设为首页

新闻热线:   0571-88255213

杭州发布新制造产业紧缺人才需求目录 59个岗位很缺人
2020-12-04 10:35:01 来源:都市快报
分享到:

都市快报 去年, 杭州不失时机地提出“新制造业计划”,打造数字经济和制造业发展“双引擎”。 一年多来,制造业成为了拉动杭州经济反弹的重要力量,交出了一张亮眼的“成绩单”。

新制造业在助推杭州经济稳步发展的同时,也为杭州的就业市场带来一场变局,新兴职业和高端制造业对人才需求越来越旺盛。

杭州市人才管理服务中心意识到这个问题,早早谋划,通过对杭州市下辖11个区、2个县和1个县级市进行文献研究、问卷调查和实地走访调研,最终绘制出了杭州新制造产业的人才紧缺地图。

《2020年杭州市新制造产业紧缺人才需求目录》(以下简称:《目录》)正式发布。《目录》中一共有59个紧缺岗位,分布在高端装备、生物医药、节能环保、数字安防、新能源新材料五大领域,并进一步被划分成了十分紧缺、比较紧缺、一般紧缺三个等级。

卫星导航、基因合成、环境修复……

有21个岗位“十分紧缺”

21个“十分紧缺”的岗位,以高端装备、新能源新材料两大领域居多。

高端装备领域,十分紧缺资深模拟IC设计师、5G基带开发工程师、高级结构研发工程师、有限元分析工程师、高级AI算法工程师、卫星导航算法工程师,6个岗位最高给出年薪都在30万左右,对工作经验都有一定要求。

生物医药领域,最为紧缺的是理化分析副高级研究员和药物分析高级研究员。理化分析副高级研究员主要是负责单克隆抗体蛋白药物的物理化学性质,像纯度、结构、稳定性等的分析。药物分析高级研究员则是开发并验证药物质量分析方法,完成药物分析相关实验工作,制定质量标准。两者给出的年薪都是最高20万。

节能环保领域,废水设计工程师、环境修复技术副总监、电气自动化工程师3个岗位最为缺人。其中,环境修复技术副总监最高给出37万年薪,但要求有一定的管理经验。

数字安防领域也是缺人“大户”,电子硬件工程师、PCB工程师、DSP软件开发工程师、海外生态产品测试工程师、硬件工程师、项目实施运维工程师六个岗位都紧急缺人。

新能源新材料领域,IE工程师、光伏系统工程师、SAP实施顾问、高级控制软件工程师四个岗位在紧急招人。

这些看起来高大上的岗位,实际上也确实是非常专业的岗位,甚至会颠覆大家对制造业岗位的印象。这些新制造业岗位,要研究卫星导航基因合成、环境修复,恰恰也体现了杭州“新制造业”的创新发展。

超两成岗位需工作5年以上

25个岗位需要沟通能力比较强

仔细查看59个岗位的要求,可以看出,不仅专业度要求更高,其他方面的能力要求也变高,比如,有25个岗位提到需要有“较强的沟通能力”,13个岗位要求“英语流利”。

此外,48个岗位要求本科及以上学历,另外11个岗位则要求硕士及以上学历,且23.34%要求工作经验超过5年,43.33%要求3-5年工作经验,33.33%要求1-3年工作经验。

不仅海外生态产品测试工程师这样面向海外的岗位,要求“英语六级以上,具备优秀的听说读写能力”,像流体系统工程师、光学设计师、风电技术支持工程师等岗位也都对英语沟通能力做出明确要求。

本次调研也关注到新制造业企业未来对人才的需求变化。

数据显示,80.67%的企业表示,未来对专业人才需求仍然呈上升趋势。17.33%的企业表示,对专业人才的需求保持稳定不变。从人才需求方面可以看出,杭州新制造企业紧缺专业人才需求将越来越大,依然期待更多人才来杭州,进入新制造业领域。

【来源:都市快报  作者:记者 王青 通讯员 李红 钱丽  编辑:郑海云】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县