设为首页

新闻热线:   0571-88255213

双休日杭州天气大反转 一连两股冷空气
2020-04-11 10:33:45 来源:都市快报
分享到:

都市快报讯 最美人间四月天,说的就是最近了。

这几天,走在马路上,一切都是生机勃勃的样子,光是绿化带里的春花和行道树就已经让人看得目不暇接,就像古诗写的,“阳春布德泽,万物生光辉。”

从4月2日开始,杭州的春天就切换到“阳光明媚”模式,算上昨天,杭州已经连续晴了9天,这个数字,创下了近70年杭州春天连晴的最高纪录。

气温也在阳光的助力下,一路狂奔,前天最高气温达到24.5℃,昨天最高气温妥妥突破24℃,达到24.2℃。

蓝天白云,暖风轻拂,好像马上就要进入夏天的样子。千万不要被迷惑了,春姑娘喜怒无常才是她的本性。见过了春风和煦、山花烂漫,再来重温一下她火爆的另一面吧。这次排面很大,周末一连两股冷空气掀起风雨,带来降温,晴朗天气说翻篇就翻篇。

今天一股冷空气 明天再来一股力道更猛的

杭州市气象台预计,今天北方冷空气就会大刀阔斧南下了,冷暖气流上演空中大交战,降雨+降温双连击,杭州北部县市将有小到中雨,中南部县市更明显一些,中雨局部大雨。

除了雨,还有风。今天杭州会有6-7级阵风8级的偏北大风。

明天周日,第二股冷空气强势跟进,雨水减弱,风力升级,力道更猛,预计明天下午到夜里,有短时阵雨、局部雷雨,同时伴有最大8-10级的偏北大风,大家要提前防范大风带来的破坏性影响。

杭州市气象台提醒:周末两天,阳台上的衣服和花花草草请提前收进室内,加固围板、棚架、广告牌等搭建物。

大风来临时务必关好门窗,尽可能减少人员外出,少骑自行车,不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留、避风。

如果正在开车,请立即到地下停车场或隐蔽处躲避。

经过这么风雨动荡的一个双休日后,下周好天气重新上线,阳光回归。前半周最高温度比这两天要明显降低,但也不会非常低,仍有18℃左右,12-14日的早晨最低气温将降至7-8℃,山区局部有霜或暗霜,请大家及时调整穿着,并注意低温天气带来的不利影响。而下周后半周气温又会继续“保2争3”,最高将达到27℃以上。

看起来,即便是冷空气时不时会来搅下局,也挡不住今年杭州春天晴朗的主导地位呀。

这几天

可能是今年最后看樱花的机会了

最近走在路上,会发现漂亮的日本晚樱开放了,很多人会错把它当作是垂丝海棠。日本晚樱一般都是花叶同放,代表是关山樱、普贤象、松月等。

和其他樱花不同的是,晚樱的花瓣很多,重叠在一起,属于重瓣花,甚至数不清有多少片花瓣,看上去,很饱满,有立体感。

而且,刚开的晚樱是浓浓的粉红色,开着开着,颜色慢慢就淡了,变成粉嫩粉嫩的浅白色。

这几天,可能是今年最后看樱花的机会了,推荐去乌龟潭,这里都是日本晚樱哦,松月、普贤象、关山樱都有,大约200多棵。从于谦祠正对面沿着游步道走过去,过了牌坊,左手边沿着乌龟潭水边的游步道旁就是。

茭白上市了

夏天还会远吗?

最近,菜场里茭白开始露脸了。白嫩嫩的,在我的印象里,茭白就是春笋的替身,妈妈最拿手的一碗炒三丝,等用茭白替换掉春笋出现的时候,差不多夏天就该来了。

现在离夏天当然还早,不知道是不是因为这个冬天气温整体偏高,春天阳光充足又温暖的缘故,感觉茭白的出场时间提早了一些。这个时节的茭白是时鲜货,但不是本地的,价格也比较贵,一斤12元左右。杭州本地茭白,一般总要等到5月初,才会大量上市。

讲真,一点都不希望夏天很快到来,毕竟杭州的夏天有漫长的四个月左右,所以,好好享受眼前的春天吧。

【来源:都市快报  作者:记者 余夕雯  编辑:郑海云】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县