首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

走活“社区卫生服务”这盘大棋 破解百姓看病难


2015-01-23 15:31:49拱墅新闻网

 在党的群众路线教育实践活动中,浙江省杭州市拱墅区主动回应群众期盼,创新发展理念,合理布局医疗资源,将原先区政府所属的医院,转型、整合为社区卫生服务中心, 并与各大医院联手铺建医疗网络,打造“15分钟医疗服务圈”,缓解百姓看病难、看病贵、看病烦这一重大民生问题。

    联系服务群众“最后一公里”,走活社区卫生服务这盘大棋,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务,实现居民“小病不出社区,大病联网治疗”,这在全国具有普遍的推广意义。

    “智慧医疗”连通起看病的方便之门

    “以前,拱墅区各个社区医院医疗服务信息不通达,造成了医疗信息资源的浪费。患者每去一家医院,就要重新做一次检查,费钱又耗时间。如今,我们和大医院联网共享医疗资源,比如在A家医疗机构做的体检报告,直接通达B家医院。”拱墅区区委书记许明向我们介绍说。

    拱墅区引入智慧医疗理念,采用虚拟化技术构建起了一个全新的区卫生数据中心,建成区域卫生数据交换平台——健康管理服务信息平台。这简介明了的界面,包含了病人就诊情况、转诊预约、检验结果、外送医疗检验等项目。只要鼠标轻轻一点,医生就能轻松地获取病人资料,或者跨越时间、跨空间为病人在大医院预约上就诊号。

    社区卫生服务中心与杭州市二医院统一了检验标准,实现检验检测结果共享和采样、取单的互通。拱墅区居民在社区医院就诊时,就能通过双向转诊系统完成市二医院普通门诊、专家门诊、大型设备检查、住院等“四项预约”。市二医院为社区卫生服务中心提供心电和影像两项免费会诊,在急诊30分钟、门诊2小时内,社区医生就能得到上级医院对病人的诊断。目前,全区有7个社区卫生服务中心有了这套设备。

    拱宸桥街道社区卫生服务中心(即浙江老年关怀医院)目前已与包括市一、邵逸夫、浙二等市区大型综合医院在内的12家省市大医院合作,这初步实现社区医院与这些大医院的医疗服务信息互通。

    除了上述实现的检验通、转诊通、预约通以外,拱墅区还实现了便民的自助通和掌上通。老百姓只要下载一个手机APP,点击登录后,就能实现实时挂号、相关信息查询、满意度测评和移动随访。有效的解决了挂号、候诊、收费队伍长,诊病时间短这一难题。

    “医、养、护”一体让病人康复在社区

    2014年10月4日,杭州市正式实施医养护一体化签约服务,这意味着该项举措不仅在整个拱墅区热热闹闹地开展起来,而且还成为了杭州市医疗体制改革的一项重要举措,在杭州市全面推广。

    “一些中风、脑梗塞的病人,在大医院度过急性期后,后期的康复护理就显得非常重要,社区医院可以帮助预防感染、恢复肢体功能等;而一些肿瘤晚期的病人,也需要心理康复,进行中医药治疗,帮助延长生命。拱墅区在教育实践活动中发现这一问题后,开始大力推广社区医院康复病床,让更多的老人在社区医院实现康复理疗。”许明说。

    今年,半山街道社区卫生服务中心与中山医院合作办起了综合病区,有70张床位,病区委托中山医院医生指导,半山街道社区卫生服务中心医生全程参与。

    拥有300张床位的拱宸桥街道社区卫生服务中心,入院的病人大多是生活失去自理能力的老人,他们中年龄最高的已达102岁。中心推出全程护工陪护和爱心陪护工程,消除家属的后顾之忧。一位病人的妻子因自己身体不适两个来月没到医院探望丈夫,别人问她,你放心吗?她拍着护工阿姨的肩膀说“她比我更了解我家的老头”,一句简单的话语,道出了家属们的心声。

    “不是亲人胜似亲人,衷心感谢你们的精心护理。”这样的感谢信在拱宸桥街道社区卫生服务中心十分常见,以至于医院的床位十分紧张,因为大多数老人一住进来就不愿意回去了。

    现在,在拱墅区的社区医院中,已积累了丰富的治疗老年病经验。拱墅区正在建立以老年关怀医院和分院区为引领、8家社区卫生服务中心、46个站点为支撑、社会资本多方参与,融治疗、康复、护理、教育、心理、临终关怀等于一体的医养护一体化服务。

    同时,社区卫生服务中心摸索出了一整套社区中医治未病特色预防保健体系,即将中医药服务逐渐由“看病”转向“治未病”,并由“治未病”上升到“健康服务”。米市巷社区卫生服务中心主任杨佳琦向我们介绍道,“‘中医药特色保健’就是我们响应国家医疗卫生号召下的‘自选动作’。”

    据了解,“中医药特色保健”这套“治未病”的“自选动作”已经推向全国。2013年11月,受国家中医药管理局医政司委托,作为基层医疗机构“治未病”工作组组长单位的米市巷卫生服务中心起草编制的《基层医疗机构“治未病”服务工作指南(试用稿)》经由国家中医药管理局办公室制定和印发,供各基层医疗机构“治未病”服务工作协作组成员单位试用。这对社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生服务机构开展中医“治未病”服务工作具有重大的指导意义。

    全科医生进社区实现居民“小病不出社区”

    15分钟就医圈,99%的辖区内居民走走就能走到,社区卫生服务中心和老百姓的距离是低头不见抬头见,这是社区卫生服务中心最大的优势。

    身体感到有点不舒服,第一选择不是上医院,而是到自己熟悉的私人医生那儿去。这个以前只有在国外才有的事,眼下对于杭州的居民来说已变成了现实。只是国外的私人医生变成了社区的全科医生。

    今年,拱墅区米市巷街道社区卫生服务中心在引进美国家庭医生服务模式基础上,推出“四梁八柱”全科医生服务模式,即以全科医生、全科护士、医生助理、专科医生(公卫医生、中医医师)为“四梁”,负责团队服务的提供;以家庭医生为主导、以人群健康为目标、以签约服务为重点、以预约服务为抓手、以循证医学为标准、以中医中药为特色、以信息技术为基础、以双向转诊为依托等为“八柱”,为米市巷居民配备家庭医生。免费开通杭州市居民健康互动平台,为签约服务对象提供市级医院诊疗记录、体检记录等个人健康信息查询和咨询预约服务;设立以签约居民为服务对象的签约门诊,签约对象在约定时段至签约全科医生处就诊,可享受优先就诊、优先转诊等服务,原则上每人次就诊时间不少于10分钟;并根据医保政策相关规定,为年老体弱、行动不便和重点慢性病人开展家庭病床诊疗护理服务。同时全科医生每年为签约居民提供健康评估服务,并根据签约对象的健康评估情况以及实际需求,选择相应的“服务包”,开展个性化服务。

    胡晓峰是米市巷街道社区卫生服务中心的一名全科医生,除了定期在中心二楼坐诊外,每个月他都要定期和团队里的全科护士和中医师等到辖区内老人家随访。他们的全科医生团队一般要做这样几件事,为老人量血压、测血糖、询问有无慢性病或既往病史,并给出相关治疗意见。同时,如果辖区内老人有突发疾病,打电话给责任医生,也要及时到达现场。今年春天,米市社区就有一位老人脑梗塞,胡晓峰等人上门经初步诊断后拨打120转到省新华医院,老人最终脱离了危险。

    当前,拱墅区正以米市巷街道社区卫生服务中心为范本,全面推广社区全科医生服务模式,并做强社区中医药特色服务。目前,全区8家社区卫生服务中心都有自己的中医馆,共组建责任医生团队77支,服务覆盖10个街道95个社区。

    充分发挥社区卫生服务中心“接地气”的独特优势,社区卫生服务中心与大医院错位,与大医院竞争部分剥离,在健康服务业上下功夫,在“治未病”上花心思,推行“医养护”一体,为让更多病人在社区医院实现前期护理和康复理疗,让全科医生进社区,实现居民“小病不出社区,大病联网治疗”,这恰是许明胸中的一盘大棋。

来源:人民论坛网    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网