设为首页

新闻热线:   0571-88255213

春节不停工 拱墅全力保障亚运项目
2021-02-05 10:22:29 来源:今日拱墅
分享到:

“滴,体温36.5摄氏度”……2月3日清晨,来自安徽芜湖南陵镇的幕墙安装工范日钧,通过体温测量后,走进大运河亚运公园乒乓球馆建设工地,爬上登高车开始了一天的作业。

作为2022年杭州亚运会重点工程之一,大运河亚运公园乒乓球馆已进入到内外装修阶段。据EPC工程总承包企业中国电建集团华东勘测设计研究院项目负责人介绍,近期通过动员,有近250名工人共同决定放弃春节假期,选择奋战在工地,确保项目如期交付。

“江西的、河南的、云南的……我们来自全国各地,我是这里边年龄最大的。”直到午饭时间,范日钧才有空和记者坐在一处介绍他的工友们。他们中年龄最大的43岁,最小的22岁。“我第一次没回家过年,但是家里人理解的,他们知道我是在做国家工程,等疫情好了,我就回去看他们。”一群人中的“90后”小伙子潘俊腼腆中带着一丝自豪,“这正是国家需要我的时候”。

为让工人安心在项目上过年,拱墅也拿出了一系列的暖心举措。在政策福利上,按需从健康、乐游、文化、薪资、平安等方面进行保障。各级各单位也自发开展关爱活动,比如,组织留杭过年的工人们拍摄特殊的全家福;面向外来务工人员,送上千元补贴、杭味特产、快递关爱卡、亲情手机充值卡等惠民“新年礼”;除夕、初一还将免费提供水饺、汤圆等年味食品;开放多媒体娱乐室等休闲场所,供留杭工人免费阅读观影和参加线上技能培训,丰富假期生活。 

当然,过年期间,工地实施封闭管理必不可少。区住建局相关工作人员介绍,拱墅亚运场馆建设工地春节不停工,工地储备了充足的防疫物资,每天将采取错峰就餐、分餐等方式,减少人员聚集。

结束采访时,乒乓球馆的金色幕墙外立面,在范日钧和他的工友手中已安装到第1206块,距离4885块的总目标又近了一步。“等场馆建好了,我就想坐在这儿,看一场家门口的比赛。”在范日钧的眼中,这片他和工友们挥洒过汗水的土地,已经成为了他们共同的第二故乡。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县