设为首页

新闻热线:   0571-88255213

欢喜闹元宵 团圆好运来
2021-02-26 16:50:41 来源:今日拱墅
分享到:

“节到元宵格外浓,不出十五不出年。”浓浓的年味还未散尽,元宵节的喜气又扑面而来。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始、大地回春的夜晚,象征着春天的到来。我区相关部门、街道、社区等在做好常态化疫情防控基础上温情闹元宵,让市民们欢乐祥和地欢度佳节。

党员日民俗活动添风采

2月25日,区党群服务中心初心庭内飘荡着近800盏隐藏谜语的彩色花灯,成为一道亮丽的风景线。很多周边居民一大早就特地赶来参加活动,大家徜徉在“谜海”中,或苦思冥想,或互相讨论,现场欢声笑语不绝于耳。“无产阶级政党的第一个党纲——党史百问”“红娘子,上高楼。心里疼,眼泪流(打一日常用品)”等灯谜趣味十足,把猜灯谜和党史故事、传统文化知识等有机融合,既有“党味”又有“年味”。

这是该中心精心策划的以“‘三牛’犇腾·‘四力’提升·欢庆元宵”为主题的“九牛赐福”元宵游园会系列活动,旨在让广大党员群众在欢度佳节,重温中国共产党的百年奋斗史诗中进一步发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛“三牛”精神,唤醒传统节日的文化魅力,留下美好的“元宵记忆”。

该活动由上塘街道联合区发改局共同举办,分三个篇章,设置有“猜灯谜、拼地图、包汤圆、制灯笼、老兵讲故事”等9大游园场景。据悉,为充分调动区域党建共建积极性,杭州天和建设集团有限公司、杭州詹氏中医骨伤医院、浙江城北送变电建设及杭州联合银行上塘支行等10余家“上塘党建红盟汇”成员单位纷纷助力参加,用满满“仪式感”营造浓郁的“节日感”。累计吸引周边千余名居民打卡,送出礼品近300份。

现场邀请了部分书法爱好者挥毫泼墨,一张张“福牛”赠送给前来打卡的居民朋友。还邀请专家学者现场授课,举办杭州市“十四五”规划讲解等讲座。与此同时,中心还推出红色照相馆“红色摄影”活动,邀请退伍军人代表为孩子们讲述“峥嵘岁月”故事,组织开展“老兵教你射击”等亲子活动。

运河畔解锁节日新“玩法” 

古风闹元宵、河畔猜灯谜、线上游园会……今年,区文广旅体局联手京杭大运河杭州景区举办“运河年味节之上元灯会”。在运河畔过元宵节,可体验一系列创意新颖、形式多样的线上、线下文旅活动,将传统民俗玩出新花样。

你可以穿上心仪的汉服,开启一场“穿越”之旅。2月27日12点开始,运河畔将有古风美少女出没桥西、小河、大兜路历史文化街区、手工艺活态馆、富义仓艺术中心,带游客朋友们逛灯会。

你还可以在运河畔猜灯谜,富义仓艺术中心S1、S2馆中庭将举办现场猜灯谜活动,答对5个以上灯谜的游客将获得进门奖品一份。同时,还可到手工艺活态馆体验猜灯谜赢奖品、自制灯笼的乐趣。

与往年元宵节不同,今年上元运河灯会将推出线上游园会,让你足不出户也能感受运河边的热闹。关注“京杭大运河杭州景区”微信公众号,即可观看直播,参与到闹元宵的系列活动中来。社区里浓情“谜”意共欢庆

元宵佳节来临之际,大塘巷社区举行了儿童制作灯笼活动,孩子们跟随社区工作人员讲解的流程步骤齐动手,欢声笑语中,一只只漂亮精巧的灯笼搭配着为元宵节准备好的灯谜便闪亮登场了。随后,孩子们还带着自己精心制作的灯笼慰问了社区工作人员、保安和环卫工人,大家共同提前体验了节日的乐趣。

云锦社区联合辖区的艾美学馆举行“金牛聚福闹元宵喜乐传承汉文化”活动,三十多户社区家庭共聚一堂,听民俗故事,做元宵花灯,制作手工汤圆。“我们组织这样的活动就是希望大伙共享社区邻里情,老少同乐闹元宵,欢欢乐乐过个节!”社区书记周玉群说道。

沈塘桥社区于24日早上提前在社区新时代文明实践站开展了“元宵喜乐会非遗同欢乐”活动,大家猜灯谜,观赏社区非遗传人高雪梅带来的牛年非遗串珠最新作品展示,深入体验中国传统文化的美妙。永庆路社区则将在今天组织“邻里一家亲,欢喜闹元宵”系列活动,除了开展互动小游戏,还免费提供理发、磨剪刀、配老花镜等便民活动。

吃一碗热腾腾的汤圆,是元宵节必不可少的习俗。申悦社区特意为辖区内90岁以上的高龄老人以及仍然坚守在工作岗位上的物业保洁、保安送上汤圆,传递一份贴心祝福。“因为疫情两年没有回家过年了,能在传统节日里尝到汤圆,感觉像家一样的温暖,非常感谢社区的心意。”阮家桥公寓保安小关笑着说道。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县