设为首页

新闻热线:   0571-88255213

高标准推进大运河文化带拱墅段建设
2021-04-25 10:36:05 来源:今日拱墅
分享到:

4月19日上午,我区开展大运河文化带建设工作专题调研活动。区委书记陈瑾强调,要深入学习领会习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的系列重要指示批示精神,按照中央和省市委部署要求,精准把握“统筹保护好传承好利用好”的总体要求,紧紧围绕产业转型升级样板区、城市有机更新样板区、大运河国家文化公园样板区的建设目标,高标准推进大运河文化带拱墅段建设,高质量建成运河沿岸名区。

省中国特色社会主义理论体系研究中心顾问、省政府咨询委员会委员、原省委宣传部常务副部长胡坚,区领导杨国琴、赵一文、李向晟、王守全、包晓东参加。

大运河泽被千年,为拱墅留下了运河印记鲜明的地域文化。调研组一行先后实地踏看了大运河中央公园、大城北规划馆,乘船考察了运河两岸建设发展情况,并进行了座谈交流。

陈瑾在座谈会上指出,大运河是流动的史诗,见证了拱墅的发展变迁,承载了宝贵的文化记忆。建设好大运河文化带是新时代赋予新拱墅的光荣使命。要提高政治站位,精心做好规划设计,统筹谋划运河沿线文化、产业、经济等功能,全方位释放行政区划优化调整的最大动能,不断开创高质量建设运河沿岸名区的新局面。

陈瑾强调,大运河文化带建设要整合拱墅独具特色的运河文化元素,串珠成链、以点带面,不断提升“运河文化看拱墅”的美誉度和影响力,彰显拱墅“千年运河历史、百年工业遗存”的别样精彩。要抢抓“亚运会、大都市、现代化”重要机遇期,拉高标杆、真抓实干,高水平建设大运河国家文化公园样板区,打造具有鲜明拱墅辨识度的标志性成果。要树立高质量发展理念,大手笔谋划未来产业布局,深入开展“迎亚运、我为新拱墅建功立业”六大攻坚行动,全面打造富有鲜明拱墅特色、具有核心竞争力的大运河现代产业带。要坚持以人民为中心,切实扛起历史责任,推进城市有机更新样板区建设,努力打造人民群众的幸福美好家园,让千年运河留下新时代的拱墅印记。

胡坚对我区大力推进大运河文化带建设给予赞赏和肯定,表示此次调研收获大、感受深,建议拱墅继续加大对文化项目的投入,提炼大运河文化符号,布局更多文化产业,引进更多文化人才,形成更多文化品牌,持续擦亮运河文化金名片。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县