设为首页

新闻热线:   0571-88255213

流光溢彩是今夜的康桥
2020-11-23 16:52:02 来源:今日拱墅
分享到:

“锦里开芳宴,兰缸艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。”一首卢照邻的《十五夜观灯》,恰如其分地描绘了如今康桥夜景的盛况,绚丽多彩的城市灯火,将康桥地区点缀得五彩缤纷,人们在运河边、花海里倚栏望月、观灯赏花,尽情歌舞游戏。 

而在几年前,说起城北的康桥,在大部分人的印象中似乎还是杭城的“盲区”,一到晚上,黯淡的道路、阴霾的天空、高耸的烟囱,似乎在告诉你,这里的夜晚只属于“黑暗”。 

据了解,早在去年年初,康桥街道便开始着手推进“美丽康桥”建设行动,而“美丽夜景”建设正是该行动的重要一环,对“体现康桥特色、提高康桥品位、增加康桥魅力、展示康桥风采”具有重要意义。去年6月,康桥街道美丽夜景提升“十项行动”全面铺开,“康泽苑屋顶亮化、义桥老街提升改造及亮化、康桥花海亮灯、康桥河倚栏望月工程”等相继开工,标志着康桥地区即将迎来一场“蜕变”,一个崭新的“夜康桥”呼之欲出。 

“城市夜景亮化提升工作是一项民生工程,是城市基础设施建设的重要组成部分,可以借鉴重庆洪崖洞的模式,把康桥打造成一个‘网红地’‘打卡地’,要把夜间灯光效果打造出来,形成一个多样化、立体化,有视觉冲击力的景观。”街道党工委书记钱志卫告诉记者。街道严格按照省市区对大城北建设管理的指示要求,以实施“十项行动”为主抓手,集中力量抓好重要节点、路段的夜景打造提升,做到精心设计、精致施工、精细管理,加大光源照明力度,扩大夜景亮化覆盖面,高水平、高标准实施好市区夜景工程,切实把实事办实,好事办好。 

通过一年的努力,今年6月,各项提升工程顺利竣工并投入使用,康桥街道用虚实结合、动静相宜的夜景实现了居民“白天花海赏花,晚上运河赏灯”的美好愿景。随着亮化工程的深入推进,路灯不仅照亮了城市,也温暖了道路上的每一位市民的心。家住康泽苑的90后蒋先生告诉记者:“以前康运社区西面的运河边,是一个沙厂,黑乎乎的,我们都不敢走过去,挺吓人的,现在政府将其拆除并设置了夜间游步道,让我们可以在运河边夜跑,挺好的。” 

记者从康桥街道了解到,本次城市亮化提升工程共涉及企事业单位和住宅楼宇共22栋、道路13条、城市公园3处、沿街店铺102间,截至目前已全部完成亮化提升改造。下一步,街道将进一步完善长效管养维护机制,对亮化设施进行日常管理维护,确保设施安全、稳定运行,保证亮化效果。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县