设为首页

新闻热线:   0571-88255213

又是一年腊八时 一碗浓粥暖人心
2021-01-22 17:49:32 来源:今日拱墅
分享到:

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”能够在农历十二月初八喝碗软糯香甜的腊八粥,祈求来年健康平安,是不少拱墅居民心心念念的事。

因当前疫情防控形势依然严峻,我区部分社区、公益组织等行动起来,将腊八粥送上门,让高龄老人、残疾人、小区保安保洁、物业工作人员、留杭过年的外来务工人员等,享受到了这份冬日温情。

一碗粥温暖邻里情

“粥来啦!”近日,祥符街道申悦社区开展了“过了腊八就是年——浓浓腊八粥,传递社区情”活动,为居民免费发放腊八粥。除了通知居民前来取粥,社区还派出一支小分队,把腊八粥送到了高龄老人、小区保安保洁、物业工作人员手中。“谢谢社区每次都记得我们,让我们一起感受这份温暖。”家住阮家桥公寓的陈阿姨收到粥时开心地说。

花园岗社区采用了分区域、分时段的方式给社区空巢老人、外来务工人员上门送粥。“味道不错,这大冷天的喝上一碗,从头暖到脚!”接过热气腾腾的腊八粥,打算今年留杭过年的外来务工人员张建国迫不及待地尝上了一口。“我们辖区内有4个在建工地,外地工人较多,随着春节临近,防控压力陡增。社区也希望用这一碗暖融融的腊八粥为自愿留杭过年的朋友们带去家的温暖。”社区书记吴维囡说道。

半道红社区新任“两委”班子成员也带着新春福字和暖心腊八粥,走进辖区困难、高龄居民家中开展“敲门行动”,送福到家。活动中,社区书记与特殊困难老人唐奶奶亲切交谈,询问生活情况和身体状况,还亲手把“福”字贴到门上。陆续收到“福”的居民们喜笑颜开,连声道谢,言语中对新一年的生活充满期待。

香积社区党委书记、三方办主任以及小区专员们挨家挨户将来自灵隐寺的百余份暖心腊八粥,送到高龄老人手中。家住南四苑50幢4单元的朱奶奶今年83岁了,平日里一个人生活,女儿时常来看望和照顾她,香积社区的小区专员也经常上门看望她。当社区书记一行人把热腾腾的腊八粥送上时,她拉着大伙儿讲起了杭州老底子年年吃腊八粥的习俗,还告诉大家前些年她腿脚利索的时候还去寺庙里拿粥。看着健谈的朱奶奶一脸笑容,工作人员内心也充满了幸福感。

此外,还有上塘街道计生协联合各社区开展了“情暖腊八,爱心送粥”活动,社区工作人员和党员、志愿者走访了辖区80周岁以上老人;云锦社区联合方回春堂开展“奋斗百年路,赠粥送温暖”活动,为辖区环卫工人、独居老人等送去社区的关怀;拱宸社区的党群服务中心里,居民们按照防疫要求有序领取腊八粥……一碗小小的腊八粥,不仅弘扬了传统民俗文化,更拉近了社区工作者与居民的距离,促进了社区和谐,增进彼此之间的邻里情。

一碗粥传递公益心

1月17日一早,拱宸桥街道公益组织浙江星宸会的50多位志愿者便早早忙碌起来,他们与香积寺合作,开始熬制腊八粥。

“从早上6点到下午6点,志愿者们总共要义务服务12个小时,熬制7000多碗。”浙江星宸会的负责人介绍,“这些粥都是我们自筹资金,亲手熬制。因为疫情防控需要,我们定点送给了孤寡老人、残障人士等有需要的人群。”还有一部分粥,送给了在运河边执勤的“拱宸大伯运河大妈”志愿者、运河骑警们,感谢他们的坚守。

1月20日,康乐社区联合诗青年公益、大家物业开展睦邻节系列活动之“浓浓中国味,粥香绕腊八”为主题的腊八暖心活动,为辖区老人及特殊人群带来浓浓的关爱。社区工作人员及志愿者们提前一天就开始准备起来。腊八节当天康乐社区采用了分组上门派送的方式,志愿者们分五组分别前往运河之星和康晓人家居民家中进行腊八粥派发。居民们捧过温暖可口的腊八粥激动地表达感谢,纷纷为志愿者们“点赞”。

派粥暂停,年味不停。根据目前疫情形势和防控要求,2021年第10届杭州市传统文化促进会全城祈福派粥活动暂停。为了感谢腊八志愿者和粉丝们对文促会腊八新年祈福活动的厚爱和多年来的支持,文促会于1月19日在老开心茶馆举办了一场腊八民俗文化答谢会,保留了腊八传统文化仪式熬粥、写福字和才艺表演,定向邀约了志愿者和粉丝代表参与活动,并赠送定制伴手礼。

据了解,杭州市传统文化促进会还将联合老开心茶馆举办就地过年杭州年俗文化系列雅集活动,包含了部分公益课程、公益活动,为不能回家过年的朋友们准备了年俗文化大餐,书画笔会、诗歌朗诵会、庙会、灯会、花会、民俗文化节将轮番登台,非遗文化传承、民俗民艺展演、地方美食盛宴等“年味”活动丰富多彩,将传统民俗、地方文化和春节欢乐喜庆的气氛融汇。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县