设为首页

新闻热线:   0571-88255213

“速度之王”全程38分钟 杭州地铁16号线即将开通
2020-04-11 11:00:23 来源:每日商报
分享到:

image.png

每日商报讯 杭州地铁16号线开通在即,不少市民都非常关心这条地铁线跟其他有什么不一样,可以跟哪些线路换乘?从杭州主城区到临安区要多长时间?票价多少?昨天,杭州市地铁集团组织媒体提前探营。

杭州地铁16号线全长35.12公里,东起余杭绿汀路站,西达临安九州街站,全程设站12座,其中8座地下站、4座地面高架站。列车采用4节编组的B型车,这种车型跟地铁2、4号线一样,载客量1000多人,设计最高运行速度120公里/小时,平均旅行速度达到60公里/小时。

地铁16号线创下杭州地铁几个“最”,每个站的平均站间距3149米,为杭州地铁全线网之最;设计时速120公里,单程只要37分50秒,是当之无愧的杭州地铁“速度之王”,是目前所有运行线路中速度最快的一条线。

绿汀路站可以实现三线换乘

四个高架站都增设空调候车室

记者来到16号线的起始站绿汀路站,该站的建筑面积超过了5万平方米,是全杭州众多地铁线路的换乘站点中体量最大的一个站,可以实现地铁16号线、5号线以及未来的3号线三线换乘。

杭州市地铁集团运营分公司党委委员、客运二公司党委书记、总经理邢海福介绍,地下一共有三层,地下二层,是5号线的宽岛式站台,地下三层是双岛式站台,未来也会实现16号线与3号线的同台换乘,实现无缝连接。

整个站厅的顶上都是绿色叶子的形状,“它的设计理念是以西湖龙井茶的叶子作为元素,将西湖的元素和茶文化相结合,在车站里面就可以感受到西湖龙井茶悠久的历史。”邢海福说。

10:30,从绿汀路出发,坐上开往九州方向的列车,从南湖站开始,列车就在高架上行驶,一路风景映入眼帘,10分钟后,就到了南峰站。

12个站中,有四座地面高架站,分别是南湖站、南峰站、青山湖科技城站、八百里站。南峰站位于329国道北侧,它有两个出入口,建筑面积为6400多平方米。南峰站的外立面是以“玫瑰金”作为设计来打造的建筑,矗立在329国道的北侧。站内装修比较简约,也比较自然,整个视线比较通透,站内往外看,就可以一览站外整体的自然美景。

邢海福说,为了提高乘客的舒适度,高架专门设置空调候车室,乘客在站台候车时,体验感更好。四个高架站每个高架站台上,均设置2个空调候车室,每个候车室有36个座位,冬天、夏天市民等车的时候就可以冬暖夏凉了。

11:03,我们从南峰站出发,10分钟左右抵达青山湖科技城站。这是进入临安区境内首个地下车站,建筑面积超过了13000平方米,共有4个出入口。

青山湖科技城站的设计以水为元素,采用流线型的设计手法,营造出了一个江南水乡波光粼粼的氛围,整个车站就塑造出了一种科技现代同时又简洁时尚的乘坐空间。

在这一站下车去青山湖是不是非常方便?邢海福说,大家以后如果去青山湖玩的话,是在这一站下车,到青山湖去玩,在八百里站下车也可以,大概在一公里以内,青山湖站距离市民中心非常近,只有400米。

车速快为什么坐起来很平稳?

16号线车厢内有很多“黑科技”

不少体验的同伴发现,虽然车速达到120公里/小时,但是列车坐起来很平稳。邢海福介绍,列车的转向架采用了蛇形的减震装置,这样即使提高运行速度,也可以平稳、舒适。

除此之外,16号线车厢内还用上多个“黑科技”设备,像列车上的通风系统,会根据实时的载客量对信号进行调节,让乘坐的体验更加舒适,同时也更加的节能。

记者发现车内的动态地图采用LCD屏,跟以往的LED屏相比,整个LCD屏个性化设置,其中还有一个拥挤度的提醒。邢海福说,目前,只有16号线、5号线有,在站厅、站台、候车区域,配置屏上有显示一个拥挤度,这个是为了提高乘客的乘车体验,实时载客量显示,乘客在选择进入车厢时,可以根据情况选择合适的车厢进入。

16号线行车间隔为9分钟

2元起步 最高8元

邢海福说,依据初期的客流预测,现在的行车间隔是按照9分钟一趟来设置的,从绿汀路站到九州站,全程用时只要38分钟。

大家最关心,16号线到底什么时候开通?现在16号线的运营筹备已基本完成,地铁公司在做最后的工作,包括列车的模拟运行,各个车站完善各项服务设施等。

大家关心的票价是怎么样?邢海福说,相关票价方案已报市发改委批复,等到线路开通后,票价会同步公布。不过,据临安区透露,目前16号线票价大致已定,2元起步,最高8元。

地铁16号线是临安区与杭州主城交通一体化的重要通道,它开通后将实现杭州主城至临安一小时交通旅游圈,加快沿线城镇化进程,进一步发挥杭州在长三角地区重要中心城市的辐射带动作用。

【来源:每日商报  作者:通讯员 丁岚 商报记者 潘婷婷 实习生 周雨菲  编辑:郑海云】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县