设为首页

新闻热线:   0571-88255213

政策加码 拱墅打造经济发展六大新引擎
2021-03-08 10:22:50 来源:今日拱墅
分享到:

步入“十四五”,拱墅如何开新局、起好步,高质量打造“重要窗口”拱墅样板?近日,我区发布了《关于加快打造六大产业中心的若干政策意见》,为推动集成电路设计、汽车互联网、创意设计、直播电商、大数据、智慧物流等新兴产业在拱墅集聚发展按下快进键,加快构建完善现代产业体系,形成拱墅经济发展的“六大”新引擎,为加快高质量建成运河沿岸名区注入强劲动力。 

建设六大产业中心,既是拱墅对“6+2”产业体系的继承延续和迭代更新,也是跳出拱墅看拱墅的高视角谋划。比如,扶持政策中,立足汽车、文化创意等传统优势产业,发展汽车互联网和创意设计产业,体现了一张蓝图绘到底的战略定力;再比如,大力引进集成电路、大数据等产业附加值高、经济驱动性强、发展潜力大的新兴产业,体现了立足高远、高标推进的发展担当。 

政策制定如何保证前瞻性和精准度?“我们在回顾总结‘6+2’产业发展以及‘十大产业平台’建设等大量实践经验的基础上,聚焦产业发展新态势、新机遇、新挑战,系统梳理全区产业发展现状,以及国内及省市关于各大新兴核心产业的未来前景、最新政策、布局规划和发展现状等情况。”政策起草组工作人员何捷介绍,为了提高政策含金量,区委政研室以企业需求为出发点,会同区投促局联合各产业牵头部门,先后走访省市产业部门,咨询行业专家协会、投资机构,切实把政策可操作性落到实处。按照“特色发展、精准扶持、主攻重点”的培育方式,分门别类地制定产业扶持政策,并依据企业发展亟需扶持的迫切程度进行划分,优先设立产业发展专项基金、重点领域研发和技术改造支持等企业普遍呼声高、专业要求高的扶持政策。 

此外,扶持政策着重从“招大引强”和“培育深化”两方面着手,在税收奖励、研发补助、平台运营补助、企业荣誉奖励等多个维度施力,助推产业集聚发展。尤其是在扶持力度上,单项最高补助更是达到300万元。同时,政策更加注重为企业发展、产业集聚提供空间平台保障,并充分发挥金融在实体经济发展中的引领推动作用,撬动投资机构、基金等社会资本投向产业中心,助力企业快速发展。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县