设为首页

新闻热线:   0571-88255213

争当“杭州版中关村”建设的“店小二”
2020-06-05 19:13:09 来源:今日拱墅
分享到:

“铺砖进度慢了,要抓紧。” 

“幕墙什么时候进来?咖啡屋防水做好了没有?”

“这张CAD的图纸不清晰,要重新打印。”

……

成熟干练的话语,出自区科技工业区管委会一位年轻的“90后”办事员张贾申。6月3日,记者跟随这位“杭州版中关村”智慧网谷小镇建设中的“新面孔”,切身感受大城北建设项目攻坚工作。

肩负4个建设项目成为服务大“家”的“店小二”

“材料都齐全了,接下来工作交给我!”上午9点30分,记者赶到智慧网谷小镇的时候,张贾申正在帮承办单位负责人审核进度款材料。张贾申主要负责园区商务先行区、城北送变电5号楼、小镇客厅、无人机停机坪等4个自建项目的管理工作,每个月按时审核材料是他的必修课。

“要做好服务工作,确保资料齐全、流程规范、内容属实。”张贾申认真地介绍,服务好这项工作,对于整个项目推进很重要。”

话音刚落,他便翻看起铺满桌面的项目资料……

“走,去工地看看。”10点30分,审核完材料,张贾申熟练地戴上一顶白色工程帽便匆匆出门。项目工地距离办公地点500米不到,是园区重点打造的智慧网谷小镇“后花园”。

视察施工进度、翻看近期工程材料、询问施工方施工困难……占地多少亩的工地,他来回走了5趟。“这里将来会有一个水滴型的雕塑,这里是一个咖啡吧,这棵是我们精心挑选的树,很有造型……”面对智慧网谷小镇“后花园”的建设,他如数家珍。

“这两天雨水多,施工一定注意安全。”临走时,张贾申还不忘叮嘱几句。

虽然只是智慧网谷的“新面孔”,但谦逊实干的他,早已成了大家眼中名副其实的“店小二”。

攻克技术难题推动小镇客厅惊艳亮相

回到办公室已临近饭点,张贾申终于歇了下来。

“我没什么好介绍的,倒是我们团队负责的这几个项目可以介绍一下。”张贾申谦虚地笑道,他印象最深是小镇客厅的建设。

“其实小镇客厅的建设,并不容易。小镇客厅三层悬挑钢结构最大悬挑端悬挑长度约27米,属于大跨度悬挑结构。”张贾申边介绍边拿出本子和笔演示起来,27米的大悬挑,当我们把其中一根支撑移除,如果整体结构没有做到位,整个建筑就会倾倒。

作为项目负责人,张贾申带着他的团队,没日没夜地和施工方、设计方研讨、推演,工作越做越细,落实越来越紧。“工程质量要求高、任务紧、时间短,那会儿真恨不得睡在工地上。”张贾申笑着说,同事都非常给力,相互补位,形成合力,顺利完成了任务。

去年11月底,智慧网谷小镇客厅第一次对外开放便惊艳了众人,其“天圆地方”的形象,集建筑美学与实用功能为一体,一下子就成为了大城北的地标建筑。

今年,商务先行区、360等多个项目也在循序渐进地建设中。看着电脑上的效果图,张贾申眼中充满了期待。

防疫复工两不误风险面前彰显青春本色

吃过中饭,已过晌午。

“这是去年第九号台风‘利奇马’来的时候,我们连夜转移工人的场景,两小时之内就把上千号工人集中在城北送变电大楼。”张贾申分享着他的工作相册。

“有的工人可不买账,还会偷偷跑回宿舍拿财物、衣物,或者回宿舍休息。”张贾申说,没办法,只能和同事们通宵巡查。

“那会儿,他总是工地上最后一个走的人。”同事调侃道。

今年新冠肺炎疫情防控期间,张贾申也没闲着。为了确保防控要求落实到每一个建设项目、每一个责任人,他每日巡查小镇内建筑工地,为各建筑工地项目过年值班留守人员测量体温、检查工地出入口封闭情况、人员隔离情况……微信朋友圈每日至少2万步就是最有力的证明。

在复工复产阶段,他又与同事们一起积极协助企业准备防疫复工工作。每日对各建设项目人员情况、物资准备情况、防疫工作落实情况进行检查,发现情况及时上报有关部门并按防疫要求进行及时处理。同时,积极与区相关部门沟通,解答企业防疫工作疑问,协助企业办理复工复产包车优惠政策,助力企业解决工人返城难的问题,加快企业复工进度。针对防疫消杀工作,又联系了智慧科技企业为建筑工地提供了全覆盖式无人机防疫消杀服务。

近期,按照“防疫复工两手抓、两手硬”的要求,张贾申和他的同事,已然全力以赴,正加紧施工追赶2020年的计划目标。他,正在大城北建设中彰显最美的青春本色。


【来源:今日拱墅  作者:沈星凯  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县