设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅坚持“产业立区” 为高质量发展“强筋健骨”
2020-12-04 16:08:21 来源:今日拱墅
分享到:

如果说,曾经的拱墅是工业重镇,那么,这些年,它正通过转型升级洗去铅华,变身创新创业的天堂。五年来,拱墅坚持“产业立区”战略,在城市新一轮有机更新过程中,强势推进“二次创业”,培育数字经济,发展高端服务业,构建高科技产业集群,积极推进新旧动能转换,全力提升区域经济发展能级。

从全力打造“十大产业平台”,再到规划建设产业方向更为精准的“六大产业中心”,在拱墅,一座座产业园拔地而起、一个个特色小镇快速发展、一家家头部企业签约落地、一个个重大项目建成投用……这些都是浓缩着拱墅产业转型升级的经济脉络,为拱墅经济高质量发展注入了源源不断的动力。

筑得好巢引凤来“十大产业平台”助推产业转型升级

这些年,“十大产业平台”一直是拱墅产业转型升级的主抓手。而智慧网谷作为其中的“领头雁”,它的稳步发展则是十大产业平台建设的缩影。

智慧网谷曾是铁路货运站旁的城中村、厂房林立的老工业基地,随着周边农户、企业的征迁,这片土地,砌起了“科技之墙”,孕育孵化着新生的产业发展高地。智慧网谷规划面积3.4平方公里,核心区面积1.8平方公里,是政府放弃百亿房地产开发收入换来的新型产业用地。

这笔买卖亏了吗?“为了拱墅未来的发展,就不亏。”小镇相关负责人表示,“精心培育好产业平台是地方政府抓经济建设最有效的载体,也是拱墅发展的后劲。我们的职责就是培育好一个个创新之‘巢’,把物理空间建设好、整理好,吸引优质企业入驻。”

于是,顺丰来了,顺丰创新中心拔地而起,为国际型、行业头部企业打造总部型创新升级空间;360来了,计划在小镇打造以花椒直播为核心的视频内容生态体系和以金融科技企业孵化为主的大数据运用业务的产业园;华为、58同城、联想、招商蛇口……一个个耳熟能详的名字,都来了。如今,在这个杭州版“中关村”,在这片数字经济发展热土上,小镇的“镇民”如火如荼地紧抓建设,蹄疾步稳地向前迈进。

在杭城传统的汽车特色街区石祥路周边,产业平台之一的汽车互联网小镇也在强势崛起,目前成功入选省级产业创新服务综合体创建名单和省级第四批培育类特色小镇。如今,经过萍水东街,整洁靓丽的汽车互联网小镇运河万科中心成了市民眼中的一道风景线,全中空的玻璃幕墙、开放式的活力广场,让这里简约气派的商务办公环境一展无遗。与汽车产业相关的上下游企业纷纷来此安家落户,目前小镇已吸纳包括互联网汽车、汽车售后服务、金融服务在内的2500余家企业,为消费者提供了更加多元的汽车消费体验。

其他产业平台建设也是捷报频传。北部软件园已经成为国家级产业园和国家级电商示范基地,运河财富小镇成立金融财富联盟,入围中国商务区联盟会员单位;上塘电商小镇荣获联合国贸发会颁发的国际跨境贸易创新发展杰出贡献奖……十大产业平台建设有力推进,高质量发展的规划蓝图正逐步照进现实。

谋篇布局再出发“六大产业中心”构筑产业硬核实力

十大产业平台特色优势已逐步成型。以此为依托,我区推动产业发展再出发,蓄力打造大数据、集成电路设计、汽车互联网、文化创意、直播电商和智慧物流等“六大产业中心”,加快构筑拱墅产业的硬核实力。

“如果说,十大产业平台是拱墅发展的大框架,那么六大产业中心就是里面的骨骼、肌肉和血管。”区发改局相关负责人表示。

纵观“六大产业中心”的布局,北部软件园、杭州国际人才创业创新园(拱墅园区)和智慧网谷小镇等,都是产业高质量集聚的“重镇”。

比如,不久前强势“入镇”智慧网谷的中科院计算所数字经济产业研究院(杭州分所),是市“三名”工程重点项目,也是中科院计算所在浙江省唯一深度合作布局的产学研项目。今后,该研究院将在智慧网谷设立“一院一基金一园区”——数字经济产业研究院、数字经济产业基金和产业发展园区,全力推动中科院计算所科研成果转化,打造拱墅乃至杭州数字经济发展新增长极。

放眼全区,全新的产业格局正在重构。智慧网谷小镇内的顺丰创新中心将与半山街道的顺丰生鲜冷链基地进行联动发展;万科LOFT49工业设计基地将与乐富智汇园、丝联166、元谷文创园等形成文创产业生态;上塘“直播电商”特色产业集聚地将与胜利河美食街、舟山东路步行街等联手,打造线上线下融合消费新模式。

接下来,拱墅将着力在打造承载空间、集聚创新企业、完善产业链条上下功夫,通过“移大树”“选树种”“育新苗”“造气候”“厚沃土”五个方面,招引更多头部企业设立区域性总部、创新中心、技术研发中心和重点生产基地;精准招引产业链上下游关联紧密的各类企业;大力扶持中小企业发展,加快完善人才配套环境、积极推进人才服务事项“一地通办”,努力形成一片片枝繁叶茂、生机勃勃的“产业森林”。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县