设为首页

新闻热线:   0571-88255213

智慧网谷小镇又添一员“猛将”
2020-08-07 16:27:58 来源:今日拱墅
分享到:

8月3日下午,在“百镇千亿镇兴浙江”全省特色小镇投资推进大会上,我区智慧网谷小镇芯空间集成电路设计业创新产业园项目作为杭州特选的两大项目之一,正式签约落地拱墅,至此智慧网谷小镇又添一员“猛将”。

该项目的运营公司芯空间控股有限公司是国内集成电路产业的“优等生”,是集成电路产业的精准创新赋能平台,在业界有雄厚的产业实力和产业企业资源。据悉,旗下控股的中芯聚源专注集成电路产业投资、资本运营,管理资金规模达50亿元,已培育7家上市企业。自2014年起,芯空间团队开始深耕集成电路产业投资和产业园运营这篇文章,依托中芯国际的产业平台与资源,投资了60余个集成电路优质企业,目前在浙江已有绍兴、宁波两处布点。

这一次,芯空间看中了拱墅的产业集聚效应,双方将共同打造集成电路产业项目,在北部软件园和智慧网谷小镇两处着力推进集成电路设计产业孵化器、集成电路设计创新产业园、集成电路产业基金三大建设目标。

在北部软件园落地的集成电路特色孵化器规模有1万平方米,由芯空间自主组建招商运营团队。此项目以现阶段集成电路加速发展为契机,依托芯空间、中芯聚源的行业资源,引进、培育集成电路产业链企业,致力于构建拱墅集成电路设计产业生态,为后续的市集成电路创新产业园提供产业基础和优质项目。同步打造的集成电路设计业创新产业园位于智慧网谷小镇,建设面积6万平方米,建立完整集成电路产业链,进一步浓厚小镇创业氛围。值得一提的是,考虑到集成电路产业为资金密集型产业,前期研发投入大,发展过程中需要各类产业基金持续性投入,双方还将共同设立规模10亿元的集成电路产业基金,为集成电路企业引进、产业打造提供有力保障。“该项目的落地将进一步完善园区的集成电路产业生态,加快释放磁石效应,助推产业集聚优势,目标打造全省集成电路示范项目。”北部软件园相关负责人表示。

近年来,杭城北建如火如荼,作为我区十大产业平台领跑者的智慧网谷小镇捷报频传。截至目前,新浪、奇虎360、招商蛇口、联想、华为云二期、58同城、浙数文化、海外海、米享家、世创电子、托普云农成功摘地,招引了科复数字、亿联体等一批产业链项目。其中,招商蛇口、奇虎360、华为云二期等项目正在马不停蹄地施工中,目前奇虎360项目建设进度最快,地下室完成整体进度75%,4栋建筑已开始地上部分施工。58集团、浙数传媒、联想一期、海外海、米享家、世创电子、托普云农7个项目也已陆续开工。

近年来,我区大力实施产业立区战略,推进产业转型升级,规划建设十大产业平台,持续推动拱墅从老工业区大步迈向现代化产业强区,努力成为全省腾笼换鸟、凤凰涅槃实践的典范。此次芯空间项目的成功落地正是我区依托十大产业平台和现代产业特色优势,全力推进“六新”建设的生动实践。接下来,我区将重点打造集成电路设计、汽车互联网、工业设计、数字内容、大数据、智慧物流等六大产业中心,加快形成一片片产业“新森林”,努力夺取产业发展的制高点,成为长三角高质量发展强劲增长极。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县