设为首页

新闻热线:   0571-88255213

确保“城中村改造五年攻坚行动、城市开发建设三年行动”完美收官
2020-05-22 17:51:46 来源:今日拱墅
分享到:

2020年是我区“城中村改造五年攻坚行动”和“城市开发建设三年行动”的收官之年。今年以来,区城改办坚持“两手抓、两手硬”,攻坚克难、系统推进,实现省棚改开工任务超额完成,完成率108%;完成安置房投资额3.36亿元,开工6个安置房配套项目,累计回迁征迁户404户;大运河亚运公园雏形初现,陆家坞整治项目交付投用,拆后地块大建大美,保障安居任务基本告捷,民生配套项目高速推进……每一项工作都是拱墅城市蝶变迈出的坚定步伐。接下来,区城改办仍将紧盯目标、破难前行,回迁安置征迁户1000户,确保在外过渡5年以上征迁户安置清零,实现百姓幸福安居梦。

上半年城改工作硕果累累

一项荣誉

共享民生新福祉

我区11项民生工程获2019年度“西湖杯”建筑工程奖,其中安置房项目4项,配套设施7项。随着“回迁安置”工作的持续深入,属于每个老百姓的幸福宜居梦正在织就。

在建优品质家园方面,区城改办按照《关于进一步规范拱墅区拆迁安置房建设和长效管理的指导性意见》,对今年续建或未交付的29个314万平方米安置房坚持高起点、高要求,全面按照不低于中档商品房标准建设。在新文、石塘村等安置房项目中打造省市城中村改造长效管理样板,同时深挖“阳光建管”潜能,让拆迁户参与到安置房建设中,实现安置房品质再提升。

在完善公建配套方面,区城改办进一步完善配套建设与安置房建设“三同步”建设标准,加快推进配套项目建设,打造功能齐全、配套完善的高品质安置房生活圈。目前,塘中路(隐秀路-登云路)、大吉路南段(环镇北路-五里塘河)、新文小学等6个项目已开工;香积寺路西延(莫干山路西侧-上塘路东侧)工程、大运河文化公园(GS1201-36地块)、小河油库遗址公园等80个涉及市级主体的公共项目持续推进;浙江大学医学院附属邵逸夫医院大运河分院,上塘单元FG05-A33-01地块中学、大关单元长乐区块R22-C05地块配套幼儿园等29个学校项目续建。

在建设“1+N”商业配套方面,按照“1+N”生活服务配套模式即“1个社区生活超市,多项商业配套”,在原有基本配套基础上,结合城市发展需求,在花园岗和苑、星桥农居二期等安置房项目周边增设便民服务网点,增加餐饮、教育、生活超市、阳光驿站、社区养老等服务设施,真正把民生工程建成“民心工程”。

两项标准

搭载制度新引擎

◎实施安置房小区三方协同治理

今年,区城改办牵头出台实施《安置房小区三方协同治理标准》,在全区89个回迁安置小区中逐步形成“决策共谋、发展共建、建设共管、成效共评、成果共享”五位一体的管理新格局,激发居民家园共治的自觉,同时也培育出一批高素质、高水平的安置房小区专业管理队伍,将基层治理引向标准化和专业化。

◎实行“3+3”联动管理模式

疫情发生以来,通过“3+3”联动管理模式,区城改办与市级部门、责任主体、属地街道一起,深入全区155个地块管理一线,对重点区域进行专项检查,以考核任务为年度工作“指挥棒”,推动拆后地块管理工作精准落实。共发现问题27个,整改27个,整改率100%。同时,《拆后地块管理规范》也于4月28日通过省产品与工程标准化协会正式发布,并在全省范围内推广。

三件大事

提升管理新高度

◎贯彻落实检验成效

今年以来,我区自加压力,根据《杭州市居住区配套设施建设管理条例》和《城市居住区规划设计规范》对居住区配套公共建筑的具体配置标准要求,对全区已竣工交付97个安置房项目进行执法大检查。在执法检查中,三宝郡庭打造小区内配套设施完善,周边配套成熟的高品质标杆安置房生活圈的做法受到市级部门肯定。这也是对我区贯彻落实居住区规划建设、配套设施建设管理成果的一次大检验,为推动我区高标准、严要求建设居住区配套项目注入新动能。

◎智慧管理数字赋能

疫情发生以来,区城改办积极建设“城改大脑”,推进数字赋能管理,通过“横向到边、纵向到底”的排摸,厘清全区安置房及三公配套项目、初始登记、拆后地块、空置房源、省棚改、“双清”任务等数据,实时动态跟踪,大大提高科学谋划、精准施策能力。同时,启动历年征收档案的数字化管理和归档工作,提升工作效能加强原件保护。

◎推广普及政务公开

区城改办深入推进政务公开工作,创新“阳光建管”工作机制,通过“三个定制、四个阳光、五个上”模式和“政务公开”平台,对建设、管理、征收、补偿等各个环节实行全过程“阳光管理”。截至目前,共公开相关信息47项,真正做到公开透明。

下半年城改工作这样干

1

开发1个安置房管理系统,实现资源共享,提高工作效率,实时动态掌握安置房建管各项数据。

2

围绕《拱墅区城市开发建设三年行动计划》,优先保障安置房项目周边配套设施和市对区考核项目建设,同步推进安置房项目建设,确保2023年实现29个安置房项目全面交付。

3

制定1项《拱墅区安置房办证审批办法》,从程序上、政策上破解安置房办证难题,同步推进安置房办证相关法规的制定及规范的出台,推动安置房办证工作的规范化、合理化、合法化。

4

全年完成回迁安置拱宸村、康桥村、谢村、星桥村等1000户,并实现在外过渡5年以上征迁户安置清零。

5

完成大兜路危房改造、花园岗农转居公寓、塘河东片危改一期、二期、拱宸37、38地铁一期、二期6个项目初始登记2359套,提前谋划星桥农转居二期、谢村02地块初始登记,确保安置房初始登记工作平稳、高效推进。

6

启动“城中村改造五年攻坚行动”和“城市开发建设三年行动”2项工作成果汇编,记录城市变迁点滴,宣传推广开发建设中的典型人物和案例。

7

完成9个重点项目征迁“清零”,集体土地回迁安置2743人。

8

启动51个城中村改造征迁暂保房“回头看”工程,更新拆后155个地块类型。


【来源:今日拱墅  作者:沈林锋  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县