设为首页

新闻热线:   0571-88255213

99天超长待机之后 杭城1-3年级昨天“花式”开学
2020-04-27 12:43:15 来源:每日商报
分享到:

每日商报讯

昨天,杭城1-3年级的学生也开学了!

一早,有家长给孩子拍了张背着书包准备上学的特写,发朋友圈感慨:99天超长待机结束,对于上学,小神兽也从来没这么开心过……

学校门口,不少家长目送孩子刷卡、测温后,走进校园,也都长舒一口气:“终于开学啦!”

对于学校而言,除了做好日常的防护工作外,也都绞尽脑汁地设想活动,花式迎接低年段的孩子!

“间隔拉开,不要并排走”

学校加派老师和家长志愿者引导

“市民卡别丢了啊”“间隔距离拉开,不要并排走”“市民卡提前拿出来”……昨天,但凡经过学校,都能听到老师的各种提醒声。相比4-6年级的孩子,1-3年级的孩子年龄比较小,学校特地多安排了老师或家长志愿者引导。

在丁信小学童园校区,学校启用了两个校门——南门和西门。开学前,1-3年级每个班的班主任通过线上家长会的形式,通知家长从哪个校门进入。两个校门口两侧都有值周老师进行引导,“来,这边走,注意排队的时候按照地面上的黄点标志,与前一位同学保持1米的距离……”校园内设有测温通道和刷卡区,给每一位孩子测温,确认他们的健康情况。此外,为了防止进校道路拥堵,家长需将车停在写有“排队入校处,车辆即停即走”的指示牌的后方。

与丁信小学一样,长阳小学进校的两条通道也都加派了老师,时不时提醒和引导孩子进行手部消毒、刷卡,以及测体温。当然,为防拥堵,错时错峰上学是必然的,学校要求五六年级孩子7:50-8:00到校,三四年级是8:00-8:15到校,一二年级则是8:15-8:30。

当然,现场“意外”还是有的。长阳小学门口,一个小男孩的市民卡刷不出来,急得小男孩眉头直皱,妈妈在一旁干着急。 “可能是卡套太厚了,把市民卡拿出来刷刷看”,在老师的提议下,孩子想把卡拿出来,可惜的是,因为担心孩子弄丢,妈妈把卡套的开口处给缝死了,师生两人拆了半天才拆开。

“说起要上学 从来没这么开心过”

着急上学 提早到校的孩子不少

早上7:45左右,南肖埠小学门口,4-6年级的学生陆续进入校园。警戒线外,一位家长四处张望。细问之下才知道,他是学校二年级学生的家长,因孩子着急上学,他们比学校通知的时间提早到了,“说起要上学,从来没这么开心过,时间还早,我过来看下情况,如果要排队的话,就让他和妈妈再在车里等一会。”因为校门口不允许停车,家长说车子停在远处。

无独有偶,长阳小学门口,在“高个子”进校队伍中,也有几个“小个子”误入。

“你怎么这么早?”一个老师发现了自己班的孩子,“我就这么早”,老师提醒她,“你是8点后到校的,明天别这么早了”。当然,预料到会有这些早到的“小捣蛋”,学校特意在每个楼层都安排了值班老师进行巡视。

“以前每天起床都要喊好几遍,起来后还磨磨唧唧的,今天很早就醒了,还催着我赶紧送他到学校。”提起家中三年级儿子对于上学的热情,张妈妈说想来都觉得好笑,“提醒他老师通知是8点到校,他还一脸不高兴。”

心愿风车 一米帽 绿野仙境

各校举办不同活动 花式迎接萌娃

为了迎接1-3年级的孩子回校,学校设计了各种不同的活动。

昨日,杭师附小校门口、树上、草坪上都挂满了五颜六色的风车,这是学校为了迎接孩子特地准备的。当天,每个孩子都会收到一个心愿风车,每个风车上印着不同的心愿,在本学期内的任意时间,他们都可以带着风车去找老师实现风车上的心愿。至于具体的心愿,那都是老师前期向学生调查所得,如免做一天某一门学科的作业、和老师交换一次午餐、当一次班主任助理等。此外,二年级老师们还为每位孩子准备了一个惊喜——盲盒惊喜,每个孩子可以盲挑一个盒子,盒子里装着不同的学习用品。

养正小学门口,每个孩子都戴着帽子,这帽子有一个特别的名字——一米帽。据悉,这是开学前学校线上课程的最后一项任务:孩子和家长一起利用环保、安全、卫生的材料做一顶帽子,帽子的样式没有规定,但要求帽子两侧长度加起来得有一米长。“孩子们年纪小,对‘一米’到底有多长还没有很强烈的空间观念,这顶帽子既能让孩子们直观感知一米距离,又能增加人与人保持一米距离的意识和行动。”学校副校长章颖说。

在采荷实验小学部,老师们结合春日主题,从各处淘来枯树枝、鲜花绿叶、鸟巢,将校园布置成了“绿野仙境”,吸引不少萌娃合影,”希望孩子不负春光,共享乐景,在快乐中充实地度过新的学期。”学校老师说,后期还会邀请孩子加入设计,继续装扮校园。

【来源:每日商报  作者:商报记者 严斐 陈耀慧 夏莹 见习记者 张娅妮 实习记者 张倩雯  编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县