首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

三张“党建重点任务清单” 抓牢第一责任人


2015-02-02 10:31:20拱墅新闻网

 拱墅新闻网讯 拱墅区紧紧围绕“如何抓书记、书记抓什么”,在厘清党建责任的基础上,分别针对街道(部门)党组织书记、社区党组织书记、基层党支部书记制定“党建重点任务清单”,让书记抓党建看得清、抓得住、负担不重、压力不小。

    分层分类厘清重点。针对基层党建工作条线多、任务重、“上面要求‘书记抓’、下面书记‘抓不清’”的问题,从区级层面入手,把干部队伍建设、基层服务型党组织建设、发展党员和党员教育管理等12项党建工作任务,细化分解为4个大项、22个小项。在此基础上,结合不同层面党组织实际情况,对街道(部门)党组织书记明确“参加双重组织生活”“领办党建项目”“走访联系群众”等14项重点党建任务;对社区党组织书记明确“百名书记破百难”“开放式组织生活会”等16项重点党建任务;对基层党支部书记明确“支部建设”“党员教育管理”等10项党建任务,既注重全面又突出细节,既包括共性又体现个性,让党组织书记能“腾出手来”抓重点、创特色。

    定性定量细化标准。在明确党组织书记10项定性职责任务的基础上,将每年、每季、每月、每周必须要做的工作具体量化,如街道(部门)党组织书记每年年初、年中、年终要分别专题研究基层党建工作,每月要听取1次基层党建工作专题汇报,每周召开1次班子会议,建立1个党建工作联系点、联系1个软弱涣散基层党组织、参加1次基层党组织组织生活会、上1次党课等;对社区党组织书记、基层党支部书记开展“三会一课”、“四评”党员等的时间、任务全部明确,切实把党建工作由标准模糊的“软任务”转变为责任量化的“硬指标”。

    实录实查强化监督。要求党组织书记将“党建重点任务清单”摆放在办公桌显眼位置,责任落实一项勾一项,未按时完成的打叉,真正将任务摆在案头、记在心上。充分运用党员智能卡系统、党群服务微平台等基层党建信息化平台,对党组织开展活动、党员参加活动日进行数据留痕、动态跟踪,上级党组织可即时查看下级党组织党建工作情况,区委组织部可随时抽查全区党组织开展活动情况,全面开展季度党建分析和党员党性体检,通过短信、党建分析报告等定期通报,加强对书记抓党建工作的综合分析研判和有效监督。

来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网