设为首页

新闻热线:   0571-88255213

以文化引领在“大统筹”上做“大文章”
2020-04-30 13:40:14 来源:杭州日报
分享到:

“这次两会报告里提出,要高起点规划城市空间;要深化细化‘东整、南启、西优、北建、中塑’空间布局。既要高起点,也要高标准,这对编制《大城北核心区城市设计建设导则》和大城北规划建设新三年行动计划都提出了更高要求。”面对深化细化北建的新起点,市建委、市大城北办负责人表示,将以文化引领,围绕提升城市能级,进一步加快推进统筹之治,在大城北的“大统筹”上做“大文章”,努力为杭州打造“重要窗口”作示范。

就在近日,2020年度大城北建设计划出炉。根据计划,今年大城北地区将高标准建设3.5万平方公里示范区,加快建设十大地标性建筑,统筹推进250个建设项目,其中开工66个,续建120个,完工64个,涉及民生保障、交通路网、生态文化、产业振兴等各个方面。

“这些项目,对于推动大城北地区的文旅产业发展、生态文明建设,改善民生福祉,加快区域融合,提升城市能级,都具有重要意义,这也是这次两会要求我们高起点规划城市空间、高效率推进城市建设、高品质推进城市管理、高标准推进城市国际化的集中体现,也是积极探索具有杭州特点的大城市治理现代化新路的重要尝试。”市建委、市大城北办负责人说,“我们将充分发挥大城北地区规划建设指挥部实体运作机制优势,常态化协调各建设主体,统筹推进五场攻坚战,大力推进大运河国家文化公园、大运河博物院、炼油厂文化地标等十大地标项目。”

为了进一步加快统筹大城北区域规划建设,目前杭州正在编制《杭州市大城北核心区城市设计建设导则》,尝试构建城市设计—控制性规划—建设导则—项目实施的四级协同推进模式,以区域治理现代化理念,打破行政壁垒,实施开放共治,深化探索“上下贯通、横向联动、赋权增能”的推进机制。

值得一提的是,按照《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,今年杭州将全力以赴推进大运河国家文化公园规划建设,统筹推进运河大城北段(石祥路至绕城)16公里沿岸综合保护,充分挖掘运河文化遗产地的内涵价值,推动文艺与艺术、科技的深度融合,打造杭州艺文融合科技的创新高地。


【来源:杭州日报  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县