首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

扎根基层无怨悔 奉献为民树形象


2015-02-16 16:59:58拱墅新闻网

  在区委党的群众路线教育实践活动中,全区各级党组织坚持典型引路,从身边的党员干部中选树了一批先进典型,优秀街道、社区干部就是其中的代表,他们扎根基层、心怀民生、奉献担当,展现了拱墅基层干部良好的风貌和形象。

为了进一步学习先进、宣传先进,以先进为榜样,激励干事激情,2月12日,区委召开全区优秀街道、社区干部座谈会,欧阳建国、赵荣、王兴惠、陈荔、葛君萍、徐云丽等6名我区入选全市“双百”优秀乡村干部的优秀街道、社区干部在会上作了交流发言。区委书记许明指出,各级党员干部要树立学习新标杆,认真学习优秀街道、社区干部政治上靠得牢,服务上扎得深,工作上担得起,思想上守得住的优秀品质,拉高标杆争当模范者,狠抓落实争当排头兵,为民服务争当贴心人,转变作风争当好表率,凝心聚力,走在前列,努力实现拱墅产城融合新发展。现将优秀街道、社区干部座谈会上的发言集萃刊登,浓厚比学赶超的氛围,为实现各项工作开门红、全年红,进一步提振精神,凝聚力量。

    做美丽“小河梦”的推动者(小河街道党工委书记、人大工委主任 欧阳建国)

    作为街道主要负责人,我尽己所能当好一名“有情、有意、有责、有德”的基层干部,努力在发展的征途上实现美丽“小河梦”。近年来,小河街道实现了从老旧街道到现代街区的华丽转身,连续9年保持经济两位数增长。做“有情”之人。十年来,我把群众呼声作为第一信号,把关注民生作为第一使命。率先建立全市首家“4050”助老助残服务站,推出融助老助残服务和解决“4050”人员再就业为一体的“一岗解两难”新模式,成功入选2011年中国全面小康十大民生决策。做“有意”之人。十年来,我坚持将新思路、新理念、新方法融入工作,在全区首个提出社区建设“一街九品”、首推“三三三”社区自治管理模式、首创城管议事厅,努力寻求城市管理与群众利益的最大公约数。做“有责”之人。十年来,我带领街道和社区干部积极做好旧城改造工作。小河直街285户改造任务实现了“当年规划、当年拆迁、当年建设、当年开放”。着力打造“推窗望绿、开门见花”的花园型街道,得到了省委书记夏宝龙的充分肯定。做“有德”之人。我坚持民主集中制,做到大事讲原则,小事讲风格。10年来,9名街道干部成长起来并走上了区管领导岗位或更重要的岗位,街道形成了团结奋进、跨越赶超的良好工作局面。

    做综治维稳的幕后砥柱(祥符街道综合治理科科长 赵荣)

    从事维稳调解工作9年多来,我始终以优秀党员和好干部的标准来激励自己,用刚毅破解障碍,用柔情化解矛盾,把切实维护群众正当权益、维护安定局面、促进和谐发展作为自己的奋斗目标。坚守调处第一线,甘愿幕后解难。综治维稳是一线工作,在调解工作中,我又往往是一线的幕后工作者。面对辖区内的各种民间纠纷,我始终坚守人民调解的第一线,特别是在杭州市汽车限牌政策出台初期,我就扑在现场工作,做好汽车市场不稳定因素排查化解和稳控,确保了汽车市场总体平稳有序。虽然时时受“委屈”,但心中常“喜悦”,因为通过自己的努力,为群众、为街道、为社会争取了一片安宁。统筹兼顾强基础,甘为幕后智囊。要真正做好街道综治维稳,必须依靠广大干部群众的力量。我坚持只要是司法所能依靠人民调解解决的信访问题,坚决不移交其他部门,只要是司法所能协调解决的信访问题,坚决不上交上级机关的“两不”原则,开展基层“四室一库”的建设,提升司法所规范化建设。真情帮教递温情,甘在幕后奔波。我始终重视做好特殊人群帮扶工作。只要自己有空,我总是主动对生活困难的帮教对象进行走访慰问,解决他们的一些实际困难。2014年以来,对辖区重点人和事摸排走访80余人次,帮助解决困难32件次。

    十年执着,为民谋福(康桥街道人力资源和社会保障管理站站长 王兴惠)

    12年来,我是康桥发展的见证者和实践者。作为街道劳保站站长,我坚持与康桥大发展同步,主动适应新变化,用好就业与社会保障政策,为康桥人民建起坚实的保障。迈开腿张开嘴,破了沟通的“隔音墙”。2003年建站以来,我从摸清家底入手,带领同事起早摸黑,走遍辖区村民,掌握每个村总人数、社保参保人数等基础数据,为工作打下了良好的基础。我还积极争取上级支持,2004年10月,蒋家浜村成立了全市首个村级劳动保障室,2009年落地了全市首家由街道开设的职介所,实现求职与招工面对面对接。领好头带好队,树了服务的“民心岗”。作为劳保站站长,我坚持当好表率,带好队伍,努力把劳保站打造成群众心中的“民心岗”。为更好地提升服务绩效,我在科室实行“A+X”轮岗制,科室人员轮流在服务窗口工作,掌握了任意一项劳保业务,实现了“一岗多能”。劳保站还在街道层面率先采用劳动监察网格化管理,督促企业签订劳动合同,缴纳五险,推动了和谐劳资关系。谋在前干在先,建了保障的“体系网”。面对撤村建居社区新要求、拆迁过渡新常态、居民群众新期待,我努力学习新知识,主动谋划新举措,帮助社区制定养老保障实施办法、合作医疗制度、货币安置办法等制度,实现了辖区医疗保险与养老保险全覆盖,让居民们在康桥大发展中得到了实实在在的好处。

    因为热爱,所以快乐(湖墅街道城市管理科副科长、主任科员 陈 荔)

    近些年来,由于一些新闻事件的影响,“城管”工作颇受关注与争议。但作为一名基层城管干部,我对这份职业有着直接的感受,并因此而快乐着。因为团队凝聚,所以快乐。城管科人员少工作量大,每位同志承担着7-8条线工作。在工作中我注重运用1+1﹥2的倍增效应,工作上注重互相补位,使每位同志都树立起服务与管理并重的理念,成为能抗压敢担当的尖兵。因为群众满意,所以快乐。服务群众讲究平时,也重在危难。2013年10月,面对台风“菲特”,我带领科室同志配合社区,到重灾区青石头、渔业新村挨家挨户开展劝导,连夜组织防汛沙包投放,连续三天两夜坚持在第一线,直至汛情解除。因为责任落实,所以快乐。治水是民生大事,既要坚持原则、又要灵活处置。为推进湖墅新村阳台废水截污纳管试点工程,我将施工单位请到现场听民意,对工程做了在屋顶做一个檐沟的调整,获得居民支持。借力“五水共治”,对信义坊商街11家公建单位进行截污纳管,还重点实施了青石头小区雨污水管道改造及生活污水处理工程。因为担当破难,所以快乐。为解决仓基新村小区停车难、行车难问题,我带领科室同志到小区蹲点,征求职能部门和群众意见,制定了大封闭综合治理方案,使小区新增车位252个,公共自行车30余辆,实现了小区停车智能化管理。

    1340,梦想前行(半山街道夏意社区党总支书记、筹建组组长 葛君萍

    夏意社区是省内规模最大的公租房集中区,居住着23个省市的1.3万名居民。这里流动的是住户,不变的是梦想。作为这一艘梦想航船的领航人,我带领社区一班人探索实践了“1340”模式,助力夏意居民圆梦。围绕“一个目标”让梦想启航。我把“夏意生活 梦想启航”作为坚持不懈的奋斗方向,持续实施“夏意梦想”工程,努力让租户们住得好,住得有品质,帮助他们实现自己的人生梦想。实施“三方联动”为梦想续航。在社区成立之初,针对公租房小区房管只管房、物业只管物、社区只管人的现状,我探索与市住保办、物业公司建立“三方联动”机制,成立“三方快办”小组。两年来,协调解决了开设公交线路等居民期盼的问题。打造“四大家园”让梦想远航。结合夏意实际,我与班子探索建立了以微信、微博、QQ群、网站“三微一网”为特色的网络家园,以梦想讲堂、创业梦想基地为平台的青年创业家园,以邻里互助为体系的公益家园和宜居家园。开展“零距离服务”为梦想助航。把“办事零推诿、服务零遗漏,满意零投诉”作为服务准则,努力做好“服务居民贴心、处理民情细心、听取民声耐心、为民办事诚心、扶贫助弱爱心”的五心服务,为梦想助航。

    吹、拉、弹、唱,谱写和谐夹城新旋律(米市巷街道夹城巷社区党委书记 徐云丽)

    十年间,我从幼儿园的“孩子王”变成了社区的“小巷总理”。社区日常的工作充满着家长里短,做书记就得吹拉弹唱,运用得当,用扎实的工作和浓浓的感情织厚这份社区情,拉近居民心。 “吹”响奉献号角。哪里有群众需求,我就出现在哪里。2012年8月,台风“苏拉”来势汹汹,我带领社工对社区广告牌、危树、积水地带进行大排查,期间被广告牌砸伤了右臂,但为了社区平安,我坚持与大伙忙碌到凌晨。 “拉”出创新旋律。我总结多年社区工作经验,推出了“连心桥”工程。作为党代表,我利用徐云丽党代表工作室,协助解决了居民反映的左家新村11幢附近地面塌陷、居民住户家中渗水等问题。自从工作室创办以来,已累计接待群众来访186人次,解决实际问题65件。 “弹”出和谐音符。和谐社区,是和谐社会的基础。左家小区实施绿化提升工程期间,我带领班子成员入户走访,并邀请居民与施工单位、绿化办一起破题。最终,该工程被评为杭州市老小区美化家园一等奖。 “唱”好爱心之歌。我牢记宗旨,克己奉公,廉洁自律。持续帮助左家新村23幢困难居民小吴,帮其找到一份华润超市的工作,并办理了残疾低保。事后小吴送来一大袋水果,虽被我退回,但他的感谢和真情我收下了。

来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网