设为首页

新闻热线:   0571-88255213

达摩院是做什么的?为什么叫达摩院?
2020-03-04 14:31:44 来源:都市快报
分享到:

都市快报讯 一手战疫情,一手促发展。为了兑现“待到春暖花开、疫情散去,更精彩的杭州在等你”的承诺,杭州正快马加鞭。

3月的第一个工作日,全市“战疫情 促发展”工作推进会召开;紧接着,昨天,杭州拿出了48个项目参加全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式。

在这48个项目中,有一个项目特别引人关注——阿里巴巴南湖达摩院项目,这里将建阿里达摩院全球总部。

2017年10月11日,在杭州云栖大会上,阿里巴巴CTO张建锋宣布,阿里巴巴将成立全球研究院,这就是后来的阿里达摩院。

阿里达摩院成立后,一直没有自己独立的办公总部,现在终于要开建了。

阿里达摩院全球总部,位于余杭区南湖科学中心片区,规划面积约3887亩,总投资约200亿元,主要建设研发办公用房、科学实验室等,承载阿里巴巴科技研发、战略性创新产业培育、未来城市的科技试验场、浙江科技研发人才集聚地,主要致力于大数据计算、AI算法、芯片算力、无人驾驶、量子计算等领域研发,将为“数字浙江”建设提供有力支持。

马云和金庸武侠世界

马云为何要“创立”阿里达摩院?那要从他亦师亦友的同乡金庸先生说起。

始建于公元495年的少林寺如今已屹立少室山上1525年,千余年间屡遭战火之灾,多次废立,至今蜚声中外。少林寺何以屹立千余年?

从金庸先生武侠作品中或许可窥探一二。在金庸的武侠江湖中,众多门派高手如过江之鲫,唯独少林寺傲立江湖之巅。

原因在于:其一,少林武功乃江湖正宗,正所谓“天下武功出少林”;其二,金庸先生告诉我们,在于文化的传承,少林寺坐拥藏经阁和达摩院。

藏经阁中收藏的不仅有佛经,更有武功秘笈,而达摩院旨在挖掘、收集、整理、弘传少林传统武术和少林寺看家功夫。

正是由于藏经阁、达摩院等机构对少林寺文化的研发、弘传,才使得少林寺屹立千年。

少林武功创立者是达摩祖师,达摩院是达摩祖师潜心钻研武功的地方,他曾在此著有《易筋经》《洗髓经》,奠定了少林武术的基础,成为禅武文化交流中心。

马云极为推崇金庸先生作品,这位花名“风清扬”的企业家深谙金庸江湖,甚至奉为人生处世和创业的哲学。

小说里的风清扬纵横江湖数十年,凭着一套“独孤九剑”名扬天下。大家可能有所不知,“独孤九剑”招招都是从败招中悟出来的。

这听起来是不是有点耳熟,很多人请过马云分享成功之道,他总是讲述自己失败的教训。他说,他的母校杭师大教给他要做最成功的“失败者”,他在湖畔大学第一课,讲的也是“失败教育课”。

书里的风清扬,阅尽人世,他要把他的独孤九剑和人生感悟传下去,他遇到了令狐冲。一个立志要打造一家102年的企业,也要思考企业的传承与永续发展。

“阿里巴巴跨过十年以后,我们认为,必须要有思考。经过了很多年的思考,我们决定,成立阿里巴巴的研究院。” 2017年云栖大会上,马云对台下的观众说。

达摩院这个名字怎么来的?

阿里的研究院,本想取名“阿里巴巴研究院”。“公司名称+属性”,是很多研究院的普遍名字,不巧的是,这个名字被人占了。

就在2017年云栖大会前两周,马云接到同事电话:阿里巴巴研究院这个名字已经有了。

马云对同事说:“干吗一定要‘研究院’这样的说法,创造一个自己的名字。我觉得‘达摩院’很好,就叫‘DAMO’。叫着叫着会习惯的。雅虎刚出来也很奇怪,叫着叫着也挺好,Google也是,英特尔我到现在都不明白这个名字什么意思。达摩院叫着叫着就有感情了,就能代表一种东西。”

达摩院代表的这种“东西”是什么?有人诠释是“DAMO,Drive Ali Move Onward!(带领阿里一直向前)”;阿里达摩院官方网站给出这样的定义:DAMO Academy for Discovery, Adventure, Momentum, Outlook(这是一家致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院)。

达摩院要成为怎样的“研究院”?

马云说过,我们要做一个跟微软研究院不一样,跟贝尔实验室不一样,跟英特尔研究院不一样,必须做一个最适合这个世纪的研究院,做一个阿里巴巴自己想清楚未来发展的研究院。

最早的研究院,research for fun(为了乐趣而研究),后来research for profit(为收益而研究),马云认为都不靠谱。

他认为,阿里的达摩院不应该research for fun,不应该research for profit,应该research for solving problems with profit and fun,应该是解决问题,同时有利润,还有快乐。

“阿里巴巴希望走出自己的模式,我们会学习伟大的实验室在过去人类的历史科技发展过程中取得的经验和教训,然后走出自己的路。”马云说。

所以马云给达摩院定了三条原则:达摩院要活得必须比阿里巴巴长、要服务全世界至少20亿人口、必须面向未来。

“我们要给世界留下一个研究室,把我们的技术,对人类技术的探讨,都留下来;希望把阿里巴巴商业的智慧留下来,培养企业家,培养企业家精神,分享我们对经济的理解;达摩研究院为全世界20亿的消费者解决1亿的就业机会,创造1000万家企业的盈利空间。”

阿里巴巴达摩院不会是阿里巴巴体系内的达摩院,是经济体的达摩院,必须代表世界,必须代表这个时代;必须属于中国,属于世界和属于这个时代。

“有一天阿里巴巴不在了,这三样就是我们留给世界最好的东西”。

达摩院公布两年成绩单: 

获40余项世界第一

在2019年9月阿里达摩院成立两年之际,达摩院对外公布了研究成果及进展。

达摩院内“高手如林”,拥有10多位IEEE FELLOW级别科学家、30多位知名高校教授、超过一半的科学家拥有名校博士学历。

在国际顶级学术会议上累计发表近450多篇论文,在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域算法夺得40多项世界第一,已成为阿里聚集科技人才和基础技术研发的“技术基石”。

达摩院语言技术实验室实现了48个语言翻译方向;达摩院视觉实验室可以识别超过100万种物理实体。

在城市大脑方向,达摩院实现了城市数字化描述,支持走失老人的快速找回、交通流优化、消防应急等多种服务支持。在中国人口总量排名前20的城市里,一半以上都部署了达摩院的城市大脑服务。

达摩院区块链实验室已申请专利500余项,让奶粉、红酒、大米、化妆品等数亿商品有了自己的身份证。

达摩院自动驾驶实验室推出了业界首个实现车路协同的自动驾驶方案,在多个半封闭园区实现了L4级别自动驾驶物流车日常化运营。

达摩院还成功孵化出了平头哥半导体公司,已经推出3款面向公开市场的芯片类产品,全面推动芯片算力进入普惠时代。

在量子计算领域,达摩院量子实验室于2018年率先研制出当前世界最强的量子电路模拟器——“太章”。

阿里达摩院

对杭州乃至中国来说

都有指标性意义

传统的研究院,基本在体制内,到西湖大学,已成为一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性的新型高等学校,而阿里达摩院,是纯粹的民营企业自己建立。

省政协委员、浙江大学教授、杭州未来科技城创新研究院院长郭吉丰说,阿里达摩院为科研机构提供了体制机制上的创新,由民营企业成立,主导前沿科技基础性研究,可以更好地信息技术转化,及时落地应用到消费、服务、社会等各领域。不仅对杭州,对中国来说,都有指标性和示范性意义。

从2017年马云在云栖大会上宣布要成立达摩院以来,浙江财经大学工商管理学院副教授黄纯就一直关注“达摩院”进展。

黄纯说,阿里巴巴全球研究院(达摩院)主要聚焦于数据智能、人机交互、金融科技、智联网等领域,是杭州“打造全国数字经济第一城”的重要创新平台。

“数字经济打造离不开顶尖科研中心。‘达摩院’以基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究为方向,我相信能更好地抢占这一产业高地,从根本上改变杭州产业‘受制于人’的局面,掌握竞争和发展的主动权。”

【来源:都市快报  作者:记者 殷军领  编辑:吴阳杰】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县