设为首页

新闻热线:   0571-88255213

勇担北建使命担当 大城北建设正当时
2020-07-08 15:35:52 来源:今日拱墅
分享到:

拱墅之变,日新月异。今年以来,为扎实推进我区莫干山路、沈半路、拱康路、康桥路“三纵一横”框架道路沿线大开发大建设,全面落实沿线项目开发建设任务,促进经济社会又好又快发展,加快高质量建设运河沿岸名区和实现大城北崛起,全区上下以“三纵一横”框架道路沿线大开发大建设为主抓手,上下一心、合力推进,取得了阶段性工作成效。

近日,在全区首轮“三纵一横”框架道路沿线开发建设“大比武”活动中,来自地块开发、交通畅达、文化彰显、环境整治等各领域的项目先后登场,集中展现今年以来大城北的新变化、拱墅人的新作为。

北部街道晒出四条道路沿线开发建设成绩单

莫干山路

◎发展定位:南至余杭塘路,北至拱墅区界,长约6.4公里。计划以“北秀之脉”为总定位,按照“四心四段、一带多廊”的目标,打造活力四射的莫干山路经济产业带。

◎整体情况:重点开发建设沿线民生药厂、庆隆、华丰、申花、新华以及祥符老街等6个区块,加速实施沿线58个项目的开发建设,共有地块开发项目28个、交通畅达项目20个、文化彰显项目6个、环境整治项目4个。今年计划完成百悦公馆等10个项目建设,华丰商业等5宗地块收储,华东医药等4宗地块出让,开工莫干山路提升改造工程、科技学院商业地块等15个项目,新华国际医院等9个项目加速前期准备工作,萍水东路等15个项目提速续建。

◎目前进展:已出让李家桥商住地块,华东医药地块已挂牌,物美商业地块已完成收储,商务写字楼地铁上盖物业(祥符大厦)项目已于6月底结顶,祥符老街项目已于6月底进场施工,华丰区块登云路小学等3个项目进入初步设计阶段。

◎属地街道:祥符街道

沈半路(上塘段)

◎发展定位:南至绍兴路,北至高铁干线,长约3.3公里。计划以沈半路为建设轴线,围绕上塘河风情小镇景观带和舟山东路步行街,发展以直播经济为龙头的新兴产业,大力培育数字经济、文创产业,倾力打造年轻人向往的产业集聚区和生态旅游区。

◎整体情况:沿线共有皋亭、善贤等地块开发项目25个、交通畅达项目5个、公园建设项目7个、环境整治项目2个。今年计划加速推进上塘河风情小镇、皋亭村虎牌留用地、长运轮胎商业地块、舟山东路四村合宗留用地等4个项目,打造文化旅游集散地。

◎目前进展:已出让铁路北站单元GS1104-07地块(夹板市场地块)等2宗地块,开工星河灯具市场立面改造提升等4个项目,竣工睿亭大厦留用地项目。

◎属地街道:上塘街道

沈半路(半山段)

◎发展定位:南至高铁干线,北至半山路,长约2公里。计划以打造高品质的产城融合区块为目标,以共65亿投资项目为抓手,围绕环境提升、生产生活配套提升和文化提升,着力推进城市转型和产业转型,助推大城北高质量崛起。

◎整体情况:沿线涉及中豪企业总部中心、半山新产业科创中心、商源创新中心、宝龙城市广场等项目建设4个,交通畅达项目7个,公园建设1个,环境整体提升4个。今年计划完成新产业科创中心主体建设,建成上塘河风情小镇,开工建设商源创新中心二期、沈半路立面整治及金家堰公园项目,投用商源创新中心一期、半山商业楼宇项目。

◎目前进展:沿线项目新产业科创中心、上塘河风情小镇、中豪企业总部中心、宝龙城市广场、半山安置房、石塘安置房已开工,石塘安置房17地块主体完工、半山商业楼宇竣工。

◎属地街道:半山街道

拱康路

◎发展定位:南至石祥路,北至拱墅-余杭区界,长约5.2公里。计划分三个路段开发建设,石祥路-金昌路段打造面向未来的具有科技感的现代城市景观,金昌路-康桥路段打造融合工业文化、运河文化的滨水休闲景观绿廊,康桥路-区界段打造一条面向周边社区具有防护功能的生态缤纷景观带。

◎整体情况:重点开发建设康桥健康产业园一期、康桥5G创新产业园、智慧网谷等地块项目56个,平炼路等道路项目16个,环境整治项目2个。

◎目前进展:已出让GS1002-19等地块2块,计划开工运河新城地块36班小学等项目20个,竣工谢村安置房等项目9个。

◎属地街道:康桥街道

康桥路

◎发展定位:西至京杭大运河,东至320国道,长约4公里。计划以“一路、两带、三区、六景”为总体规划布局,将道路及两侧打造成为见证发展进程的城市窗口、颂扬绿色景观的康桥门户、展示城市文脉的交通要道的生态道路。

◎整体情况:重点开发建设沿线蒋家浜商业综合体、西杨运河国际财富大厦、吴家墩人才公寓二期等地块项目9个,涉及周边顾扬路、电厂路等道路项目3个,路面修复、沿线绿化、路边建筑外立面提升等环境整治项目8个。

◎目前进展:已开工建设项目2个、竣工1个。部分留用地项目、建筑外立面提升、景观改造等项目正在抓紧进行方案优化。

◎属地街道:康桥街道

责任部门亮出四条道路沿线开发建设打擂项目

邵逸夫医院大运河分院项目

项目概况:项目占地面积74.6亩,建筑面积21.4万平方米,总投资约16.8亿元,将建设成为1000张床位的国内一流三甲医院,填补大城北优质医疗资源匮乏的短板。

项目进度:目前,项目已开工,正在桩基工程收尾阶段,计划于2022年12月主体结顶,2023年12月竣工交付。

责任单位:拱宸桥指挥部

谢村15班幼儿园项目

项目位于谢村48班小学西北角,目前,基坑围护工程正在施工,计划于2022年9月完成竣工验收并投入使用,责任单位为区运河指挥部。

谢村48班小学项目

项目概况:项目总建筑面积约6万平方米,总投资3.1亿元,配备了250个车位的社会停车场,最多可容纳学生2160人。计划由杭州上海世界外国语小学领办,将极大提升北部教育资源。

项目进度:目前,项目正在打桩阶段,计划于2022年9完成竣工验收并投入使用。

责任单位:区运河指挥部

孔家埭安置房项目

项目概况:项目用地面积51亩,总建筑面积13.2万平方米,总投资9.8亿元,由绿城代建,共计5幢19~22层住宅楼及配套用房。

项目进度:项目于2019年9月30日开工,目前正处于主体施工阶段,计划于2022年5月完成竣工备案。

责任单位:城中村指挥部

洋湾路道路工程项目

项目为连接拱墅区和余杭区的东西向城市次干路,全长855米,宽度为30米,采用双向4车道,总投资约1.9亿元。目前正在管道施工,计划明年6月竣工通车,责任单位为拱宸桥指挥部。

招商蛇口项目

项目以大数据应用为方向,聚焦医疗健康大数据、高端制造大数据和教育培训大数据等应用领域。目前已进入土方开挖阶段,计划2022年竣工,责任单位为区科技工业区管委会。

北京奇虎360项目

项目概况:项目总建筑面积约23.2万平方米,总用地面积78亩,总投资20亿元,围绕视频直播、网红学校、网络内容发行、数据中心等信息服务产业,打造以花椒直播为核心的互联网视频内容生态体系。

项目进度:项目已于2019年3月开工建设,计划2022年竣工。目前地下室施工完成90%,计划年底主体完成70%。

责任单位:区科技工业区管委会

上塘单元FG04-R21-03皋亭村安置房项目

项目概况:项目总占地面积29.34亩,总建筑面积约8.9万平方米,总投资9.38亿元,共7幢570套。配置机动车位735个,配备养老用房、红白喜事馆、社区服务用房等公共服务设施,建成后将极大改善皋亭社区住户的居住条件。

项目进度:目前,项目一期已完成室内外装饰及安装工程的60%,二期桩机已进场,准备施工。计划于2021年7月一、二期工程同步竣工。

责任单位:区城建发展中心

苗圃路道路工程项目

道路:南至申花路,北至育英路,全长623米,横跨婴儿港河,采用双向2车道。目前,正在进行工程扫尾工作,力争于今年8月底移交开通,责任单位为城中村指挥部。

东沃中学和东沃幼儿园项目

项目规划为42班中学、9班幼儿园及地下社会停车库,目前,已完成工程桩730根,计划2022年11月竣工交付,责任单位为区城建发展中心。


【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦丁强  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县