设为首页

新闻热线:   0571-88255213

邱山大街完成增亮工程 杭州市区60条道路今年将“除暗增亮”
2020-10-22 12:57:02 来源:杭州日报
分享到:

杭州日报讯 这几天,家住临平邱山大街附近的居民发现,原来家门口夜晚昏暗的道路变得明亮了。

据悉,余杭区城管局根据市亮化办下发的《杭州市消除老小区照明“暗区”工程实施方案》文件精神,利用国庆假期对该路段进行了增亮提升改造。

邱山大街是临平城区最早的城市道路之一,建成已有近20年。一方面,较长的建成年限导致路灯出现了光衰、照度值和均匀度降低等问题;另一方面,两侧香樟树经过多年生长,茂密的树叶使得夜间灯光无法照到路面。如何在保护树木的同时,又确保夜间道路照明亮度?这一问题摆在了城市亮灯管理者面前。

为了有效缓解这一矛盾,余杭区城管局在制定改造方案时充分考虑路灯增亮及绿化保护双重因素,一方面将原先150瓦的高压钠灯更换为150瓦的LED灯,亮度等同于250瓦的钠灯,且更节能;另一方面将灯杆挑臂由1.5米延伸为3.5米,灯光可直达路面,巧妙地避开了茂密的树叶,大大增加了路面亮度。

此次增亮按照“即改即亮、即亮即验”的原则,当天更换的灯杆、灯具或光源当天即可实现正常亮灯,不影响市民夜间出行。据统计,邱山大街此次改造共涉及开关箱3个、路灯115杆、照明设施141盏,目前已完成全部施工作业。

邱山大街增亮只是今年杭州市区60条道路除暗增亮工作的缩影。记者从市亮化办获悉,目前杭州已完成30余条近800盏路灯增亮改造,其余道路正在加紧施工中,计划在11月底前全部完工投用。

【来源:杭州日报  作者:记者 任彦 通讯员 金旎 郎萍   编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县