设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅“协同配合、重点突破” 推进“护校安园”
2019-12-06 10:04:58 来源:杭州日报
分享到:

城市里每天的交通早晚高峰,刚好也是学校上下学的高峰。如何能更大限度地缓解校门口的交通拥堵,保障学生的交通安全,拱墅交警大队大关中队岗长屠华生和同事们一直在思考在尝试。

大关中队辖区内有各类学校50余所,不少学校都位于老小区,道路窄、人流量大。屠华生和同事们走访校园周边,针对校园辐射圈交通特点“对症下药”。比如有的校门口,停车位严重阻碍交通,就与街道等部门商议取消停车位,同时很贴心地在附近路段开辟临时时段停车位,方便家长停车接送孩子。加大对校园周边电动自行车不佩戴头盔,非机动车、行人不遵守交通信号灯,机动车斑马线前不礼让、车辆乱停乱放以及非机动车逆行等交通违法行为的查处力度,形成影响力,消除学校周边的交通劣习等。

“交通安全更需要内化于心,所以我们从孩子的安全教育做起,希望通过孩子来影响整个家庭。”屠华生和同事们深入学校,给师生做讲座,邀请师生来交警队参观体验,形成“文明交通、安全出行”的浓厚氛围。

今年以来,拱墅区教育局联合区委政法委、公安、城管、交警、市场监管等10部门印发《拱墅区“护校安园”专项行动工作方案》,明确部门和街道工作职责,细化工作任务与举措,建立“联络工作”平台和钉钉工作机制,确保部门、社区和学校的有效沟通和专项工作的有效推进。区教育局还制定并下发了拱墅区《学校助力“三百”行动实施方案》,确保上下学重要时段,在学生出入口设立护学岗百分之百,保安在岗值守百分之百,安全教育覆盖率百分之百。

区域扫描

“护校安园”专项行动开展以来,拱墅区各职能部门、街道积极探索校园周边综合治理长效工作机制,保障师生生命财产安全,其最大特点是“协同配合、重点突破”。工作专班梳理前期校园周边隐患点,对涉及食品安全隐患、交通秩序隐患等重点问题,召集专班各部门现场办公,分析会商、提出措施、督促整改、回头检查,形成闭环。其次,重视舆论宣传,营造工作氛围,以“平安拱墅”建设为主线,以“护校安园”专项行动为抓手,结合“平安宣传月”活动,广泛开展形式多样的宣传活动。

截至目前,一大批校园周边隐患得以顺利排除,区市场监管、公安、交警、城管等各职能部门整治周边交通标志标线、流动商贩、小餐饮店、商店等304处,各职能部门及教师、家长志愿者共派出22958人次参与专项行动,其中市场监管参与1520人次、城管部门参与462人次、交警部门参与608人次、公安部门参与318人次、教师志愿者参与10032人、家长志愿者参与10018人,共同为校园安全保驾护航,全区校园安全面貌焕然一新。


【来源:杭州日报  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县