设为首页

新闻热线:   0571-88255213

我区街道风险池基金为小微企业发展“加码添力”
2020-06-12 13:14:55 来源:今日拱墅
分享到:

近日,我区科技型初创企业杭州实想科技有限公司拿到了小河街道风险池基金授信资金50万元,用于公司扩张运营。这对于疫情期间存在资金缺口的小微企业无疑是雪中送炭。

实想科技主要为阿里巴巴、华为、电信等公司提供智能软件系统开发设计。疫情期间,部分项目无法如期进行。业务量减少让公司出现了暂时的现金流紧张。愁眉不展之际,街道风险池基金给公司负责人钟文生带来了生机,“5月中旬,我们通过泰隆银行城北支行拿到了街道风险池基金贷款。这笔贷款为我们工作开展提供了实实在在的帮助,非常感激!”

资金是企业发展的“血液”,对于“轻资产”的小微企业来说更是如此。在疫情这个特殊时期,我区的街道风险池基金为小微企业发展添力,为企业发展插上金融“腾飞之翼”。

疫情期间,区财政局深入企业走访调研,了解到不少优质小微企业受疫情影响面临融资难、融资贵等棘手问题。

了解情况后,区财政局牵头推动街道风险池基金发挥更大作用。泰隆银行、建设银行等街道风险池基金合作银行精准对接企业融资需求,优化产品内容、降低贷款利率、简化业务流程,帮助企业降低融资成本,提高融资效率,替小微企业发展护航。

面对街道风险池基金的帮扶,浙江伟观贸易有限公司负责人也颇有感触。伟观贸易是美的厨卫事业部在浙江杭州、嘉兴、湖州唯一指定的一级经销商。疫情期间,公司物流、销售和回款等经营活动受阻,面临现金流紧张等阶段性困难。在街道的牵线搭桥下,公司通过街道风险池基金向建设银行拱宸桥支行申请贷款100万元,当天就分到了拱宸桥街道风险池基金的一杯羹。目前该企业已步入经营正轨。

为缓解小微企业融资难题,降低企业融资成本,发挥好政府服务中小企业的职能,我区在2015年就建立了街道风险池基金,以政府风险补偿铺底资金吸引数倍银行信贷资金,通过政府、银行、企业等多方参与、风险共担的方式为中小微企业提供无抵押信用贷款,进行定向“输血”。

这项工作开展以来,风险池基金规模、授信企业家数和银行授信额度迅速增长。目前,我区街道(园区)与4家合作银行共同设立街道风险池基金共计12支,规模扩大至4亿元,较去年年底基金规模增长38%,中小微企业的信贷支持力度显著增强。疫情发生以来,我区街道风险池基金共为151家企业提供融资支持,授信总额达2.6亿元,切实帮助中小微企业尤其是文旅、餐饮、商贸等行业中小微企业有效缓解了融资压力。


【来源:今日拱墅  作者:王苑阳 倪维 严玮佳 祝丽 祝依娜  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县