设为首页

新闻热线:   0571-88255213

明天立秋 接下来杭州天天超35℃
2020-08-06 11:09:52 来源:都市快报
分享到:

都市快报

明天就是立秋了,但杭州离秋天还远着呢。是的,杭州已经重新加回了“高温群”,在南风吹拂下,昨天最高气温达到35.7℃。明天更热,晴到多云,最高气温预计37℃。未来几天,杭州都在副热带高压控制下,还将不断重复晴热高温加午后雷阵雨的天气配置,最高气温除11日外均在36-38℃!

这几天全省都热

全省方面,晴热高温同样占据了C位。未来五天我省主要受副高西伸脊控制,以晴热高温天气为主,午后部分阴有雷阵雨,大部最高可达35-37℃。

根据中央气象台昨天的消息,未来三天,江南、江淮、江汉、四川盆地中东部、南疆盆地等地将有35℃以上的高温天气,部分地区最高温度可达37-39℃。

看了看中央气象台昨天发布的24小时最高气温预报图,代表35℃以上的深红色区域,当然有杭州。而且看杭州气象台的预报,一直到下周一,都是37℃或36℃……

与杭州同病相怜的还有南昌,今后一周都将有连续高温,不仅白天热,夜间的气温也高,最低气温在28-29℃,体感非常闷热。8月1日至4日,南昌已经连续四天出现35℃以上高温。照目前预报来看,今年8月上旬南昌或将实现高温“全勤”。

总之,杭州未来几天天气晴热,除了要注意做好防暑降温工作,同时要注意防范午后雷阵雨带来的强雷电、雷雨大风和短时强降雨。

夏天除了看荷花还可以看它

夏天赏花,杭州人最先想到的肯定是荷花。眼下,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的时候。如果想换换口味,可以去杭州西湖风景名胜区植物园走走,工作人员说,那里的石蒜花已经开了,为此还专门办了一场石蒜花展。

石蒜,一个平平无奇的名字,不知道的还以为它是在“装蒜”。其实,石蒜花的名字很多,俗一点的有“蟑螂花”,文艺一点的有“曼珠沙华”。

要是红色的石蒜花,你可能就比较熟悉了,叫做“彼岸花”。

石蒜花其实在杭州比较常见。最近这段时间,你在杭州许多马路的绿化带里就能看到它。比如曙光路、天目山西路、梅岭南路,还有朝晖公园、白塔公园、花港公园、西溪湿地等。

杭州植物园石蒜专家张鹏翀说,石蒜是东亚特有,中国特产,尤其适应在江浙沪“包邮区”生长。中国20余个不同品种的石蒜花,植物园里基本上都有。虽然每种的花期都不长,但相互重叠着开,整个加起来,花期可以从6月中下旬一直开到9月底,开满整个夏天。

换句话说,想要看到最全种类的石蒜花,就要到植物园。

鹿葱当然不是葱

植物园这次展览的,主要是一些惊艳的“获奖花”。2019年,杭州植物园选育的优良石蒜品种参加北京世界园艺博览会并斩获十项大奖,比如石蒜“精灵”、石蒜“绣球”,都是比较难得的品种。其中的精灵,如它的名字一样,很迷你矮小,花瓣长度比手指还短,很适合做案头小盆花;而“绣球”,是杭州植物园专家从20世纪70年代末就开始培育的品种,第一次开花是1985年前后。

还有像长筒石蒜,是长椭圆形的花,开起来是清新的白色;中国石蒜,金黄色的花,花瓣皱皱、卷卷的,很像爪子;稻草色花瓣的稻草石蒜、淡紫红色的换锦花;还有忽地笑、玫瑰石蒜等,你都可以在这个花展中看到。

展览中另一个很特别的名字,也成功引起了我的注意——鹿葱。

石蒜不是蒜,鹿葱当然也不是葱,而是又一位被名字耽误的花仙子。鹿葱的花朵呈喇叭形,有点像百合花,短蕊宽瓣,颜色是淡淡的紫红色,阳光下特别好看。鹿葱是石蒜科石蒜属,《群芳谱》记载“鹿喜食之,故以命名”,这就是“鹿葱”一名的由来。

想去植物园看石蒜花展的话,建议大家从南门进去,笔直往前走到苏醒花坛就是展览的地方。展览的石蒜花边都摆上了科普科研说明牌,是哪个品种的,看一眼就知道。

另外,植物园的经济植物区专门引进种植了近5万株石蒜属植物种球,大约到了8月中旬将进入盛花期,届时你将可以欣赏到最多最好看的石蒜花海。石蒜花展将持续到8月31日结束。

对了,身边很多人都喜欢在家里养些花花草草,那么石蒜适合养在家里吗?

我帮大家请教了杭州植物园石蒜专家,张鹏翀说,家里如果想养石蒜,建议选切花,一般一周到十天左右可以开花。为什么不建议盆花呢?因为石蒜花的鳞茎具有微量毒性,尤其是过敏体质的人最好不要触碰,另外,石蒜在室内开花情况不如在户外好。

【来源:都市快报  作者:记者 宋赟 余夕雯 通讯员 江水恒   编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县