首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

拱墅区全面推行“党员固定活动日”


2015-02-02 10:28:27拱墅新闻网

 1月15日上午,杭州市拱墅区运河上街等不少商场的户外大屏幕都暂停了广告播放,取而代之的是一张插满红色小旗的“智慧党建e地图”。据了解,地图上每面小红旗都代表一个基层党组织,弹出的对话框反映的是该党组织第一个“党员固定活动日”活动情况。

    据悉,从2015年1月开始,每月15日为拱墅区“党员固定活动日”,这是拱墅区为巩固党的群众路线实践教育成果,从严规范基层组织生活、从严管理党员的重要举措。为将首个“党员固定活动日”落到实处、营造氛围、开出实效,拱墅区机关党组织、党员重点结合群众路线教育实践活动整改情况,走访结对联系的社区和困难群众,宣传党的路线和省、市、区委全会精神,了解群众诉求,听取意见建议。同时,在运河广场、区党建信息中心、区党员服务中心、杭州银泰城党群服务中心、汽车特色街区及各街道、部门等21个点同步开展集中性的活动。全区1500多家基层党组织同时开展党组织活动,闪动的小红旗把“智慧党建e地图”汇成了红色的海洋。

    拱墅区“党员固定活动日”在形式上继承和保持了“三会一课”的基本做法,同时根据新的形势、新的要求,对活动形式进行了拓展创新。各基层党组织重点围绕集中学习、党群互动、志愿服务等三个方面,开展传达上级精神、通报重大事项、听取党员意见、组织上好党课、组织集中接待、开展先锋行动、召开组织生活会等十项活动内容,突出党组织的组织、党员的参与和党性意识锻炼,真正让“党员固定活动日”成为党员的节日,让党内生活成为引领基层党组织建设的新风尚。

    在拱墅区运河广场主会场,还举办了开放式的“重温入党誓词”活动。除了承办单位拱宸桥街道的新党员之外,不少“路过”活动现场的党员群众,也“意外”受邀参与。对于这样一次与党组织的“邂逅”,青年党员小丁感慨道:“这样的‘偶遇’,入党以来还是第一次,心中的自豪感油然而生,没理由拒绝。”

    老党员胡友耕是拱墅区出了名的“公益达人”、“和事佬”,他受邀在活动现场为新入党的党员讲入党故事和党性修养。他高兴地告诉记者:“以前党组织活动想参加,却经常因为时间对不上而错过,现在时间固定下来之后,我可以提前准备、安排好时间,方便多了。”对于活动形式丰富性,胡友耕同样赞不绝口:“每个党组织都有很大的选择空间,党员也可以根据自己的兴趣选择不同的活动参加,避免了‘为开会而开会、为活动而活动’、缺乏实质性内容等问题,大大提升了党内活动吸引力。”

    对于“党员固定活动日”能否长期坚持,拱墅区委组织部的工作人员显得信心十足,他说:“从大环境上看,从严治党成为主基调,党性教育不能松、也不会松;从小环境上看,拱墅区基层党建基础较好,本身开展活动比较多,固定下来后将进一步得到规范。”

    据了解,拱墅区委组织部要求全体党员参加“党员固定活动日”时必须佩戴党徽、刷党员智能卡。各级党组织充分运用党员智能卡系统、党群服务微平台等基层党建信息化平台,对党员参加固定活动日进行数据留痕,加强综合分析研判。各级党组织、党员运用党员智能卡系统开展“党员固定活动日”情况,纳入基层党组织和党员五星级管理,作为基层党组织分类定级、软弱涣散基层党组织整顿、民主评议党员、不合格党员处置的重要依据。

来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网