首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

大关街道党建创新树品牌 凝心聚力促发展


2015-01-04 14:22:36拱墅新闻网

2014年,大关街道深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神和省、市、区委重大决策部署,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,围绕中心全面加强党员干部队伍建设、基层组织建设和基层民主政治建设,积极试点“干部日志考核”和“不合格党员评选处置”,创新红色草根文化“四个一”工程、“进门七件事”群众工作法、“流动百姓说事室”民主协商机制等亮点和品牌,为建设“宜居、人文、幸福”美好生活街区提供了坚强组织保证。

 开展红色草根文化“四个一”工程,以党建领文化

 结合大关特色“草根文化”,街道党工委书记牵头领办红色草根文化“四个一”工程,以党建引领“草根文化”。 一是搭建一个“红色草根文化”阵地“草根荟萃堂”,以“文化广场+表演基地”的模式,对大关西五苑中心公园进行全面提升改造,为居民群众提供更好的文化休闲场地。二是组建一支“红色文体团队”。在西一社区成立“浙江省新四军历史研究会分会”,依托越迷秀团等16支文体团队资源,建立一支以优秀党员为领队的“红色文体团队”。三是建立一个红色草根名人库。目前名人库共有名人56人,力争到2016年达200人。四是开展一系列红色草根文体活动,党建文化方面建设大关苑路精神文明一条街等;廉政文化方面推出廉政故事说书专场等;国粹文化方面“越迷秀团”自编自导自演越剧“运河观灯”等;草根文化方面开展第七届草根运动会等;信息时代“微”文化方面将文化节目制作成二维码,便于居民下载观赏。通过“四个一”工程,进一步提炼红色草根文化主题,丰富草根文化内涵,增强草根文化影响力。

 创新“进门七件事”群众工作法,抓作风强队伍

 在党的群众路线教育实践活动中,大关街道坚持问题导向,主动送服务上门,以“进门七件事”聊开群众真心话,扎实推进联系服务群众“最后一公里”。一是主动亮身份。主动出示工作牌,递上民情联系卡,介绍姓名和工作单位,说明来意,用真诚消除群众疑虑。二是亲切拉家常。与群众面对面谈心交心,深入了解其家庭情况和所需所盼所想,在认人中摸清底数。三是躬身听意见。真心实意倾听群众对改进党员干部作风、密切联系群众以及全区经济社会发展等方面的意见建议。四是认真记笔记。仔细记录联系户家庭情况、收入来源、意见诉求等情况,建立详细民情档案,绘就民情地图。五是耐心讲政策,引导群众支撑理解党委政府的工作。六是真诚解疑惑。针对群众心里有抱怨、有疙瘩等情况,用真心、爱心、诚心、耐心与群众谈心交心。消除历史遗留问题,解开心里症结。七是当面做承诺。对群众提出的问题和要求,能办理解决的,当面做出办理承诺;对不属职责范围的,积极帮助协调、调查、落实,做出反馈承诺。该做法推行以来反响良好,被杭州电视台综合频道《新闻联播》等媒体广泛报道,得到区委活动办认可,并在全区推广。

 试点“干部日志、不合格党员评选”,强管理提精神

 2013年以来,大关街道积极以区委组织部干部日常实绩考核试点工作为契机,高度重视,统筹协调,结合实际,注重实效,通过“日志周评月考”,促进干部以实绩树形象,有效提振了干部精气神,加强了干部日常管理,推进了各项重点工作。“干部日志考核系统”以完成工作实绩为标准,实行“日记周评月考”,全体干部将2014年重点工作项目化任务分解到每月、每周计划,每天记日志,科长、分管领导每周对干部的周工作进行实名点评,每月街道全体干部(扩大到社区书记)对每个干部的德、能、勤、绩、廉进行匿名考核评价。对于日常实绩考核优秀和末位的同志,街道将分别给予评先评优、干部提拔和诫勉谈话、通报批评等措施。作为区委组织部试点单位,探索开展“不合格党员评议和处置”工作。制定下发了《大关街道关于对不合格党员处置工作的实施意见》和《关于认真做好2013年度民主评议党员、民主评议党支部工作的通知》,严格按照党员“双评”及不合格党员处置的11个工作步骤和要求评选出不合格党员5名,实行了限期整改6个月的处置,并以逐一谈话、跟踪教育的方式确保整改落实到位。

 构建“流动百姓说事室”议事机制,扬民主重民“声”

 今年以来,大关街道结合党的群众路线教育实践活动,坚持零距离服务群众导向,创新设立了“流动百姓说事室”,实行每月进社区制度,巡回各个社区,主动上门服务居民,广泛听取群众真实声音,收集百姓需求,想方设法解决困难群众的生产生活问题。邀请居民代表、党员代表和草根调解等居民群体共同协商解决民生难题,不断完善基层协商民主运行机制。3月9日,街道举行“阳光和事嫂”授旗暨“流动百姓说事室”成立仪式,“有事您说话”开启了街道民主议事新篇章,街道班子成员和“两代表一委员”面对面聆听老百姓的心里话;4月,街道举办“流动百姓说事室”走进东一社区暨“清廉为民”党风廉政教育月活动,继“为民”、“务实”,做好“清廉”文章;5月,街道举办“流动百姓说事室”走进东二社区暨“民情观察团、义务巡逻队”成立仪式,启动夏季平安大巡防;6月,街道举办“流动百姓说事室”走进西二社区暨“拼车大会”,倡导绿色出行,开展节俭养德全民节约行动;8月,街道举办“流动百姓说事室”走进香积社区暨“流动人口管理服务月”活动,表彰流动“优秀红色小铺”,做好暑期“小候鸟”关爱工作,认领外来务工子女微心愿;11月,街道举办“流动百姓说事室”走进社区暨学习贯彻党的十八届四中全会精神活动,宣传法律法规和现场提供法律咨询。从3月份成立至今,“流动百姓说事室”开展进社区主题服务6次,民主协商解决民生问题41件,办结满意率100%。

 抓党建促发展,建设“宜居、人文、幸福”美好生活街区

 今年以来,大关街道通过党建创新,加强党员干部队伍建设,认真践行党的群众路线,转理念、转作风、转方式,努力争先进位、走在前列,有力推动了街道经济社会各项事业健康发展。一是引项目提服务促转型,经济平稳增长。开展“优商携企、共促发展”助力活动,全年引进项目94个,注册资金21.61亿元,“6+2”新兴战略产业集聚,1-11月社零总额71234万元,地方财政收入破亿元,新增税收2000万元和1000万元企业各1家。二是顾大局抓基础强防控,社会平安稳定。“平安网格”管理深入推进,域治安防范监控体系基本实现全覆盖。“大封闭综合管理模式”获得省政府王建满顾问高度肯定,并在全省推广,“大关模式”写入《杭州市老旧小区交通治理指导意见》。三是抓重点解难题争先进,环境品质提升。开启“垃圾不落地清运新模式”,探索社区负责、社区发展议事委员会、准物业参与管理新模式,全年拆除违建4210.36平方米,8个社区全部完成无违建创建验收,基本实现生活污水“零排放”。四是强保障优服务惠民生,幸福指数上升。突出居家养老,深化“幸福大家园”,10项民生实事全部落地,申报成功1个市级非遗传承基地和1个市级非遗名录项目,4支草根团队获市级荣誉称号。

来源:    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网