设为首页

新闻热线:   0571-88255213

让文化服务更接地气 增强居民获得感
2020-05-15 10:53:38 来源:今日拱墅
分享到:

文化无形,却细润万物。在米市一代代人的努力中,文化如街道之光照耀每寸大地,不断提升人民群众的幸福指数。如今,虽有疫情特殊影响,但街道的“文化金名片”——米市文化大课堂,却未落下。它以一种崭新的模样出现,让街道居民再次感受文化的魅力。

强身还悦目文化“云”课堂上线

上午8时许,随着微信群一声“叮咚”,家住夹城巷社区的张阿姨急忙点开一条新视频。“新课程来了,我要准备上课了。”张阿姨兴奋地说。

这条题为“米市文化‘云’课堂——八段锦教学”的视频,是“米市文化大课堂”今年在线上的一次尝试。“因为突如其来的疫情,街道原本开课的计划被打乱了。”街道文化工作者史一丹告诉记者,按照往年惯例,一般二月下旬就报名开课,三月上旬大课堂春季班就会开班。“像2019年春季我们共开设了15门课程,每门课程分别有12次授课,一般会延续至6月中旬。” 

“文化大课堂的牌子不能丢,线下不行就试试线上。”于是,打定主意后,街道文化干部们开始了准备工作。他们联系了授课老师,明确了拍摄意向,同时选定八段锦以及手工串珠这两门课作为首期视频教学的课程。之所以选择这“一动一静”两门课,不仅仅是课程相对简单易学,还因为练习八段锦,可以强身健体,而手工串珠颜色丰富、造型精美,可以愉悦身心。 

同时,为了确保教学视频能够“接地气”,还特邀老学员在群内进行“内测”。“大课堂线上学,这下我又不用闲着无聊了。”视频一经推出,像张阿姨这样的老学员纷纷表示道。“我属于慢热型的,以前老师教动作,我总得学上好几遍才能到位,这下有了视频蛮好的,可以回看,不用担心记不住了。”学习串珠的学员也展示了他们的作品,“第一次做的是‘四季平安’结,不但漂亮,寓意也好,祝愿我们国家可以早日度过疫情难关,家家都能‘四季平安’。”

文化金名片10年为民服务

其实,对于米市巷地区的居民而言,“米市文化大课堂”并不陌生。作为地区公共文化的一张名片,自2011年开办以来,“米市文化大课堂”至今已走过10个年头。

10年间,“米市文化大课堂”坚持“全免费、无门槛、规范化、高品质”的实施原则,构建“师资本土化”模式,除了聘请稳定的专业老师外,还因地制宜地起用辖区内的民间艺人、老专家、“老文化”等民间文艺高手参与授课。课程种类丰富,太极、书法、瑜伽、民族舞、少儿乒乓球,兼顾了各个年龄层次的需求,年均培训约达8000人次。

尤其是,近年来街道文化工作以大运河文化为核心特征,进一步发挥阵地功能、举办品牌活动、精准服务群众,以“百姓乐园、百姓课堂、百姓书房、百姓团队、百姓舞台、百姓健康”为载体的“幸福文化六百工程”,已成为社会参与度高、创新性强、成效显著的文化金名片,涌现了诸如文化大课堂、文艺晚会、快乐健走等文体品牌活动。

更值得一提的是,上述这些群文品牌的活动规模、项目数量和参与人数都在逐年递增,品牌影响力逐年扩大的同时,2019年更在总结与挖掘各社区文化特色的基础上,举办了“半道墨红”“锦绣诵诗”“米市听琴”“夹城问茶”四艺主题文化节,组织书画交流、诗词鉴赏、琴艺表演、茶艺体验等活动12次,“一社一品”已经初具规模。

尝试与创新再焕文化生机

品牌的铸造,让“文化金名片”不断为人熟知。而尝试与创新,则不仅让米市的文化工作创新了服务举措,更拓宽了服务的覆盖面,焕发了新生机。

“目前,群众对文化生活的重视和参与度越来越高,如何让我们的公共文化服务资源能最大限度地匹配到群众的需求,这是我们文化品牌是否注入新特色、焕发新活力的关键。”史一丹说道。

“2020年,文化这篇文章,不但需要做得细,更要做得精。”对于2020年的文化工作,街道早已有了明确方向。除了通过线上线下多种方式采集群众公共文化需求信息,最大可能挖掘群众文化兴趣,力求文化资源供给有的放矢,还会切实发挥好文化家园、运河驿站、养生文化馆等各社区独树一帜的文化场馆优势资源,提高群众的参与率和满意度。此外,还将结合米市特色,拉高服务底线,提升服务效能,增强群众享受文化成果的幸福感和获得感。

目前,经过米市“云”课堂的初次尝试,街道还将计划增开剪纸、书法等线上课程。“因为疫情影响尚未解除,目前不会像往年一样组织大型活动,不过我们会尽力把其他活动放到线上和大家分享。”史一丹信心满满地表示,近期街道还将围绕“阅读”的主题设计,举办“最喜欢的一首诗”“推荐一本好书”等云活动,通过适当设计一部分线上活动,让大家不忘文化的魅力。


【来源:今日拱墅  作者:黄冰 汪娜  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县