设为首页

新闻热线:   0571-88255213

大运河国家文化公园杭州项目群集中开工
2021-01-08 17:29:59 来源:今日拱墅
分享到:

近日,2020年大运河国家文化公园杭州项目群正式开工,这标志着大城北规划建设迈入全面、全域、全速的新阶段。整体项目计划在2023年基本建成,大城北运河沿线景观、基础设施都会大大提升,将成为市民游客的又一打卡点。

此次开工活动一共包括16个项目,地处拱墅的项目有9个,其中,京杭大运河博物院、小河公园、大运河杭钢工业旧址综保项目、大城北中央景观大道、大运河滨水公共空间等5个项目为重点文化标杆项目。

市运河集团相关负责人表示:“这些标杆项目,将在保留历史元素的基础上实行保护和改造。我们希望在保护好、传承好、利用好大运河这个宝贵遗产的同时,给市民和游客创造更丰富多彩的文化生活空间。”

地处拱墅辖区的9个项目简介

京杭大运河博物院项目

项目定位为文旅融合背景下的体验型博物馆和高品质文旅目的地。总建筑面积约18万平方米,计划2023年底试运营。

项目建筑方案由普利兹克奖得主赫尔佐格和德默隆设计,设计灵感源于大运河水道,展览空间悬停于距地13.5米的空中,建筑的玻璃立面与运河水波交相辉映,如水墨一笔。上部的空中花园和下部的城市广场创造了丰富多彩的公共活动空间,环形的博物馆和山形的文化交流中心相得益彰,将成为杭州市的公共文化客厅和文化地标。

小河公园项目

项目所在位置是原来的小河油库。整个项目由隈研吾建筑都市设计事务所设计。作为京杭大运河杭州主城区段综保工程的收官之作,这里的工业遗存将被重新利用。有贯通主城段运河两岸的游步道,可以一路从市中心走到大城北。这里将打造成历史与现实交汇、自然与人文交融、产业与城市共兴的城市文化地标公园。计划于2022年亚运会前对外开放。

大运河杭钢工业旧址综保项目

项目包含两大地块区域,其中一块为文化体育设施用地,东邻马岭山,西临杭钢湖,北至独城路,南接GS1303-14地块。由家琨建筑设计事务所进行设计,建筑面积约1.5万平方米。工程建设内容包括对极具杭钢工业遗存特色的焦化车间、配煤仓的修缮改造。秉持“延续杭钢记忆,活用工业遗存,打造文化地标”的设计理念,焦化车间改造后为文化展览中心,配煤仓改造后为全民健身活动中心配套用房及星空走廊。

另一地块位于项目核心区位,由家琨建筑设计事务所与TLS景观设计事务所联合设计。用地面积约12.6万平方米。内容包括对工业遗存转运站、二车间铆焊厂房及原杭钢员工宿舍、浴室等生活用房改造利用,在场地中央规划了大草坪,形成开敞活动空间,并为音乐节等大型活动提供场所。场地东侧打造再生花园景观,呼应工业主题,提供小空间游憩场所。项目计划于2022年亚运会之前开放部分公共区域。

大城北中央景观大道(丽水路-拱康路)项目

项目位于运河新城单元,西起中石化炼油厂厂区,东至拱康路,长约650米,宽40-50米,总用地面积约3.1万平方米。计划于2022年亚运会前建成。

项目通过一条东西向的线性公园将沿线工业遗存整体串接起来,构建东西向的工业年轮带,打造国际知名的超级线性公园、引领大城北核心区城市有机更新的发展轴、展示区域文化的集中承载地。

杭钢河(康贤路-吴家角港)景观带项目

项目是大运河滨水公共空间的重要组成部分,总面积约为11.7万平方米,总长度约为1.2公里。计划2023年全线贯通。

项目整体风貌定位以工业印记与现代艺术融合为主题,目标是打造“世界级滨水人居文明典范”,呼应当代城市滨水人居新需求,沿承杭州大城北发展新定位,建设面向新时代的城市滨水公共空间。秉承绿色、开放、人本、艺术、共享的设计理念,沿线设置若干个文化活动主题的水岸活力公园,形成集观光、休闲、运动等多种需求为一体的生活化的公共文化空间,打造杭钢河·城市滨水开放绿地、国际赛艇大师赛举办地、国际青少年赛艇项目。

运河湾国际旅游休闲综合体一期项目

项目定位为集经典餐饮、特色服务、个性零售、休闲社区、运河文创汇于一体的现代与中式融合商业特色街区。计划2023年底建成。

项目总建筑面积约3.96万平方米,建筑方案由国际知名的建筑设计事务所——凯达环球(亚洲)有限公司设计,设计灵感源于大运河文化底蕴和大城北新兴城市环境的融合,既满足人们对传统文化品位的需求又打造出活力新颖的城市网红聚点。

运河新城单元GS1001-02地块公共租赁房项目

项目总建筑面积约16.4万平方米,项目的实施将丰富运河新城单元多元化居住环境、提高公共租赁住房保障水平、推进我区经济社会高质量发展。将于2024年底建成。

运河新城单元36班初中项目

项目位于运河新城单元,东至一号支路,南至GS1003-G1-41、42地块,西至顾扬路,北至GS1003-G1-38地块,项目总建筑面积约6.3万平方米。计划2023年建设完成。

项目以“有机发展”为基础,“开放高效”为依托,“活力校园”为目标,全面打造一所“典雅、绿色、有机、高效、开放、活力”的高品质初中,为学生们营造一个富有艺术感染力的校园空间,使得师生之间、学子之间的交流不再局限于课室,体现出“开放”和“共享”的概念,即教学建筑综合化、集中化,将校园中的各个功能空间、有限的信息、资源和设施集中到一起提高其利用效率,为学生提供充分而富有层次的交流机会和场所。

康园路工程项目

项目一期工程为杭钢单元“一轴一环”中的城市发展轴,是单元未来的景观大道、文化大道。项目南起金昌路,北至独城路,全长约880米,标准断面宽42米。计划于2022年建设完成。

考虑项目紧邻大运河国家文化公园,为了更好地打造城市公共景观,康园路跨杭钢河桥采用人车分离理念,人行道兼顾观赛平台功能。项目的建设将大大改善区域交通条件,提升居民生活品质,为经济和文化的发展奠定基础。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县