设为首页

新闻热线:   0571-88255213

跨过“寒冬”拱墅汽车贸易街区春风拂来
2020-04-30 13:25:02 来源:今日拱墅
分享到:

企业心声:疫情之下,汽车行业面临巨大的经营压力。好在政策红利吹来、企业自身创新探索,石祥路两侧的拱墅汽车贸易街区再续生气,拱墅车市逐渐回暖。特殊时期,汽车行业以更高要求发展。不少车企主动谋求多元化营销模式,激发市场活力的同时还纷纷尝试多方位个性化服务,提升企业综合实力,吸引更多优质消费群体。

销售回温石祥路沿线重焕生气

置换新车,已经是费先生一家家庭清单上搁置了两年之久的事宜。疫情期间,石祥路上,德奥4S店的优惠促销坚定了这一家人换车的决心。“这辆奥迪Q3我们分期付款,首付10%,月供3000不到就能把车开回家,现在购车比平时来得实惠。”

和费先生一样在展厅选车的人不少,一旁的销售顾问则耐心向他们介绍着车辆配置和优惠政策。离新车销售厅不远处的维修区域更是排起了长队。2月中旬刚复工时的4S店持续冷清了一段时日,但3月开始销售逐步上升。

德奥4S店总经理沈美琴跟记者分享了这样一份数据:“公司3月单月销售量与去年同期相比增长了8.7%,目前4月是近3年来客流量最多的月份,且成交率已达正常月份平均水平的80%。”

探究其中缘由,沈美琴坦言,这当中不乏销售空档期后爆发式增长的客观原因,其次疫情期间安全出行意识的普遍提升也是目前车市向好的原因之一。与德奥4S店情况相似,复工以来,宝荣4S店的成交率也在稳步提升。“本来没有购车打算,疫情期开车出行相对公共交通更安全一些。”正在宝荣展厅试驾的金女士道出了心声。

拱墅石祥路两侧是远近有名的汽车贸易街区。多年来,这里的4S店打出了汽车拱墅“金字招牌”。3月以来,随着车企及汽车经销商复工复产进度加快,以往的生气又回到了这个街区。在这个特殊时期,从石祥路开出的新车,承载着平常百姓家对春之向往、对安之希冀。

创新模式车企自救摸石头过河

3月以来汽车销售虽逐渐回暖,但汽车门店客流尚未完全恢复。记者从区商务局了解到,全区1—3月汽车销售量同比下降35.3%,2月汽车销售量仅是去年同期的10%,3月销售量恢复至去年同期50%。

面对疫情期间慢速回升的销售现状,品牌汽车4S店纷纷转战线上销售。以德奥4S店为例,公司组建员工网红团,在抖音直播间花式推广新车及促销优惠,助力4月销售直追而上。据店统计,2月中旬以来,德奥已投入40余万元开展线上活动30余场,让4月销售交出了一份良好成绩单,也提振了员工干事信心。

车企销售模式转型,疫情带来的巨大挑战转而成了难得机遇。和德奥一样,拱墅其余车企一改传统营销方向,纷纷创新营销模式,疫情让汽车销售行业逐渐在线上营销平台崭露头角。

上门一对一试驾,提供上门签单服务;针对售后服务客户,与滴滴平台签约,提供上门取送车服务;为所有售后入厂车辆提供除菌服务……为了进一步将客户的购车意愿转化为成交订单,各4S店还纷纷提供贴心服务,为消费者消除后顾之忧,让他们体验健康购车。“优化服务后,德奥3月单月入厂牌照总量已达3220台,恢复到去年同期的83%,服务产值复产率是去年同期的73%,其中维修保养业务复产率达92%。”沈美琴说。

抱团取暖迎疫情以来首波销售高峰

第七届杭州汽车置换节暨拱墅汽车消费节更是让石祥路汽车贸易街区掀起了一阵汽车销售热潮。4月3日—5月5日,购车者只要走进任意一家参与活动的4S店,首先映入眼帘的就是店内力度空前的促销横幅。

车市逐渐回暖,拱墅车企抱团“放价”刺激市场消费。“线上+线下”抱团销售这一利器给汽车行业注入了一汪活水,再次打响了拱墅汽车品牌,主动抢占疫情后的销售先机。据悉,截至4月23日,参与活动的35家4S店累计销售新车2947辆,销售额达7.5亿元,20天时间环比一季度增长42.8%,同比去年增长7.5%,迎来了疫情以来首波汽车消费高峰。

在这次抱团作战中,宝荣的销售战绩一马当先。活动启动当天,宝荣的所有库存一销而空,出现了供不应求的情况。“这次汽车节的宣传为我们引来不少客户,4月当前销量已高于去年同期。”宝荣市场经理胡海艳说。

车企纷纷让利经营,这背后是有强劲的政策红利添力。杭州新增两万个小客车摇号指标、全省出台老旧车辆淘汰措施以及购置税优惠政策延长两年等一系列的利好,为车市热度攀升夯基垒台。

不少行内人士分析,汽车销售量预计从4月起降幅明显收窄。但考虑国外疫情态势,若汽车供应端停产,我区主售进口车型的龙头企业金昌宝湖、捷胜行、宾利等下半年将出现有市无车的情况。“像吉利、长城等国产车影响可能较小,合资车、进口车的销售或存在问题。”胡海艳表示,宝荣目前的库存仅能售至六月左右。


【来源:今日拱墅  作者:王苑阳  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县