设为首页

新闻热线:   0571-88255213

多方联动 共护学生上下学“最后一百米”
2021-03-23 10:55:36 来源:今日拱墅
分享到:

作为家长,你是否有过这样的经历,接送孩子上下学,却被堵在了校门口。学校门口是学生上下学的“最后一百米”,更是学生家长关注的头等大事。3月起,教育局、街道、交警、城管多方联动,以康桥地区多所学校为试点,现场勘察交通状况,协调编制“一校一策”,共同开展专项整治,为学生上下学“保驾护航”。目前,该行动已连续开展2周,整治情况如何,让我们一起直击现场。

杭州市文渊小学划好“行动线”实现有序出行 

下午3点30分,杭州市文渊小学大门周边30米范围的道路上,一辆辆机动车和非机动车在交警的指挥下排列得整整齐齐,家长们则统一站在指定放学等待区域安静等待。临近下午4点,随着第一波学生排队沿着划定的路线走出校门,家长逐个接送,车辆有序离开,现场有条不紊。 

据了解,由于接送的家长多,文渊小学校门口一到上下学高峰期便异常拥堵、秩序混乱,加之学生自我保护能力弱,存在交通安全隐患。为了彻底整治这一隐患,文渊小学迅速制定了《文渊小学“护校安园行动”交通治理方案》,经过和康桥街道多次前期勘察协调,在学校门口创新增设了接送车辆临时停靠点和放学“行动线”。这些“行动线”有效地划分了家长等待线、机动车禁止进入线、班级放学路线等,并清晰地标注了上下学各项规范,为孩子们画出了一条条安全出行“平安线”。

杭州市新城实验幼儿园三色“停车证”试点错峰接送 

同样的上下学高峰停车难,杭州市新城实验幼儿园选择在停车区域和时间上“做文章”。据悉,为了解决上下学接送“一窝蜂”的现象,学校根据各学段汽车的接送数量,量身定做了“三色”临时停车证。每种停车证对应一个年段,也对应一块放学区域。同时,学校在马路旁放置了非机动车停放点指示牌,家长看到醒目清晰的标志后,也都能主动规范停车。 

“之前开车来接小孩,停车是个大麻烦。现在带上这个‘停车证’,每天只要按照上面指定的时间来接送小孩,停车压力小了很多,现在每天可以省下20来分钟。”刚接上娃的王先生说。 

据悉,除了设计清晰的标志,学校还对放学接送形式进行了调整优化解决了接送混乱问题,让学生上下学更顺畅、更高效。

杭州第十四中学附属学校升级“护学岗”共护校园平安 

有序的交通秩序,离不开一群人的默默付出,他们便是每天坚守在学校门口指挥交通、引导车辆的“交警叔叔”和“护学岗”志愿者们。“这里不能停车,请停到前方泊位上。”“这位家长,请到孩子放学的指定区域等待。”……正在执勤的李爸爸熟练地做着现场引导。目前,像他这样的家长志愿者,每天会安排12位。 

本学期初,杭州第十四中学附属学校在原有“护学岗”制度的基础上,增加志愿者人数,细分并明确职责,开学至今,已有10余名教师志愿者主动报名加入“护学岗”队伍。同时,学校还购入了一批锥帽、防护栏、车辆及电动自行车临时停放牌等物资,给“护学岗”提供了有力的物资保障。 

此外,在街道、交警和城管的配合指导下,学校还在校门口划设黄网格,明确了机动车与非机动车的停车区域,每天安排“护学岗”志愿者在上下学高峰时间做好引导,让校门口的交通更畅通、更有秩序。 

据悉,本次专项行动将一直持续至3月20日,随后进入长效管理阶段。 

一个良好习惯的养成,需要时间的积累沉淀,更需学校和每一位家长的努力和配合,守护孩子们上下学“最后一百米”,让我们携手同行。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县