首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

我区“党员固定活动日”规范常态有实效


2015-03-23 12:42:42拱墅新闻网

 拱墅新闻网讯 为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,从严规范基层组织生活新常态,拱墅区将每月15日确定为全区“党员固定活动日”。从今年1月份开始,我区以党员群众意愿为导向,通过分析研判,每月确定一个活动主题,全区基层党组织同步开展党性教育、党群互动、志愿服务等形式多样、内容丰富的活动。“党员固定活动日”当天,运河广场、区网络党建信息中心、区党员服务中心、杭州银泰城党群服务中心、汽车特色街区及各街道、部门等近30个点同步开展集中性的活动,切实做到有实招、见实效。

据党员智能卡系统对前三期“党员固定活动日”统计分析,有1000余个党组织在系统上建立了“活动项目”,党员参与总人数达到2万余人,各层面党员参与率较近三年平均水平有明显上升。        

在唱响“我是党员我带头”中强党性

把“党员固定活动日”作为党性集中教育的有效举措,通过创新“三会一课”等传统形式,让党员从“坐着鼓掌”转向“站着发言”。如拱宸桥街道在承办运河广场主会场活动同时,还依托“拱宸国学讲堂”开展“重走总理之路,听老党员讲课”、党员认领“百姓圆梦小站微心愿”、“温暖拱宸·真情十送”等活动,并在运河广场、运河上街等地设置的户外大屏幕上播放精心摄制的微电影《相约拱宸·党徽闪耀》。祥符街道组织机关党员和社区书记进行集中党性教育和理论学习。康桥街道举办开放式组织生活,学习雷锋精神永传承。小河街道依托“小河人文讲堂”举办开放式流动党课,长征桥社区活动现场每位党员佩戴党徽参与社区党建工作讨论。上塘街道联合石祥路·沈半路汽车特色街区党委,组织40余家汽车4S店的55名流动党员和部分职工,以“乡音”为主题,交流思想心得,畅谈家乡风土人情。区商务局党委以“微课堂”形式集中开展理论学习。区教育局党委开展“打造主城区最好的教育”党课宣讲。区市场监管局半山所党支部推出“学最美半山人、做党性最强党员”系列活动,推动党员带头学习党史国史、政治理论、党风党纪知识。杭州银泰城党委成立“E粉俱乐部”,通过微信征询党员意见建议,精心安排年轻党员喜爱的内容,开展“书香送E粉”读书活动等。北部软件园党委组织机关党员和园区30多家企业的党员出资人、党组织负责人,开展党性教育集中学习,并围绕“如何提升企业党建实质效果”等畅谈体会和建议。

在唱响“我是党员我奉献”中转作风

把“党员固定活动日”作为密切联系服务群众的创新载体,结合“走访不漏户、户户见干部”、“百千万连心行动”,组织党员深入社区、企业和居民家中,帮助群众解决实际困难。如半山街道、和睦街道分别以“党员亮风采”、“美丽和睦,服务先锋”为主题,在各自分会场开展形式多样的便民服务,并通过户外大屏幕播放“三改一拆”宣传片、“红色记忆”电影等。米市巷街道依托“家缘零距离”等智慧党建平台,党员网上认领群众需求的服务项目后及时解决群众困难。区民政局、湖墅街道共同开展了“网淘”志愿服务活动,组织在职党员、党代表以及区内3家养老机构的党员现场服务群众。区卫计局党委以“真情服务‘五个一’”为主题开展党员志愿者服务。区住建局党委组织机关党员走进工地“红色温馨小屋”,与流动党员共同开展为民工送温暖等活动。区司法局机关支部党员走访困难矫正人员,鼓励他们遵纪守法、克服困难、树立重新生活的信心和勇气。区招商局、区城管局等前往结对社区、企业进行志愿服务活动,送温暖、听民意,宣传党的政策、传递党的关怀。区公安分局小河派出所党支部、区财政局保安公司党支部等,深入结对社区开展安全防范知识宣传等活动。

在唱响“我是党员跟我上”中破难题

各级党组织结合“党员固定活动日”活动,引领党员在破解难题、推动中心工作中带头创先争优,发挥先锋模范作用。区直机关工委深入联系点社区,开展慰问党员大走访活动,听取对教育实践活动整改落实情况反馈,广泛征求意见建议。大关街道深入社区收集困难群众的“微心愿”,并通过“大关心愿树”的形式发布,全区机关在职党员积极认领。区总工会联合杭州振华起重运输装卸有限公司党支部在二月“情暖拱墅·党员送福”的活动主题带动下,春节前给流动党员送团圆,包车送部分企业员工回家,社区上门登记“留杭”人员,邀请他们共进“年夜饭”。区文广新局领导干部认领并兑现了来自树人小学的3名外来务工人员子女的“微心愿”。区人力社保局党委把爱心带到了拱墅区智障儿童教育学校,为学校的孩子们送去冬日的温暖。区市场监管局、区发改局结合三月“3·15维权·党员在行动”的活动主题开展“零距离倾听”权益维护、价格咨询活动。

来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网