设为首页

新闻热线:   0571-88255213

米市巷闹市中俘获味蕾的美味
2020-07-17 16:10:15 来源:今日拱墅
分享到:

古水金河穿境而过,天厚米市巷蕴繁华。繁华,不仅仅是因它曾经的帆樯卸泊、商旅云集,还有另一种烟火气——街边美食。

这些美食,藏在米市大大小小的街道,分散在每一条见证着时光变迁的小巷中。这些美食,让行色匆匆的人们,短暂逗留,“抚慰”来来往往食客的胃。

让我们踏着欢快的脚步,借由一次寻味之旅,在热闹的集市中,寻找米市巷的隽永余味。

烟火小吃篇—— 

“是美味,更是人情味”

生活中,总有一些店,不起眼却深入人心。它们或许店面不大,甚至有些狭小和简陋,但却是记忆中老底子的味道。在米市巷,这份“老味道”就隐藏在小巷中,它们经营了数十个年头,有些平平无奇,附近的居民来往络绎不绝,唯一不变的是“走进这里”。

老齐生煎店位于夹城巷11号,店内的“人气产品”,是煎饺和煎包。除此之外还有葱油拌面、鸡蛋饼、豆腐脑、牛肉粉丝等品种。每日清晨,老板夫妇便亲自下厨制作早点,剁馅、调味、包制,充满了仪式感。待煎包出锅,香气四溢,馅料饱满包着的除了美味,更是人情味。

把传统美食经营地风生水起的,还有大塘巷小区内的老杭州烧麦馄饨店,店里主打的鲜肉笋尖烧麦,深受居民喜爱。老板手擀的面皮,包上自家秘调的笋肉馅,白里透红。心急吃不了“美味”,足足蒸够8分钟的烧麦,趁热轻咬一口,汁水充盈、馅鲜皮薄,一个接一个停不下来。

杭州人爱吃面,位于湖墅南路211号的大塘面馆就是一家老字号的“杭州味儿”面馆。面馆至今已过13个年头,一直屹立不倒的原因,是老板坚持——货真价实、精益求精。这位朴实的老杭州人,说秘诀无它,就是食材新鲜,细细熬、满满炖:“来来往往的食客都是几年甚至十几年的老顾客了,货真价实才能留住客。”

地方特色美食篇——

“寻一寻家乡的味道”

“往来络绎聚行商,五坝三塘各逞强。”诗句反映的是旧时的商业场景,也反映出米市巷兼收并蓄的特质。在今天米市巷的美食中,依然可见一斑。

位于米市巷美食街内的先进鱼馆,是一家独具衢州风味特色的餐馆。渔民土烧老虎桂鱼、浓汤野生将军鱼、油炸小溪鱼等……鲜嫩、香酥,令爱吃鱼的食客赞不绝口。杭州人不喜辣,但喜美味,颇具衢州特色的菜品自然也成为受欢迎的法宝,如青番茄风干肉、球川手工豆腐等,更有人特意赶来只为一尝他家的开化青蛳,足见美味。

红石中央大厦旁的北纬30°则主打舟山海鲜,据说店名的由来就是因为北纬30°线刚好从舟山穿过,让人印象深刻。在这里,顾客可以任意挑选自己喜欢的海鲜,让正宗舟山大厨帮忙制成海鲜面、海鲜粥、海鲜炒粉等等,给人耳目一“新”的感觉。

即便是杭帮菜馆,这些年也在不断地创新,以此适应越来越多元化的需求,良辰家宴便是如此。同样位于米市巷美食街,除了传统的老鸭煲、西湖醋鱼、龙井虾仁等本帮菜色外,良辰家宴不断推出创意菜,如神仙鸡、特色甲鱼煲、芝士板栗南瓜等。凭借着在传承基础上的创新,餐馆也收获了一大批“粉丝”。

精致休闲美食篇——“商业街上的国际范儿”

而今,发达的现代商业楼宇经济赋予了米市巷新的繁华,在现代气息的咖啡馆、甜品店里享受休闲的午后时光,亦成了不少年轻人的选择。

湖墅南路95号就有一家名为sensory cells的私人咖啡店。安静私密的空间,瞬间令往来的人们沉淀了浮躁的心。临窗而坐,再享用一杯手冲咖啡,发发呆、听听歌,或者随手翻阅一本书,甚是惬意。无独有偶,湖墅南路61号的MARZO COFFEE也是一家别具风格的咖啡店。黑白装修风格带来强烈的视觉冲击,再加配上老板精心绘制的各种拉花,或爱心或树叶,简单的咖啡瞬间点亮,相信喝到的人心情一定也会变得明朗。

湖墅南路57号的兔兔家私房蛋糕的定制属性则致力于满足客户的个性化需求,甜品、饮品,都可以根据顾客的需求定制,尤其是卡通动漫造型的生日蛋糕,一定会成为童年生活中美好的记忆。

寻味米市巷,寻的不仅仅是一食之香,更是蕴含的文化之香,正所谓熔民俗百味于一炉,品人间温暖恒久远。


【来源:今日拱墅  作者:黄冰 沈瑛 史一丹  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县