设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅东风拂来凤 拱墅代表团赴来凤县开展东西部扶贫协作工作侧记
2020-07-14 09:58:51 来源:今日拱墅
分享到:

神秘的北纬30度,有着太多未解之谜,也有着相隔千里的情缘。

同处北纬30度的拱墅与来凤,分属浙江和湖北两省,相距1000余公里,却是脱贫攻坚战场上并肩作战的战友,有着惺惺相惜的战斗情谊。

2017年,中央提出东西部对口帮扶、打赢精准脱贫攻坚战,确定由浙江省杭州市对口帮扶湖北省恩施州。拱墅区对口帮扶来凤县,拱墅、来凤就此结缘。

梅雨季节的雨来得急促。雨过天晴,飞机落地,雨后的来凤,烟雾缭绕,山水如画。从大运河畔到武陵山腹地,这已不知是拱墅第几次“走亲”来凤。

7月7日-9日,在区委副书记、区长章燕的带领下,拱墅党政代表团从杭州萧山机场出发,远赴千里之外的湖北省来凤县开展考察。多次的千里之行,来凤俨然成了代表团的第二故乡。他们故地重走,迫切想看看这一年这座县城的每一处变化。

7月8日,拱墅代表团正式踏上了来凤“走亲”之旅,第一站便来到了三胡乡胡家沟中心小学。暑假期间,学校比平日里安静,但美央青年教师工作室内依旧有老师在备课,近墨轩-书法俱乐部桌椅整齐摆放,爱心书社-校园图书阅览室窗明几净,随时准备学生回归校园。静候着学生的还有一栋新建的学生宿舍楼,建筑面积940平方米,投入帮扶资金183万元,能满足学校230名学生的住宿需求。

参观完学校后,拱墅区德胜小学赴来凤县大河镇中心小学支教的雷美央老师给代表团详细介绍了这一年工作室的运作情况。继大河镇中心小学后,“美央青年教师成长工作室”已经向三胡乡、旧司镇、百福司镇等地学校推广。2018年,雷美央老师在大河镇中心小学成立了杭州恩施教育协作中首个以个人名字命名的“美央青年教师成长工作室”,将拱墅“有温度的教育”理念带入了武陵山区腹地,温暖着山区孩子的心,为丰沃来凤教育发展土壤贡献了拱墅力量。

校园图书馆建起来了,书法俱乐部开起来了,拱墅中小学积极捐赠图书,拱墅的名师现场上示范课,开展专家讲座……拱墅为来凤补充“精神之钙”,大山里的老师有了新的理念,大山里的学生有了新的活力。拱墅新风吹入来凤,这里的孩子都找到了读书的乐趣,“谢谢杭州给我们村里送来了这么好的老师,现在每天都盼着去学校上学。”

拱墅和来凤的故事还在不远处的黄柏园村生动演绎着。“下单就包邮,蜂王绝对活着送到家门口。”在三胡乡黄柏园村,武陵山尚风寨中华蜜蜂产业园正在直播卖蜂,镜头前不仅有主播,还有到处扑腾的鲜活蜂王,这一新奇的画面引得代表团一行纷纷上前围观。

每天一早,产业园工作人员准时进入抖音直播间开始直播,很多网友围观、预定、下单。产业园直播累计一天销售蜜蜂1000只以上、蜂蜜产品300单以上,实现年销售超1000万元。

来凤县群山连绵,生态良好,适合养蜂,每年百花盛开的时节,总能看见成千上万只蜜蜂采蜜忙。来凤所需,拱墅所能,脱贫攻坚,因地制宜。在两地共同努力下,这里实现了一户贫困户养10箱中蜂就可以脱贫的愿景,养蜂成了该乡的支柱产业之一。

两地共建扶贫中华蜜蜂产业园区,助力来凤发展长效扶贫产业。来凤建成了湖北省养殖规模最大的中华蜜蜂生产基地,并探索出了“一十百千万”的产业扶贫模式——建成1个以市场主体为核心的良种培育基地,每户农户养10箱蜜蜂,全县培植100名养蜂致富带头人,链接1000户贫困农户,实现每户农户增收1万元。目前,该模式带动全县中华蜜蜂养殖形成3万余群规模,拥有年酿造7.5万公斤中蜂蜜的能力。

下午的来凤城细雨绵绵,但依旧阻挡不了代表团慰问贫困户的步伐。在三胡乡三堡村,代表团一行走进了村民贾忆文家。低矮的平房,不经粉刷的房间,因为家人患病,贾忆文家长年没能走出贫困的阴影。

搬了椅子,代表团在贾忆文家门口,和他话起了家常。“家里收入来源是什么?”“孩子在哪里上班?”一连串的问号,流露出远道而来的代表团,对来凤困难群众的关心之情。他们鼓励贾忆文家早日脱贫,并送上拱墅区人民美好的祝福和心意。

聊话间,来附近杨梅古寨游玩的旅游车在贾忆文家门口的水果摊前停下,一番询价品尝后,买走了一篮刚从后山果园摘来的新鲜李子。虽受政府帮扶,但贾忆文一家也自力更生谋出路。如今,夫妻俩经营小水果生意。女儿和女婿开启了养殖业,前不久刚拿到了政府精准扶贫产业发展补助资金。

望着田埂上的果园,贾忆文激动地说:“有了你们拱墅和来凤政府的帮扶,我们种养殖的底气更足,不愁不富。”决战深度贫困,任重而道远,拱墅释出的善意,宛若阵阵春风,拂去了来凤人生活的阴云,让他们看到了希望。

2019年度拱墅来凤扶贫协作成绩单

2019年,拱墅深化实施与来凤县对口帮扶工作,加大在人才支援、资金支持、产业合作、就业培训等方面扶持力度,合力推动两地从帮扶为主走向双向协作、协同共赢的新局面。

深化协作机制建设

◎加强组织领导。形成了主要领导亲自负责,分管领导具体抓,四套班子领导参与,有关街道部门合力推动工作的良好局面。

◎加强调研对接。建立我区与来凤县党政领导互访会商机制,抓好双方议定事项和年度扶贫协作重点工作落实。

◎高效落实推进。研究制定规范性文件,召开全区对口帮扶工作会议。

持续提升帮扶质量

◎加大人才支援力度。先后派遣20名优秀人才到来凤县挂职,共举办各类干部及专业人才培训11场,参加培训人数1955人。

◎加大资金帮扶支持力度。我区大幅增加对口帮扶资金,全年用于32个产业扶贫项目3836万元,带动3248名建档立卡贫困户增收。

◎有力推进产业帮扶。重点推进来凤西商农产品冷链物流园等投资大项目,全年引导投资实际到位资金8565万元。

◎深入开展消费扶贫。帮助来凤县全年销售农特产品金额达1355万元。

◎务实推进就业培训。实现来凤县建档立卡贫困人员到浙江省内就业1769人,召开拱墅-来凤劳务协作专场招聘会3场,推送扶贫爱心岗1280个。

营造浓厚帮扶氛围

◎全面深化结对帮扶。我区7个街道和1个园区与来凤县8个乡镇实现镇街结对全覆盖,两地村社结对扩大至12对,8所学校、3家医院分别与来凤县的8所中小学、3家医院结成对子,3家社会组织与3个村结对,8位区内企业、社会组织负责人担任贫困村“名誉村长”。

◎加大社会事业帮扶力度。我区引导社会力量捐资捐物共756万元。

◎加强正面宣传引导。在省、市级媒体和本报上发表东西部协作新闻通讯报道和专版共20余篇,专报2个。

2020年拱墅来凤扶贫协作工作计划

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。我区将按照“党政主导,社会参与”“精准把握,突出重点”“发挥优势,讲求实效”“优势互补、合作共赢”工作原则和“对口地区吹哨、拱墅报到”工作要求,创新工作方法,增强帮扶实效,全力推动受援地区与全国共同迈入全面小康社会,实现协作成果再上新台阶。

组织领导

区委或区政府主要领导到每个对口帮扶地区调研对接不少于1次,与每个对口帮扶地区召开联席会议不少于1次,区委常委会听取扶贫协作工作情况汇报不少于1次。

人才支援

选派专业技术人才不低于30人,其中帮扶时间1-6个月的不低于27人,帮扶时间6-12个月的不低于3人;组织开展党政干部培训不低于80人。

资金支持

安排区本级东西部扶贫协作资金4850万元,动员社会各界向对口帮扶地区捐款、捐物(包括市区两级国有企业捐款)不低于759.5万元。

产业合作

引导区内企业到对口帮扶地区实际投资额不低于1亿元;完成企业带动贫困人口就业数不低于150人;援建扶贫车间不低于3个,扶贫车间吸纳建档立卡贫困户就业不低于15人;组织相关企业赴两地开展农业技术和仓储物流培训;采购、销售对口帮扶地区农特产品金额不低于1130万元;建立完善招商信息共享平台,定期开展联合招商活动;组织开展“拱墅人游来凤”活动。

劳务协作

帮助恩施州贫困人口在省内当地就近就业数不低于278人,帮助恩施州贫困人口到湖北省、浙江省以外的其他地区的浙商(杭商)企业就业数不低于100人;开展贫困人口就业培训人数不低于200人,其中培训后就业率不低于40%;完成培训贫困村创业致富带头人不低于100人,其中创业成功数不低于10人,带动脱贫人口数不低于100人;广泛招收对口帮扶地区建档立卡贫困学生就读中职、技校等;帮助恩施州贫困人口到杭州就业数不低于31人;每年至少开发5个爱心岗位,安置建档立卡劳动力来杭就业。

携手奔小康

各街道、区科技工业区管委会与每个对口帮扶地区乡镇及贫困村进行“一对一”结对帮扶;组织企业赴对口帮扶地区考察对接;深化“万企帮万村”活动,参与结对贫困村的东部企业数不低于10个;参与结对贫困村的社会组织数不低于5个;安排区属国企与对口帮扶地区深度贫困村结对;深化学校、医院之间相关的结对帮扶活动;在企业扶贫方面形成特色亮点,并撰写典型案例1篇;鼓励引导各类民营企业、公益社会组织、社会爱心人士、身体健康的优秀退休教师、医生,广泛开展捐资助学、支医支教、社会实践、志愿服务等慈善公益和爱心帮扶活动。


【来源:今日拱墅  作者:王苑阳 季加佳  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县