设为首页

新闻热线:   0571-88255213

五一杭州天气就一个字 热!西湖多了16个宝宝 萌!
2020-04-26 14:02:16 来源:都市快报
分享到:

都市快报

太阳高照,昨天白天最高气温已经直奔26℃而去,恍如初夏。这还不算热,杭州气象台预测,4月30日到5月2日杭州的最高气温会超过30℃,甚至可能达到33℃!

“五一”前后最高气温直飙30℃

除开下周一,目前看,杭州五一前后的天气还是不错的。

杭州气象台预报,今天杭州仍然是晴到多云的好天气,气温也和昨天差不多,但是明天,也就是下周一,春姑娘又不安分了。

照目前的天气形势看,未来长三角地区很可能会出现雷雨、大风、强雷电、局地暴雨的强对流天气。因为杭州正处在强对流天气区域的南部边缘位置,所以预计明天下午到夜里可能有阵雨或雷雨,还有5-7级的偏北风。虽然目前看水汽源有些不足,一般不会出现大范围的暴雨天气,但我们还是要小心预防一下强雷电和雷雨大风带来的危害。

周二开始,杭州又将重新开始连续晴好天气,太阳当空照,气温节节升高,29日预计最高气温会达到26℃,30日很可能就达到30℃左右了。“五一”长假第一天,很可能也是以30℃的晴好天气开局。

值得注意的是,虽然今天又是春光明媚,舒适宜人的一天,但早晨最低其实只有12.3℃,后天还可能降到10℃以下,大家早晚出门还是得多穿一点哦。

一窝16只宝宝,史上最多

西湖昨天迎新啦!快拍小友“杭州老潘”来报喜讯——西湖里的鸳鸯生宝宝了,一窝16只!是史上最多的一次。

昨天(4月25日)下午,“杭州老潘”说他在西湖边走来走去,观察树上的鸟窝有没有啥动静。西泠桥边的一棵柳树,走过去时还没啥反应,再走回来,有了!

一窝小鸳鸯,足足16只,扑通扑通,跟着鸳鸯妈妈跳进了西湖里。以前记录中最多的一次是一窝13只。

“杭州老潘”说,他特意看了时间,下午3点半!

算算日子,比去年还早了一天呢。去年,是4月26日,已经比往年提前了10

天左右了。2018年最早发现小鸳鸯露面是在5月5日,2017年发现小鸳鸯则是在5月6日。

后孤山遇到萌宝概率最高

接下来,西湖里的鸳鸯宝宝会越来越多,而碰到小鸳鸯概率最高的地方,是在后孤山荷塘。

后孤山紧靠北山街,沿路梧桐树多,方便安家,很可能周边的树上就有它们的巢;北里湖水生植物多,尤其是荷花,荷叶长大了以后,往里头一钻,就是最好的隐蔽;还有一点,驻扎在北里湖的猛禽比较少。比如夜鹭,走凶猛路线,时不时会一头钻向水面,抓起小鸳鸯一口就吞下去。夜鹭在茅家埠比较多,鸳鸯就躲开,几乎不去。

小鸳鸯属于早成鸟,生下没几个小时就可以走路,一两天就可以下水游泳了。鸳鸯妈妈一般都扮演很“凶”的角色,小鸳鸯在荷叶上还晃晃悠悠站不稳呢,鸳鸯妈妈就会使劲一推,把小宝宝推进水里,逼着游泳。

这种时候,鸳鸯爸爸总是爱玩“消失”。常有人把鸳鸯比作坚贞爱情的象征,实际上,一般母鸳鸯生下宝宝后,公鸳鸯就去找别的母鸳鸯了。所以,西湖上看到鸳鸯,都是妈妈带宝宝,几乎没有看到过爸爸妈妈一起带宝宝的画面。

偶尔也有例外,好像是2007年,曾经见到母鸳鸯带着宝宝游泳,公鸳鸯就在附近逛荡,看样子是在“站岗放哨”。

鸳鸯宝宝长大后会去哪?

严格说来,鸳鸯是杭州的候鸟。每年秋天从北方飞来,一般情况下是在杭州过冬并寻找爱侣,来年春天飞回北方去繁殖。也就是说,按常规,它们应该待在北方产子。

但这几年,每年快入夏时,西湖里都有小鸳鸯出生,这可能是因为西湖的生态实在是太好了,2007年开始,有些鸳鸯就不走了,常年定居杭州,从候鸟变成了留鸟。

不过,这些生在杭州的小鸳鸯,也不一定就一直留在杭州。

可能性太多了。比方说,爸妈已经成了“新杭州人”,小宝宝生在杭州,从此跟着爸妈生活在杭州;也可能,长大以后,到了秋天,碰到迁徙而来的鸳鸯,看对了眼,一起生活整个冬天后,来年春天外来鸳鸯要走了,干脆就跟着一起飞回北方也说不定。

但可以肯定的是,它们会在杭州,在西湖里,过一个幸福的童年。再提醒大家一句,小鸳鸯萌萌的,但大家默默打个招呼就好,请爱护它们,不要惊扰它们的生活,也不要去喂食哦。



【来源:都市快报  作者:记者 宋赟 刘云  编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县