设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅强势推进大城北核心区建设
2020-05-15 10:47:19 来源:今日拱墅
分享到:

年开始,杭州吹响“北建”号角,大城北一大批产业、交通、文化项目相继启动。我区勇扛建设大旗,“北建”之路掀起“拱墅旋风”,一个个项目掷地有声地落在大运河畔。这里,正昂首阔步朝“历史与现实交汇、自然与人文交融、产业与城市共兴”的城市核心区迈进。

新城拔地而起亚运前揭面纱

夏意渐浓,“北建”正酣。眼下,一系列旨在提升大城北城市能级的重大建设项目,正在紧锣密鼓地推进。丽水路双层下穿隧道总进度完成一半以上、运河新城运河湾区块征迁清零……近日,运河新城捷报不断传来。

丽水路双层下穿隧道的工地内,不时传来工人与机器合奏的建设“交响曲”。挖掘机边上、混凝土搅拌机旁,几十名工人分布在各建设区块,片刻不歇地推进隧道主体结构施工。短短几分钟内,现场就有四五辆叉车及运输车进出,项目在紧张建设中。

明年,这条位于运河新城南片区的1.1公里长的两层下穿隧道将正式通车。未来,车子穿过石祥路,沿着丽水路通过该隧道可一路向北,市中心通往运河新城的大门将真正敞开。“打通丽水路这条断头路,将提升运河湾区块内的交通环境,完善城北交通路网。”项目相关负责人表示。

作为串联大城北新城板块与老城区段的重要公共服务配套枢纽,运河湾区块建设的有序推进也加速着大城北新旧两大区块的融合。4月底,随着运河新城运河湾区块最后一家企业签约完成,该区块实现全面征迁清零,这也意味着运河湾区块建设全面提速。2022年,这里将成为一座休闲商业中心、国际游艇中心、水上旅游集散中心“三中心”为特色的运河湾国际旅游休闲综合体。

站在长三角城市一体化发展和提升杭州城市能级的重要风口,大城北拱墅区域精心谋划的一座产城人文融合发展的运河新城,正蓄势待发。

聚焦重点项目提速加档建设

在高质量推进大城北规划建设的推动下,拱墅全面吹响冲锋号,一批重点项目也在如火如荼地建设。

今年,我区大运河亚运公园和瓜山未来社区被列入省重点项目。目前,重量级文化地标大运河亚运公园工程已过半,未来这里将承接亚运会乒乓球与曲棍球比赛。瓜山未来社区,这个承载着他乡之客诗与远方的项目也在马不停蹄地建设中。

作为大运河中央公园(二期)的核心建筑,近日,运河大剧院逐步拆除脚手架和围挡,露出真容。从空中俯瞰,外观犹如一道优美的回旋水波。目前,大剧院主体结构施工完成,正在进行内部精装修,预计明年上半年正式交付。

不久后的运河新城也将矗立起一座崭新的文化地标——京杭大运河博物院。这座计划今年底开工建设的博物院具有博物馆、文化酒店、国际交流中心、滨水空间等功能。此外,大运河杭钢工业遗址综保项目也备受瞩目。该项目位于半山西侧,下月底即将开工,项目将打造成杭钢遗址工业文化展示和利用地标。

我区重点项目加速推进,为高质量建设大城北核心区,注入了源源不断的动力。

掀起“北建”热潮助力良好开局

去年以来,按照市委“北建”决策部署,我区以能级提升、产业腾飞、民生增效、环境改善为重点,迅速掀起建设热潮,助力大城北建设良好开局。

环境是大城北发展的最大短板。去年以来,我区围绕“粉尘降下来、道路顺起来、围墙美起来、生态提起来、示范立起来”的目标开展环境整治专项行动。半山电厂综合改造提升工程开工,杭州粮油市场、祥符水厂地块征迁清零……一年内,大城北地区城市形象得以有效改观。

十大文化产业项目引航大城北建设。近年来,我区重点推进“一址两街两园三馆两中心”十大文化项目建设。大运河文化艺术中心、大运河文化时尚发布中心、民俗迹亿馆等相继亮相,一个个文化新地标正在城北大地冉冉升起。

交通是城市的形象窗口,也是一条流动风景线。我区依托莫干山路、沈半路、康桥路、拱康路四条道路抓大城北区块开发,为道路两侧的重点项目建设和招商打造形象之路,带动全域开发建设。其中,提升改造后的拱康路广受好评。“渣土运输车辆管控后,道路两旁的绿树更为鲜绿了,开窗通风时间长了,房间积灰情况也不严重。”家住尚堂府的吴女士欣慰地说。

此外,我区立足十大产业平台建设,筑巢引凤,营造良好的产业发展环境。目前,以智慧网谷数字经济小镇为首的十大产业平台为大城北高质量发展提供了坚实载体。与此同时,民生项目也加紧推进,高质量建设邵逸夫医院大运河分院、高标准推进老旧小区改造、大力建设保障性住房……我区在大城北建设的保障改善民生课考中,书写着一份有温度的答卷。


【来源:今日拱墅  作者:王苑阳  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县