设为首页

新闻热线:   0571-88255213

华灯初上点亮拱墅“月光经济”
2020-06-05 19:10:42 来源:今日拱墅
分享到:

入夜的运河之畔,依旧人头攒动、游客如织,红火热闹。夜幕下,胜利河美食街、桥西直街、大悦城悦街、乐堤港国际街区、万达金街竞相升腾着城市烟火气。华灯初上夜游拱墅,市民朋友一不小心闯入了美食“游园会”。望江门小龙虾、象山海鲜、樟树底……一想到胜利河美食街的美食诱惑,哈喇子瞬间流一地。2010年,胜利河美食街开街。多年来,靠着自己的风格和招牌,这条街成了杭州颇有名气的美食聚集地。

今年五一开始,美食街20余家店铺焕然一新,黑瓦白墙,错落有致,大家把酒言欢时,更是多了几分雅致,变身后的美食街颇有“水村山郭酒旗风”的感觉。美食街上空还拉起了长300米、宽8米“夜景天幕”。享受美食的同时不少人频频抬头,“杭州胜利河美食街欢迎您、杭州拱墅欢迎您”几个大字在头顶的“空中电影院”循环播放,伴着舒缓的轻音乐,惬意直涌心头。

去年底,美食街提升改造,改造后的美食街最西端多了一处小吃基地“胜利河·锦鲤中心”。百县千碗小吃进驻此地,浙江沿海等一批特色美食丰富了街区的美食菜单。中心楼顶还有一个屋顶花园,饱腹之后,这里的夜景也尽收眼底。

今年五一开街以来,美食街就收获了“20万人次人流量、13万人消费就餐、1230余万元营业额”的好成绩,人流和营业额均同比增长50%以上。升级后的美食街搭上了疫情后的首波消费热潮,成了拱墅夜间打卡的不二去处,激活夜运河“月光经济”。

夜市繁华,远洋乐堤港街区华丽绽放也为拱墅的“月光经济”增光添彩。入夜后,远洋乐堤港创新打造的国际YEAH街区已是火树银花。一杯奶茶,抑或一顿火锅,是不少人下班后来街区的“常规操作”。

五一以来,新入驻的特色餐饮、酒吧丰富了街区的夜间业态,让其新晋夏夜网红打卡地。连日来,武汉头牌网红店“靓靓蒸虾”宾朋满座,日均累计客流超2000人次,最多一天排队超400桌。“我六点半到店,前面就有50桌客人要等。”一下班就赶来取号的张女士在店外候着迟来的朋友。不远处的成都网红店“贰麻酒馆”在每个夜幕降临的时刻都有驻唱歌手的歌声相伴。夜晚的风,就着浓郁的酒香,一群人卸下一天的疲惫,在这个小酒馆畅聊身边的奇闻趣事。

街区还引入了多元主题活动,定期开展手工市集、艺术展览,通过线下乐市市集、户外睡前音乐会、宠物运动会等活动,丰富市民夜间生活。街区的夜经济也为综合体运营注入活力,目前整体开业率达90%,五一假期营业额同比增长15%。

在拱墅“月光经济”的江湖里,万达金街必然占有一席之地。金街灯火璀璨,各种特色小吃琳琅满目,食客云集,热闹非凡。大促、满减、秒杀……夜市自然少不了购物,顾客三五成群,挑选着自己中意的商品。万达金街的夜晚正在重现繁华与灵动,商家经营信心也与日俱增。不少商家表示,5月以来,夜间出行的市民越来越多,市场逐步回暖。

今年以来,拱墅致力打造一批夜间经济地标和集聚区,完善夜间服务功能,拉动夜间消费,点燃“月光经济”。除了大快朵颐的美食,运河畔的夜景也叫人赏心悦目。值得一提的是运河梦幻夜游,行程途经西湖文化广场、香积寺码头、信义坊、御码头、拱宸桥、三大历史街区等大运河精华景观。悠悠漕舫驶于星辰下的夜运河,月影随涟漪荡漾,沿岸灯月辉映,让游客沉浸在金银粉蓝的拱墅之夜,流连忘返。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县