设为首页

新闻热线:   0571-88255213

学习贯彻习近平总书记在浙江杭州考察时的重要讲话精神
2020-05-15 10:57:34 来源:今日拱墅
分享到:

重大项目开工、企业复工复产、项目和人才招引落地……作为杭州大城北崛起的主战场,拱墅区正在释放凝心聚力促发展的强烈信号。

“疫情暴发后,拱墅认真贯彻落实中央和省市委决策部署,从一开始就全员上阵、全力以赴,在落实好疫情防控常态化机制同时,化危为机推动经济社会发展。”拱墅区委书记朱建明在接受专访时,表达了要坚持“两手硬”的决心和要取得“两战赢”的信心。

习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话,在全市干部群众中引起强烈反响。刚刚闭幕的市两会也再次明确,做好今年工作,必须深刻领会“重要窗口”的丰富内容、核心要义,确保习近平总书记的殷殷重托全面、深入、扎实地落实到杭州大地。近日,区委书记朱建明做客杭州日报联合区融媒体中心共同推出的“牢记新嘱托扛起新担当——学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神·一把手访谈”节目,就贯彻总书记讲话精神和市两会精神,围绕“重要窗口”新目标新定位,畅谈新思路新举措。

该栏目于5月13日在杭州日报上刊登,引起广泛关注。届时,“杭+”新闻App还将推出视频节目。在半个多小时的访谈中,朱建明书记从助力复工复产、深化基层治理两个方面生动阐述了拱墅坚持“两手抓、两战赢”,助推大城北崛起之路。

助力复工复产实施精准帮扶

目前,拱墅区企业已全面实现复工复产。在朱建明看来,这归功于精准的施策与服务。如,拱墅区及时出台了支持复工复产“十五条意见”,并派遣1171名机关党员干部作为服务专员一对一做好服务,累计帮助1314名员工返岗,帮助236家企业获得信贷支持资金11.87亿元。同时,拱墅区还出台了一系列促进消费、精准帮扶政策为企业纾困解难。

“拱墅是商贸大区、美食名区。目前还存在较大经营困难的企业主要集中在商贸、餐饮、旅游、住宿、汽车销售等生活消费性行业和外贸行业。”朱建明说,针对这些困难企业,3月起该区就策划开展了“来运河拱墅、得人生好运”年度促消费活动,对恢复商家人气、商气起到了很大助推作用。比如在举办汽车销售节后,35家4S店累计销售额达到9.1亿元;“五一”期间,各类商贸综合体营业额达到1.01亿元,全区共接待游客28.17万人;全新亮相的胜利河美食街日均人流量突破万人,是去年同期的1.5倍。

针对外贸企业,拱墅区则推出了“外惠集市”活动,还计划建立“出口转内销中心”集市,既让市民得实惠,也帮外贸企业拓展内销渠道。

此外,拱墅区还全力落实好各级惠企政策,目前全区已累计兑现各类补助资金2.48亿元。“全年预计减轻企业税费负担将超过23亿元。”朱建明说。

深化基层治理提升产业能级

城市治理水平关乎百姓的幸福感和获得感。

拱墅区率先打造的“城市眼·云共治”智慧平台,已成为全市基层治理的一张金名片。拱墅区老旧小区综合提升改造等工作也走在全市前列。

接下来,拱墅区将继续全力推进城区治理现代化。“一是全力抓好老旧小区改造,计划在2021年底前完成全部131个老旧小区改造任务,惠及市民群众20余万人,首批86个项目陆续进场施工;二是全力推进数字赋能,重点深化好‘城市眼·云共治’,继续拓展运用场景,提升城市治理水平;三是全力深化小区微治理,在三方协同治理基础上实现小区精细化治理,让每一个小区都成为基层治理的典范。”朱建明说。

产业转型升级也是近年来拱墅区快速腾飞的核心关键词之一。

近年来,拱墅区大力推进“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,在腾挪出来的城市空间上规划了智慧网谷小镇、汽车互联网小镇、北部软件园等十大产业平台,它们也成了拱墅区“双招双引”和项目建设主战场。

其中,智慧网谷小镇还是全市首个创新型产业用地园区,计划打造千亿级数字经济产业园,成为杭州版“中关村”。目前,小镇已引进了顺丰、奇虎360、新浪、联想、58同城等一大批互联网领军企业。

拱墅区还出台了“大树”“小巨人”“618人才新政”等扶持政策,致力于打造一流营商环境,成为大城北的创新创业热土。“拱墅诚挚邀请全省、全国乃至全球的企业家朋友、创新创业人才来投资创业、共谋发展。”朱建明说。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县