设为首页

新闻热线:   0571-88255213

9分钟到萧山 10分钟到临平!杭州通勤族的新选择:坐高铁上下班
2020-06-04 11:15:52 来源:都市快报
分享到:

都市快报

杭州火车南站很快要开通,车票也已经开始对外发售,部分停靠列车车次也已公布。

除了开往福建、河南和江西等外省方向的列车,很多市民对既停靠杭州火车东站,又停靠杭州火车南站的列车格外关注。

家住火车南站旁金马名仕园小区,工作在火车东站旁迈达大厦的小葛就是其中之一,他说:“我已经考虑坐‘双站停靠’的高铁上下班了。”

9-16分钟从主城区到萧山 有人戏称之为“杭州地铁0号线”

在铁路售票系统中,目前已经可以查询到,7月1日后有多列高铁和普速列车,在火车东站与火车南站“双站停靠”。

高铁和部分D字头动车运行时间最短,从火车东站到火车南站只要9分钟;“绿巨人”复兴号动车组要15分钟,K字头普速列车要16分钟。

昨天,小葛买下了7月1日G1641次列车的车票,18:54从火车东站开出,19:03到达火车南站,票价9元。

“我晚上6点半下班,走到火车东站坐高铁,估计7:15就能到家吃晚饭了。”小葛说,“以前坐地铁上下班,拥挤不说,车上要40分钟左右,而且我家到地铁站还有一段路。如果改坐高铁,不仅减少了路上的时间,而且一人一座,更舒适。”

小葛把这件事发到朋友圈,有朋友立刻留言:“在杭州城里跑的高铁,就像杭州新开了一条地铁一样,可以叫它‘地铁0号线’。”小葛回复:“同意!”

不过,对于高铁通勤,小葛有遗憾之处:“车次不多。现在的售票系统显示,早上从南站到东站,最早一班是8:39,到东站快9:00了,我赶不上,所以上班还是只能坐地铁。”

另外,他还担心高铁车票售罄,于是又提前买下了7月2日G1641次的车票。

每天从临平坐高铁到火车东站

上班族一个月通勤成本396元

在小葛看来,坐高铁上下班是件新鲜事。但对于家住临平的倪先生来说,这已经成了他的生活常态。

昨天早上7:30,记者在余站高铁站采访到一位家住擎天半岛小区的倪先生。和往常一样,倪先生从家里骑着电瓶车来到高铁站。他将电瓶车停好,经过安检,乘坐7:46从余杭高铁站开出的G7501次列车去上班。

7:44,G7501次进站,记者数了数,有30余名旅客和倪先生一起上了车,这些旅客大多没有带行李,或是只拎一个小包,一副上班族的模样。

7:56,列车停靠火车东站,余杭高铁站上车的30余位旅客,大多在这里下了车。

倪先生说,他坐高铁上下班有好几年了:“速度快,有位子坐,比早高峰的地铁舒服太多,还为我省下了100多万的购房款。”

2011年,倪先生考虑在九堡买房,当时九堡房价在2万元/平方米左右,后来,他以9100元/平方米的价格,在离余杭站约3公里的擎天半岛小区,买了一套121平方米的房子。“省了100多万元”的说法就缘于此。

乘坐高铁上下班,每天车票钱18元,按每月22个工作日计算,单月通勤成本为396元。

【来源:都市快报  作者:  编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县