设为首页

新闻热线:   0571-88255213

高质量推进活力富足宜居和谐新康桥建设
2020-04-17 14:01:06 来源:今日拱墅
分享到:

随着大城北地区规划建设的推进,康桥正处于大有可为的机遇叠加期、干事创业的发展黄金期、立梁架柱的转型关键期。眼下的康桥,大花园和大工地并存——家门口的“康桥花海”、生态公园内,居民徜徉其中踏春赏景;塔吊林立的建设工地里,红色安全帽在脚手架上穿梭忙碌……区域环境面貌不断改善,发展动能不断积累,康桥必将厚积薄发,擘画出高质量发展的崭新画卷。

街道“一把手”表态

康桥街道党工委书记钱志卫

美好的蓝图必须靠坚持不懈的奋斗来实现,康桥的发展既要弯道超车也要换道前行。今年,街道将围绕区委“干好‘六五四’、收官‘十三五’”决策部署,明确“项目为王、稳定为基、民生为本、环境为要、作风为实”的总体要求,以“四大攻坚战”“四力提升工程”和“四场比赛”为主抓手,加快在产业发展、基层治理、民生保障、环境改善、固本强基上实现“五个新突破”。坚持行动至上、实干至上,全力以赴推动双线作战、两手齐抓、两战全赢,继续释放疫情防控期间党员干部凝聚的巨大潜力和强大动能,努力推动康桥实现跨越式发展,全面扛起大城北开发建设的责任担当,让康桥这片曾经的“开发洼地”迎来发展的“春天”。

“两场战役”一起打

不获全胜不松劲

自疫情发生以来,康桥街道坚持严字当头、实字托底,因地制宜、精准施策,统筹推进疫情防控和复工复产“双线作战”。

在做好疫情防控方面,街道在全街和社区层面设置“八组八队”,通过定组、定人、定时、定点、定指标“五定”举措,联防联控,守好疫情防控“安全门”。截至目前,共计852人参与防疫一线,累计排查42284人,解除隔离177户、481人。

在推进复工复产方面,街道成立复工专班,将辖区划分为5个“经济网格”,出台企业复工“三服务”办法,统筹企业服务“五员并进”,通过线上线下“双线”运作,积极做好企业复工复产工作。截至目前,辖区1500余家企业已顺利复工,其中规上(限上)企业实现100%复工。

下一步,康桥街道将持续做好境外输入疫情防控,同时进一步加强企业走访和服务,精准实施“减、免、缓、退、补”等企业纾困措施,切实帮助企业协调解决实际困难,加快推动企业复产达产。

打好“四大攻坚战”

产业发展攻坚战

◎总体目标:突出重点项目带动作用,开展“暖企服务”“康商回归”行动,推动吴家墩、蒋家浜工业园提质增效,精准对接“新制造业”企业服务。

◎重点工作:重点推进康桥南片区留用地、健康产业园等重点区块,吴家墩外来务工人员公寓(二期),运河国际财富大厦等重点项目建设;充分发挥企业服务办公室和企业服务专员作用,提高企业服务质效;推动吴家墩和蒋家浜村级工业园提质增效;腾出工业厂房资源,实施“腾笼换鸟”。

深化基层治理攻坚战

◎总体目标:立足辖区内矛盾、历史遗留问题错综复杂实际,以“三场比赛”为抓手,进一步提升基层治理“德治、法治、自治、智治”四治水平,达成七个降下来目标。

◎重点工作:深化诉源治理,把面上纠纷降下来;深化积案治理,把突出矛盾降下来;深化隐患治理,把安全风险降下来;深化治安治理,把警情发案降下来;深化乱象治理,把群众怨言降下来;深化三方治理,把社区杂音降下来;深化数字治理,把人力低效降下来。

民生服务保障攻坚战

◎总体目标:以辖区群众需求为出发点,打造更加优质均衡的公共服务体系,主动做好回迁安置小区整改提升,加快推进民生项目建设,努力让康桥群众享有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感。

◎重点工作:居住安民。完成谢村整村回迁安置和康桥村在外过渡5年以上拆迁户的回迁工作;完成康桥村安置房二期改造提升;完成吴家墩外来公寓建设;完善运河邻里中心的产业和餐饮入驻。

服务暖民。拓展街道综合服务中心功能和服务,串联各社区服务中心站点,形成“1+4”的整合布局;打造康馨苑、康和嘉苑15分钟便民服务圈;在金昌苑小区打造品牌邻里中心。

出行便民。全域优化公交线路;主动推动未移交道路完成移交;推进洋湾路道路建设;打通顾扬路南段“断头路”;加快公共停车场建设。

健康养民。重点完善城北健康中心功能,打造特色街道级医疗综合体;完善卫生服务站点建设,实现全覆盖;继续推进“阳光老人家”建设。

文化惠民。开展大城北(康桥)文化艺术节等活动;加快百姓“家门口的好学校”建设,推动平安桥小学、康锦苑幼儿园投用;新建平安桥社区文化家园;建设完成花海展陈馆,设计装修“康桥城市建设规划馆”。

“美丽康桥”环境综合整治攻坚战

◎总体目标:以“城市管理应该像绣花一样精细”为工作目标,坚持“洁化、序化、亮化、绿化、美化”五化并举,分级分类管理,实现生态环境、人居环境、市容环境再升级,高质量推进“活力、富足、宜居、和谐”新康桥建设。

◎重点工作:打造“两路两侧”环境示范区。突出“两路两侧”环境综合整治;优化辖区路网,补齐康桥区域基础设施短板;围绕拱康路、康桥路重点降尘区开展“降尘行动”;实施农贸市场周边综合治理。

实施“水韵康桥”建设。深化“五水共治”长效治理模式,确保辖区所有河道水质指标保持在Ⅴ类以上;巩固“污水零直排”创建成果;构建18公里滨水慢行区。

构建生态健康廊道。重点推进“两路一河一园”串珠成链,编制三年行动计划和设计导则,科学布点文化主题公园、休闲体育场所,打通河道游步道断点。深化“美丽系列”建设。

实施“美丽家园”五大工程——高层小区硬件提质工程、高层小区软件提质工程、战区精细化治理工程、垃圾分类提质减量工程、吴家墩保留农居点提质工程;构建“美丽地块”标化治理闭环。

推进“美丽夜景”亮灯行动。统筹推进辖区小区的亮灯工程,点亮小区天际线,串成美丽夜景,让康桥亮起来、秀起来、美起来;建设景观灯,消除绿地公园的照明暗点,提高居民夜间出行安全。


【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 汤美玲  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县