设为首页

新闻热线:   0571-88255213

米市巷街道:交出招商“高分答卷”实现“楼宇经济”升级
2021-04-02 12:38:53 来源:今日拱墅
分享到:

湖墅南路周边矗立着红石中央、锦江、滨绿等大厦,莫干山路周边集结了蓝天、华龙、耀江等商务楼宇……不管何时,来到米市巷,那一幢幢错落有致的高大楼宇,总给人一种积极向上的感觉。 

作为“空中聚宝盆”,这些楼宇,是米市巷经济发展的重要引擎。自大力发展楼宇经济以来,米市巷街道始终坚持冲刺经济发展的新高度,在全区大城北崛起的号角中,唱响抓招商促发展的激扬之声,成为全区楼宇经济发展的“桥头堡”。 

2020年,米市巷招商成绩位列南部街道第1,外资招商以3503万美元的成绩创下5年来历史新高,并作为全区街道代表获得“杭州市国际一流营商环境创建工作突出贡献集体”荣誉。

创新“以居引企”

交出招商高分答卷

让业主一同招商,甚至成为企业主人……2020年,一个大胆的“以居引企”引荐联系机制,随着武林壹号写字楼——滨绿大厦的亮相应运而生。 

武林壹号,相信大家都不陌生。作为“中国十大豪宅之一”,它坐拥豪华的武林商圈。其配套写字楼,自然来头不小,这座堪称杭州顶配的写字楼,由滨江、绿城两大巨擘联袂历经4年匠心打造,从启动到亮相都备受瞩目。 

“以居引企,就是与武林壹号物业联动,形成引荐联系机制,全面发动业主资源。”街道区域发展中心主任何坚新说,相较于之前的以企引企、以专引企战略,“以居引企”可谓是为了武林壹号量身定制。 

“为什么说是量身定制,因为住在武林壹号的业主,相较之下拥有明显的投资、办企优势。”说罢,何坚新特意给记者算了一笔账:写字楼距离住宅区仅50米,荣获世界最有影响力、绿色建筑认证标准——LEED金级认证,还拥有包括“武林荟”这样独一无二的定制会所。“离家近,又能享受到家门口的尊享服务,谁不心动?” 

在心动之余,街道又将一张“武林同盟卡”送到了武林壹号业主手中。在这张卡上,不仅有武林壹号写字楼免租1个月的福利,还有湖滨银泰、JW万豪等多个福利消费礼包。“第一期已发送200份,针对一些有意向或者有帮忙推荐企业意向的业主。” 

如此创新,也让更多优质企业闻香而至。短短几个月,武林壹号写字楼如磁石一般不断吸引优质客户入驻。截至目前,武林壹号写字楼已入驻近30家企业,并成功引进全国500强企业浙江中利控股集团有限公司浙江总部、浙江鸿烨盛鑫企业管理有限公司等优质企业落户。其中,浙江海创运联网络科技有限公司的落户就是武林壹号住宅业主推荐的成果。 

进入2021年,街道“大胆”依旧,还将在白马公寓、新花园及昆仑公馆等小区推行“以居引企”引荐联系机制,向小区业主宣传米市巷营商环境、平台资源及商务政务服务资源。“我们希望利用高端小区物业和业主资源,打造街道全域招商共同体,全方位挖掘共享招商信息。”何坚新说道。

坚持“服务为王”

努力为企排忧解难

米市巷辖区企业邻几便利店曾说,“尽管主阵地在安徽,但米市巷永远是自己的发展沃土。”这一番话,饱含了企业对米市巷为企服务的充分肯定。 

2014年,邻几便利店入驻米市巷,却经历了一场“生死存亡”。“当时企业发展非常困难,主要是有一些程序审批未能及时办成。”街道招商员金航天回忆表示,当时为了帮助企业及时解决困难,街道快速联动,打通各部门的沟通渠道,也给予政策支持,最终帮助企业“起死回生”。“在我们这里发展,企业很放心。”当了10多年的招商员,在金航天的记忆里,“为企贴心服务”是一代又一代米市人的坚持。 

向空间要发展效益,大力发展楼宇经济的“概念”,在米市巷出现大约是在上世纪90年代末。后来,2006年制定发展楼宇经济实施意见,再到2009年实现第一幢亿元楼宇,“楼宇经济”让米市巷的资源集聚、集约之路豁然开朗。如今,屹立在米市巷的24幢楼宇已然形成集聚效应。但也因如此,如何与硬件条件更好的“年轻”楼宇竞争,也是米市巷不得不面临的新课题。 

“靠服务!”翻开招商员们随身携带的本子,往往都记着“每周最少走访企业3次、外区企业3次、会计事务所2次,巡查管辖楼宇1次……”的量化任务。这些任务,目的是为了提醒自己要“跑得勤快”。“除了跑得勤,一名专业的‘跑腿’,还应该跑得快,懂得与时间赛跑,为企业创造更多的价值。”金航天补充道。 

的确,沿着米市巷招商引资的轨迹,也不难发现,坚持服务至上的米市人,是何等用心。从“五位一体”楼宇企业服务机制到“一送四问”企业服务机制,从“百日招商”到“以企引企”等活动,再到开发集党建、企业发布、政策宣传于一体的线上服务平台“指尖米优汇”App……可以说,为企业提供贴心服务和优质成长环境,构建企业互助合作生态圈,一直是米市巷街道招商引资工作中的重点。

精心“筑巢引凤”

数字赋能经济发展

“数字赋能,是社会发展的大趋势,我们也要紧扣大环境,让街道招商工作持续提升竞争力……”过去的一个月,米市巷全体招商团队在走访慰问之余,也围坐在一起,共谋未来发展之路。大家纷纷表示,不仅要引入更多好项目大项目,更要让企业发展心无旁骛。 

2020年,街道依托辖区资源优势,以组建“楼宇共同体”为抓手,牵头组成“楼宇管家”队伍,为企业提供打破行业、政策壁垒的金融服务,通过金融活水的“精准滴灌”,成功帮助52家中小企业累计授信资金9000多万元。 

进入2021年,街道又有了新思路,那就是紧扣“数字赋能”,营造更和谐的营商环境。“我们希望利用辖区索骥科技的精准数据爬虫技术,收集辖区招商资源和辖区重点企业的关联企业及上下游企业信息,通过关联企业开展敲门招商。”街道办事处副主任赵毅告诉记者,街道还将结合区智慧楼宇应用系统、街道数字黄页等数字化工具开展大数据分析,精准解决问题及开展服务,全面优化营商环境。 

此外,街道也将继续着眼招商“全区一盘棋”,以武林壹号写字楼、华浙大厦及区各产业平台为主战场,利用武林壹号写字楼武林荟等平台,以“走出去、请进来”等多种形式,举办行业论坛、政策解读、地块推介、企业家联谊等活动,继续梳理拱墅区企业及产业相关政策,用足用好政策红利,吸引企业集聚,全面提升产业集聚度。值得注意的是,2021年,米市巷街道还将升级“指尖米优汇”App。 

锐意进取,练就招商引资“好功夫”,推动楼宇经济健康发展。下一步,街道将持续提升“一送四问”服务效应,打响米市企服品牌,实现“楼宇共同体”稳步纵深推进,精心筑巢引凤来。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县