设为首页

新闻热线:   0571-88255213

祥符街道:春暖花开 播撒产业“振兴种”
2021-03-23 11:00:13 来源:今日拱墅
分享到:

在全区建设“六大产业中心”背景下,祥符街道作为拱墅“重镇”和大城北崛起的主战场,在春天播撒下产业振兴的种子。 

3月12日下午,祥符街道召开“聚力祥符、共赢未来”产业振兴大会,全面实施产业振兴战略,引导推动更多的资本、技术、人才等要素向祥符板块流动。 

新一年,祥符街道将对标打造拱墅产业的“重要窗口”,进一步聚焦产业核心定位,突出平台特色,打造产业发展新引擎;集聚创新要素,加大招商引智力度,加快引进培育一批新兴高端企业和优势领军人物;紧盯项目建设,努力扩大有效投资,优化产业空间载体;依托祥符云智能管理系统,构建一体化数据平台,完善企业全生命周期的综合服务,营造优良营商发展环境,全力吹响产业发展“冲锋号”。

记者杨凌紫通讯员韩蕾余倩

护航服务添动能优质资源引进来

中国供销海外购、丽尚国潮(浙江)控股有限公司、杭州溪隐科技有限公司正式签约入驻,无疑是这场大会的重头戏。这意味着,更多优质资源将集聚祥符,为区域产业发展注入新动能。 

“汽车是祥符的重点产业,入驻后我们也将重点引进汽车上下游的产业。”杭州溪隐科技有限公司总经理孙伟说道。 

据了解,该企业将落户隐形冠军项目,重点引进全省隐形冠军企业及其研发、营销中心,加速企业价值成长。“未来,我们将自身的智库和辖区的产业发展相结合,在双创大赛、汽车产业链隐形冠军的培育、投融资、企业孵化展开多方面合作。” 

为何选择落户祥符,孙伟也道出了自己的一些感受:“选择祥符是因为这里的产业发展规划和我们公司发展理念相契合,还有在前期对接沟通中的服务既专业又贴心,帮助我们解决了不少问题,相信在祥符我们一定能获得更好的发展,也为祥符经济发展培育更多的隐形冠军。” 

此外,祥符街道也将与丽尚国潮合作,将传统文化元素和现代潮流审美相融合,孵化和扶持一批新国货品牌运营公司,打造一系列知名消费品牌。携手中国供销海外购,探索新供销商业体系的“互联网+B2B”模式。 

“今年,祥符将聚焦重点产业行业,提升企业服务专业度和精准度,加大对存量企业的深耕扶持力度,建立全域服务配套资源的整合提升计划。”祥符街道党工委书记徐红岗在会上介绍道,街道将对骨干企业实施服务专员一企一员,并用好用足区“六大产业中心建设20条”和“产业转型升级基金”等利好政策,为产业树苗的茁壮成长,提供充足的阳光雨露。

铆足牛劲再出发项目建设强推进

3月的祥符,处处透露着生机。 

会上,中美华东医药生命科学产业园也传来了令人振奋的消息:项目已于月初在祥符桥工地举行开工奠基仪式。这个总建筑面积7万多平方米的产业园,预计三年后投入使用,是华东医药积极融入杭州市“生态型城市”、拱墅区“美丽拱墅”建设的又一重大行动。 

除了办公区,该产业园还涵盖了华东医药医美商业区、健康馆及配套诊疗区、便利店、咖啡吧及其他配套商业空间。“项目将配套建设未来社区和科技康养中心,利用医药企业的优势,实现‘医、康、养’的结合,为人才提供更多的生活配套,也更好地服务周边居民。”华东医药财务负责人邱仁波介绍道。 

生命科学产业园项目的有力推进,是祥符精准发力,狠抓项目建设的一个缩影。记者从会上了解到,过去一年,新义大厦、总管堂商业综合用房等10个项目开工;运河财富中心、蓝祥购物中心等11个项目竣工;花园岗大厦、星桥商业大厦等4个项目投用;大运河亚运公园、大运河中央公园等在地重点项目有序推进,完成有效投资137亿元。 

下一步,祥符将牵好项目建设这个“牛鼻子”,推进重大项目建设再发力。建立重大项目攻坚专班,统筹协调解决制约项目落地的重点疑难问题,打好留用地开发建设攻坚三年行动收官战,全力推进产业项目建设,实现“产业+项目”的双轮驱动,促进产业转型升级,全力打造产业创新高地。

培强发展主阵地全力构筑大平台 

重大产业平台是推动产业高质量发展的主阵地、主引擎。一直以来,祥符街道深入贯彻“产业立区”战略,围绕产业培育、项目建设、招商引智、优化营商环境等各项重点工作,全力推进汽车互联网产业中心、文化创意产业中心和申花产业集聚区建设。2020年三大平台累计实现营收265.2亿元,贡献税收26.32亿元,产业投资达25.8亿元,均创历史新高。 

此外,过去一年,汽车互联网小镇省级特色小镇考评获得优秀,万科汽车互联网产业园开园、运河工业设计小镇“LOFT49创意先行区”开放,举办了“平台有讲”“第二届中国(杭州)汽车互联网大会”等颇具影响力的活动,进一步增强了行业品牌辐射力、影响力。 

处于高质量发展的爬坡过坎期,新的一年,祥符将根据区委区政府提出的新目标任务,聚焦新发展理念,切实掌握产业规律、优化产业定位,全力打造产业中心:汽车互联网小镇将大力推进汽车新零售领航地、汽车互联网新技术研发先行地和汽车后市场服务标杆地建设,不断提升行业影响力。以泰普森乐富设计园和万科LOFT49工业设计基地为主体的工业设计小镇,将加快推进创意设计与智能制造、数字经济、建筑装饰等产业深度融合。申花产业集聚区,将以银泰城、大悦城等高端商务楼宇为依托,重点打造“商业商贸、数字经济”两大主导产业,全力建设现代化产业集群,对于祥符街道来说,就是按照这个方向,抓出精度、力度和亮度。 

新一年的发展号角已经吹响,产业振兴“种子”已经撒下,祥符街道将勇挑重担、快马加鞭,全力以赴抓好各项工作落实,一个崭新的、充满生机魅力的活力祥符正缓缓呈现在我们面前。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县