设为首页

新闻热线:   0571-88255213

农历五月五 花样过端午
2020-06-29 11:05:31 来源:今日拱墅
分享到:

碧艾香蒲处处忙,谁家儿共女,庆端阳。每年的五月初五日,是我们的传统佳节——端午节。今年因疫情影响,以往的一些大型活动,如赏民俗非遗、划龙舟竞赛等暂时取消了。不过在拱墅的大街小巷里、社区邻里间,悬菖蒲挂艾草、裹粽子吃五黄、佩香袋编彩绳、走访孤寡老人等节日活动并没有缺席。这个端午,让我们爱伴端阳行,味浓情更浓。

香闻

碧艾香蒲处处忙

“好创意!把艾草菖蒲扎成花束一样,我还是头一次见。”近日,沈塘桥社区活动室内,不少热心居民、党员先锋和共建单位青年代表欢聚一堂,戴着手套,分装着新鲜到货的艾草和菖蒲。你挑拣、我包扎,大家有说有笑,配合默契,忙得不亦乐乎。“端午挂菖蒲艾草,可以辟邪驱瘟,寓意很好。把它包装成花束状,更方便我们携带了。”包装好后的香草,将陆续送给社区居民。

在古代,农历五月也被视作蛇、蝎、蜈蚣等五毒出没之时,所以往往要用艾叶、香草这些带有香味的草木来驱除毒害,做香袋的习俗亦然。近日,大关街道东二社区的居民代表、统战人士齐聚社区活动室,他们准备了花布、彩绳、针线、香料、挂饰等配件,心灵手巧的阿姨们一边介绍如何收针、怎么挂穗,一边和社区邻里聊着家常,好不热闹。

而祥符街道祥符桥社区侨联,专门为社区侨眷家庭送上了精美的“防疫香囊”。家住物堪院的侨眷王叔文说,他一大早就接到工作人员的电话,通知他来社区领取防疫中药香囊。“感谢党和政府的关怀,每到传统节日社区都会想到我们,小小的香包承载了对我们的关爱之情,让我们倍感温暖!”据悉,“防疫香囊”由多种中药配制而成,味道清新,有驱蚊防疫之功效,深受大家的喜爱。

赏味

绿带束裹三角尖

说起端午节,自然离不开粽子。端午将至,一场别开生面的包粽子比赛在小河街道余杭塘路社区阳光老人家上演了。比赛现场,只见粽叶、糯米、肉在选手的手中不停地翻转飞舞,不一会儿,就变成了一只只小巧精致的粽子。经过1个多小时的角逐,桌面上堆满了绿莹莹的粽子,评委和选手依据粽子的饱满度、外观、大小等标准,评选出了一、二、三等奖。“包粽子是端午节非常重要的一项传统活动,但年轻人有很多已经不会包了,社区举办这样的活动一方面是文化传承,另外一方面也是增强社区的凝聚力。”余杭塘路社区书记朱丹阳表示,后续社区将会给辖区孤寡、独居老人送粽子上门。

端午食粽,不但是美食的延续,也是文化的传承。6月22日下午,大关街道西一社区也举办了包粽子活动。现场包粽子达人李阿姨通过自己的一双巧手,引得其她阿姨竞相模仿学习。“今年的疫情一直都很紧张,为了配合抗疫,也为了自身安全,好久没这样跟老姐妹们聚一聚、笑一笑了,生活也得继续开心过啊!”半山街道云锦社区的阿姨们则各个身怀绝技,三角粽、枕形粽、长条粽等一只只各式各样的粽子都不在话下,浓浓的节日气氛拉近了居民的心。

拱宸桥街道台州路社区和湖墅街道双荡弄社区庆端午,出动了志愿者小分队,他们把包好的粽子,分发到了高龄、孤寡的老人和残疾人家中,给他们送上了节日的祝福。

福祝

良辰五日祝千年

“我这空调买来近10年了,自己年纪大又爬不上去,一直没洗过,疫情期间怕里面不干净一直没敢开,这次社区的志愿者来帮我清洗,真的是雪中送炭啊!”李阿姨家住化纤公寓,今年83岁的她是独居老人。近日天气转热她却一直不敢开空调,直到社区请来了家电清洗服务队,才帮她解决了这桩心事。原来,这是和睦街道化纤社区组织的端午关爱老人特别行动,除了李阿姨家,社区志愿者还上门给辖区内5户低保户送上了粽子和油,以表达节日的慰问。同时,为了照顾更多老年人的需求,社区还在阳光老人家开展了各类志愿服务。活动现场有磨刀、健康咨询、测血压等便民服务,深受老百姓好评。

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”编彩绳也是端午经典民俗活动之一。在传统文化中,"青、红、白、黑、黄"是象征五方五行的五种颜色,也被视为吉祥色。近日,康桥街道康乐社区就组织居民们一起编五彩绳。只见居民闲话家常间,彩绳在指间来回穿梭,不一会,一根根漂亮的五彩绳就编织好了。上塘街道蔡马社区也举办了编彩绳活动,现场备好的30条五彩绳一下子就分发完毕,孩子们戴上漂亮的彩绳,挥舞着小手,满心欢喜。“外婆平常带我很辛苦,我要把我亲手编的彩绳送给外婆,祝她端午安康,长命百岁。”


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县