设为首页

新闻热线:   0571-88255213

用心呵护用爱作伴 拱墅伢儿的暑假真精彩
2020-08-07 16:25:53 来源:今日拱墅
分享到:

炎炎夏日,蝉声阵阵,不知不觉间暑假已行至过半,孩子们的假期生活还充实吗?除了本地伢儿,还有那些原本在老家读书,假期来杭与父母团聚的“小候鸟”们,他们的暑期生活又过得如何?近日,记者走访我区街道社区,了解孩子们的暑假生活,既有干货满满的各种科学技术小实验,也有浸润式体验的传统文化小课堂,更有关爱孩子们身心的健康教育活动……这一切见证了爱心涌动的拱墅对孩子们的关爱,也听到了他们的真实心声。

水果能发电电动小车也可以DIY

一个充实而有意义的暑假,除了更多的自由活动时间,还有教会孩子们在玩中学的科学小实验。

8月4日上午,在拱宸桥街道永庆路社区文化家园活动室内,第三方公益组织安心学堂给每位在场的小朋友发了一只柠檬。这是一堂“水果电池”小实验课。

带着疑惑,小朋友们在老师的带领下,将柠檬对半切开。随后,他们把锌片和铜片的一端通过导线和小灯泡连接,另一端分别插入两个柠檬中,小灯泡果然亮了。“一个小实验,同时让孩子们学习到电流产生的原理及化学知识,同时还勾起了孩子们的好奇心,这样的课外活动是十分有意义的。”老师说,孩子们受到启发后纷纷表示回家要用别的水果试试看。

“我完成啦,动啦动啦!你呢你呢?”7月28日,大关街道西一社区的一间活动室内不时传来孩子们的欢呼声,原来是西一社区暑期班的孩子们在上暑期乐高智能机器人课。

此次的暑期班小课堂,西一社区与因学公益联合,邀请了来自“酷哥”人工智能教育的老师们,由他们带领孩子们完成一辆电动小车的拼装。车身、车轮、车轴、电路板、开关、螺丝钉、螺帽等材料有序摆放在一个工具盒里,课堂上,孩子们除了要听从老师的指导亲自动手完成,过程中还要学会相互交流与合作。“这个电路板要接在这里才行,我帮你。”“你那个螺丝钉感觉有点长,要不试试我这个长度的。”专业指导+群策群力,才能结出胜利的果实。很快其中一名孩子就完成了电动小车的完整拼装,按下按钮,小车动起来的那一声“咔哒”声是孩子们努力得来的最大褒奖。

古法造纸和手工泥塑体验传统文化魅力

了解我国的传统文化,不妨从体验古法造纸这项传统技艺开始。7月23日下午,大关街道南苑社区青少年俱乐部特地邀请了省农科院社区耕读公益服务中心的余斌老师,带领小朋友们用花草纸张制作一盏三角灯。

老师从介绍传统造纸术开始,讲解学习造纸的步骤,学习制作技巧,让小朋友和家长一起动手体验制作花草纸,并用花草纸制作漂亮的三角灯,让孩子们在玩的过程中了解有关“纸”的文化知识。

玩泥巴是孩子们的天性,现在,这项活动也可以玩出各种花样来。7月21日上午,上塘街道蔡马社区内“十二生肖泥塑手工课”正在火热进行中。等不及听完老师的理论指导,孩子们就迫不及待进行创作了。“我是属马的,我想捏一匹马!”“今年是鼠年,我想捏一只小老鼠。”现场童言童语此起彼伏,只把老师忙得满头大汗。历时半个多小时的指导学习,孩子们终于完成了自己的作品。老师将所有作品带回烧制好后,再统一发还给大家。“我们小时候没有玩具,整天就是玩泥巴。现在的小孩子都没有玩过泥巴,这样的活动孩子们很喜欢呢!”在一旁陪同的爷爷奶奶们也纷纷感慨。

暑期安全行关爱身与心的健康

溺水是暑期孩子们意外事故的“头号杀手”,近日湖墅街道双荡弄社区专门举办了防溺水安全主题教育活动,通过视频演示和现场答疑的方式,给孩子们强化溺水施救方法。

另外,为增强孩子们的急救意识,8月5日上午,米市巷街道米市社区团支部邀请到了省新华医院的急救科医生,为孩子们进行了一场“应急救护培训”。经过一轮轮的练习,孩子们初步掌握了心肺复苏、创伤救护以及气道梗塞急救等救护知识和技能。

“我想要挂在笔上的双截棍笔链”“我想要一把塑料流沙尺”……这一张张便利签上写着的便是半山街道夏意社区夏意益家阳光助苗园里小芽儿们脑洞大开的微心愿。父母常年在杭打工,“小候鸟”们只能在暑假从老家“飞”到爸妈身边团聚,但是因为父母工作忙,又面临二次留守。为了让这些外来务工家庭感受到夏意大家庭的爱心和温情,同时号召社会各界更多地关爱外来务工子女,夏意益家阳光助苗园发起“圆梦小候鸟”微心愿认领活动。

夏令营活动于7月20日开营,为期三周,开设了创意手工、园艺、烹饪、书法、电影鉴赏等丰富多彩的课程,这当中最让人记忆犹新的还是“点亮微心愿”活动。在微心愿活动中,“小候鸟”们在志愿者老师的辅导下,把一张张彩纸剪成飞翔的爱心,制作成心愿卡片,一笔一划地写出自己最想实现的小心愿。8岁的涵涵,眼看要开学了,她最大的心愿是能有一个冰雪奇缘的新笔袋回老家上学。在老家跟八旬爷爷、奶奶生活的杰杰由于家里没有钟表、上学路程又远,常常上学迟到,他的愿望是有一块手表,让他可以跑得快一点,准时到校。7岁的萱萱马上就要上一年级了,她想要一本有拼音注音的书本,自己先学习起来,开学后才能跟上老师的节奏。

“每一个孩子,都需要我们去用心呵护,比起单一的物质捐助,阳光助苗园夏令营给这些‘小候鸟’们插上了一双双“梦想”的翅膀。我们也想通过点亮微心愿的活动,了解孩子们心中最真实的想法,然后尽力帮助他们实现,这样显得特别有意义。”夏意社区党总支书记银书瑶说。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县