气象预警归并整合,全省首创河道及地下管网智慧平台,河道、地下雨污管网等智能管理全覆盖,构建成覆盖全区河道水系、圩区、闸泵站、排放口、排水户、低洼积水点的“活地图”,实现全区水系管理自动化、可视化、智慧化,全力助推“五水共治”工作。

 强化科技手段支撑执法管理,建立4G执法单兵系统和数字巡防系统,集成实时视频监控、智能调度、报表统计、服务支持、辅助决策管理等功能,实时指挥执法过程,快速调度就近资源,满足执法队员对于现场执法和应急指挥等方面的要求,为执法监控和治安管理提供有力的补充。升级车载摄像头,实现车载设备图像实时存储,使用双模回传技术,监管和取证进一步便捷化。推进办公系统信息化工程,建立快捷实效的门户网站和OA系统,切实提高办公效率,增强政务公开透明度。

 8、深化重心下移 争做机制创新先行者

 健全保障,合力推动,建立了基层城管执法工作保障机制,城管执法装备加大了投入,执法工作用房得到了改善,执法队员纳入街道相关奖项进行考核奖励,协管员相关福利待遇有所提高,全区执法中队队伍积极性明显提升。全局124名一线执法人员,386名协管员,全数划归街道管理考核,工青妇等党群组织全面下移,保序经费按照要求严格拨付到位,签订《固定资产委托管理协议》,1703件装备全部委托街道管理,明确了区城管局和属地街道对于城市管理工作职责分工,在融合过程中进一步理顺了工作机制。各街道积极探索序化管理工作新机制,根据实际制定本街道考核机制,有效整合各方力量,使管理手段和执法方法得到了互补。比如:拱宸桥街道着重加强协管员队伍管理工作,提出了目标考核制、末位淘汰制、绩效奖励制的建立,提高了准入门槛,降低了淘汰门槛,特别强调了6条高压线,违纪者一律辞退。米市巷街道辖区原有的管理责任片进行重新划分,在原有基础上进一步细化,形成3区8片的分区管理连片支撑的管理模式,并首推“民情日记”加强与居民沟通,同时创新涉水执法新模式,走在全区前列。对小河街道将9名执法队员聘为社区主任助理,社区可根据工作职责和要求对执法队员进行量化和考核,并推出了“城管议事厅”,让市民群众充分参与城市管理民主决策,形成“人人关心城管、人人参与城管”的格局。并通过社情民意日记形式加强对社区之间的沟通联系。

 9、严管扬尘污染 助力空气质量大改善

 结合生态宜居城区建设及扬尘污染控制区创建工作要求,2014年城管局联合相关执法部门形成合力,持续在全区尤其是北部4个街道区域,开展针对渣土运输车辆联勤执法,建立24小时全天候巡查机制,严防渣土偷倒行为发生,努力改善城区大气环境质量。

 今年以来,由城管局牵头开展渣土专项整治29次,出动1000余人,全区无准运证运输工程渣土立案114起,结案77起,共计处罚金额383100元;运输车辆未冲洗干净驶离建设工地案29起,结案25起,共计处罚金额17600元;查处未办理处置手续处置工程渣土(包括倾倒垃圾案件、未将渣土消纳到合法登记的场地等)案件立案54起,结案41起,共计处罚金额131635元;全年处置渣土偷倒4468起,总计清运42104.5吨。为维护市容环境卫生,减少扬尘污染,不断提升我区大气环境质量,建设美丽拱墅做出了积极贡献。

 10、践行群众路线 打造“贴心城管”品牌化

 一是百姓述求狠抓落实。全年办结人大建议30件,政协提案38件,满意率100%,通过96310、12345、56668890等热线平台,受理百姓信访投诉25491件,处理满意率96%以上,重复投诉同比下降下降8.37%;通过微信、微博等自媒体平台受理意见建议205件,通过党的“群众路线教育实践”、“公述民评”等活动收集各类问题893件,件件有落实,事事有反馈。二是倾听民意更加主动。深入推行“民情日记”制度,要求执法队员结合本职岗位,记载为民办事的工作实况以及老百姓对城管工作的意见建议和要求,积极主动帮助群众解决困难。三是工作开放拉近距离。深化“城管开放日”活动,坚持每月一期,至今已举办二十七期,今年围绕“五水共治”开展辩论赛和知识竞赛等活动,扩大治水宣传影响力,助力运河申遗举办《中国梦 运河情——宣伟强作品展》,展现城管人文情怀。四是贴心服务志愿先行。加强“贴心城管志愿服务大队”建设,目前已招募城管志愿者3000余名,其中大学生城管志愿者180余人,全年为市民提供设施维护、政策咨询、家电修理、城管宣传等各类服务60余次,赢得了群众的口碑。五是打造典型亮点突出。深化小河中队规范化示范中队建设成果,开展星级中队创建,小河中队、康桥中队获评市三星级中队,祥符中队获评二星级中队。强化队伍建设,涌现出一大批先进典型,大关环卫所赵恩国同志被评为浙江省优秀城市美容师,市政所董来顺同志被评为杭州市“最美城管人”,汽车场王天喜同志被评为杭州市十佳城市美容师,大关环卫所孙红海同志进入了第十届杭州市道德模范(平民英雄)候选人评选等。

来源:    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网