设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅科创中心助力初创企业茁壮成长
2020-06-29 10:59:27 来源:今日拱墅
分享到:

位于祥园路33号的拱墅科技创业中心公益孵化器,装修朴素,乍看上去和周边写字楼并无大异,但走进其中就会被这里浓厚的创业氛围深深吸引。工作室里一家公司正在直播带货,茶吧厅里另一家公司在和客户商谈合作事宜,办公间里几名员工围聚一起正在商讨如何加快赶制眼下这批产品……

在这栋楼里,处于孵化阶段的初创企业每天都在追梦,这里是创业者共同的“家”。区科创中心由区科技局主办,科技创业中心负责运营管理,是为初创科技企业提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构。

早在2007年,区科创中心就被评为国家级科技企业孵化器,培育科技创业企业200余家,承载了一代创业人的青春和梦想。为贯彻落实创新驱动发展战略,加强科技型初创企业孵化培育,区科创中心深化改革,将其转型为公益孵化器,对科技初创企业进行开放平台、免租入驻、孵化帮扶、限期退出的全流程“迁移”引荐公益孵化。

对初创企业而言,创业启动资金无疑是最大的“拦路虎”。公益孵化模式的免租入驻最受企业欢迎。转型后的孵化器实行科创者综合评估机制,符合条件入驻后的科创企业享受三年孵化培育期免租红利。

杭州物源科技有限公司对此感受颇深,他们从科创中心的几个工位起步,花了几年时间专注研发,从筚路蓝缕开始的创业征途逐渐走上正轨。今年实施免租入驻后,公司抓住机遇扩大经营面积,招聘新人入岗,更是加大产品研发投入,进一步增强了市场竞争力。如今,物源科技在计算机软硬件的技术开发、服务等方面紧跟全国物联网行业企业的前进步伐,已经成长为国家高新技术企业,年底即将成为公益孵化器首批“毕业生”。

公益孵化器为初创科技企业提供免费办公场所和服务,节约创业资金,让企业把更多的资金和精力投入到成长中。今年疫情休业刚结束,科创中心就迎来了几家大学生创业团队。“按照4000平方米面积计算,孵化器一年免掉了企业共计300万元的租金。政策送进孵化器后,目前已有多家企业增面扩招,实现了创业带就业,缓解了疫情期间的就业压力。”

除了免租这一利好,公益孵化器还做好做精全要素菜单式服务这篇文章,为进驻企业提供技术指导、投资融资、资源对接等服务,同时聘请国家级专职驻点创业导师,免费提供多方位辅导。孵化器还搭建了运河科创大学知识星球线上创业交流平台,在这里,孵化企业、创业导师、投资机构在各项技术前沿领域各抒己见、交流碰撞。“前几天,公司就通过知识星球平台解决了一个大问题。我在平台发布了公司注册遇阻情况,当天就得到了科创中心答复,问题被及时解决,现在公司运营顺利,刚刚又接了4万元的订单。”杭州采邑启克科技有限公司负责人潘宏斌为孵化器的一系列服务点赞。

创新创业初期企业犹如新芽,虽含苞吐绿,仍需阳光雨露。作为“初创企业的摇篮”,科创中心的核心功能是帮助创业者少走弯路、提高容错率,为拱墅经济高质量发展筛选集聚科创人才与项目。在区科技局副局长罗敏翔看来,企业在孵化器里成长,就像水稻被选种、育种、育苗、插秧的过程,公益孵化器就是一块育苗田,为创业者提供良好环境。

成长壮大后的科创企业将被限期退出,而退出是为了更加“野蛮”地生长。区科创中心创新管理模式,推出了孵化毕业企业推荐、专业产业平台定向培育、科创项目信息发布等三种形式的承接机制,为发展势头良好的潜力企业引荐更适宜的发展平台。

据悉,公益孵化器会定期召开孵化“毕业”企业推荐会,建立在线推荐平台,面向区内各街道、

园区,持续稳定地输送优质科技型初创企业。同时针对符合区汽车互联网、智慧信息、数字贸易等特色平台产业导向的优质在孵企业,牵头与产业平台签订定向培育机制,优先保障孵化后企业落地。此外还与区内各科技企业孵化器、众创空间、产业园、商务楼宇等创新创业平台建立合作,及时推介发布科创项目,建立楼宇资源与科创企业的对接机制。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县