首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

拱墅区依托智慧党建平台推动“党员固定活动日”有氛围有实效


2015-02-02 10:26:57拱墅新闻网

 拱墅区将每月15日确定为全区“党员固定活动日”,充分利用党员智能卡等智慧党建平台为“党员固定活动日”插上“智慧”的翅膀,促进活动在基层有氛围见实效。

    一、“网络+网格”结合,增强活动吸引力。一是自定义“点单”。依托“党组织e站”等网络平台广泛听取党员群众意见建议,探索“网上预约、用脚投票”模式,使主题选择、方案策划更加符合党员群众意愿。如杭州银泰城党委在活动开展前,通过微信征询党员意见建议,精心安排年轻党员喜爱的内容,并以首次“党员固定活动日”为契机成立杭州银泰城“E粉俱乐部”,吸引了70多名杭州银泰城及周边企业、社区的年轻党员参与。区教育局党委面向全体教师征集活动主题,并将47所中小学、幼儿园的上半年活动安排在网上公开,提升了党内活动参与率。二是开放式“搭台”。依托党建网站、手机短信、微博微信、APP软件等全媒体平台,开展“网上党员固定活动日”,让党员在网上也能参与组织活动、交流心得体会、发表意见建议。如米市巷街道依托“家缘零距离”等智慧党建平台,探索党建信息化终端直接服务群众新模式。全区首个“党员固定活动日”中,运河广场、区党建信息中心、区党员服务中心、杭州银泰城党群服务中心、汽车特色街区及各街道、部门等21个点同步开展活动,让党员多了就近参加活动的选择。三是联动式“唱戏”。打破参加对象的组织关系和党员身份限制,跨单位、跨组织、跨区域、跨行业联合开展活动,提高活动实效。如上塘街道联合石祥路•沈半路汽车特色街区党委,组织40余家汽车4S店的35名流动党员和部分职工,以“乡音”为主题,交流思想心得,畅谈家乡风土人情,活动现场气氛热烈。北部软件园党委组织机关支部党员和园区30多家企业的党员出资人、党组织负责人,开展党性教育集中学习,并围绕“如何加强新形势下党性教育”、“如何提升企业党建实质效果”等畅谈体会和建议,形成思想的交流和碰撞。

    二、“党内+党外”互动,提升党员带动力。一是在强化思想理论教育中唱响“我是党员我带头”。把固定活动日作为党性集中教育的有效举措,创新“三会一课”等传统形式,推动党员带头学习党史国史、政治理论、党风党纪知识,让党员从“坐着鼓掌”转向“站着发言”。如小河街道依托“人文讲堂”举办开放式流动党课,党员讲、群众议、大家谈,畅通上下级党组织、党员与党组织、党员与党员、党内与党外之间的交流。拱宸桥街道开展“重走总理之路,听老党员讲课”活动,组织老党员为普通党员和群众讲党性修养、谈入党历程,把拱宸国学讲堂打造成为党性教育的重要阵地。二是在密切联系服务群众中唱响“我是党员我奉献”。把固定活动日作为密切联系服务群众的创新载体,结合“走访不漏户、户户见干部”、“百千万连心行动”,组织党员深入社区、企业和居民家中,帮助群众解决实际困难。如区住建局党委组织机关党员走进工地,联建红色温馨小屋,召开开放式组织生活会,联系服务工地流动党员。区直机关工委组织全区52个机关党组织在活动日当天深入联系点社区,开展慰问党员大走访活动,把党组织的温暖送到党员心中。湖墅街道组织在职党员、党员志愿者和省、市、区、街道四级党代表开展服务接待,引导党员在贯彻上级党组织部署、回应党员群众期盼中密切党群干群关系。三是在克难攻坚破解难题中唱响“我是党员跟我上”。完善党员领导干部联系重点项目、领办民生实事难题、重大疑难信访包案、带头公开承诺等制度,引领党员在破解难题、推动中心工作中带头创先争优,发挥先锋模范作用。如街道党工委书记、机关党组织书记将领办的党建项目与单位重点工作相结合,更好地发挥示范引领作用;社区党组织书记重点结合“百名书记破百难”项目,通过党员固定活动日多次听取党员意见建议,加快推动了一批民生实事难题的破解。

    三、“定性+定量”分析,强化大数据研判力。一是全区覆盖,数据留痕。充分运用党员智能卡系统、党群服务微平台等基层党建信息化平台对党员参加固定活动日进行数据留痕,各级党组织在党员智能卡系统上创建活动项目,勾选“党员固定活动日”专项标签。全体党员持智能卡参加活动,通过佩戴党徽、工作牌等形式主动亮出党员身份,使基层党组织和党员“有活动即有记录”。1月15日首个“党员固定活动日”活动中,全区1500多家基层党组织同时开展活动,党员参与率达87%,其中在职党员参与率为92%。二是动态反映,精准研判。发挥党员智能卡等智慧党建平台的动态监督管理作用,各级党组织可随时调取本级及下属党组织活动记录,即时了解活动开展情况和党员参与情况,以日常动态管理促进制度长效运行。如在首次“党员固定活动日”现场,利用户外大屏幕实时播放“智慧党建e地图”,动态反映各级党组织活动开展情况,并向党员群众公开,既督促了活动的落实,也取得很好的宣传效果。同时,运用党员智能卡对各级党组织活动开展情况、党员参与情况等数据进行统计、对比、分析,并将研判结果作为指导今后活动的依据。三是定期反馈,量化考核。以党员智能卡、网络信息化平台收集、分析的数据为基础,探索整合干部日常实绩考核系统、民主评议党员、党组织等系统数据,形成可分析、可研判、可应用的党建“大数据”。将各级党组织、党员开展“党员固定活动日”情况,纳入基层党组织和党员五星级考核管理,并作为基层党组织分类定级、软弱涣散党组织整顿、民主评议党员、不合格党员处置的重要依据。

来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网