设为首页

新闻热线:   0571-88255213

全国“蒲公英计划”总部落户拱墅
2020-07-24 11:37:24 来源:今日拱墅
分享到:

7月17日下午,中国文联副主席、中国书协副主席、中国文艺评论家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长、全国书法教师“蒲公英计划”大型公益培训志愿服务项目发起人陈振濂率该项目理事会一行来我区考察全国“蒲公英计划”大型公益培训志愿服务项目总部落成暨拱墅区新时代文明实践分中心建设推进情况。区领导章燕、李炜陪同考察。

“蒲公英计划”大型公益培训志愿服务项目总部落地于湖墅街道墅园。该项目于2012年发起,倡导书法进万家,重点针对基层一线的中小学书法教师进行专业培训。该项目被中宣部、中央文明办等单位评为2018学雷锋志愿服务“四个100”先进典型——最佳志愿服务项目,被中央文明办列为“新时代文明实践志愿服务首批示范项目”。

当天,理事会一行沿着公园书香小道来到公益书法创作室书翰室,紧接着穿过廊道,先后参观了多功能厅硕学厅、公益书法创作室尊学堂、颐斋书房和办公区域,实地了解全国“蒲公英计划”总部落成与拱墅区新时代文明实践分中心建设推进情况。

在随后召开的座谈会上,区委副书记、区长章燕对理事会一行表示诚挚欢迎,对全国“蒲公英计划”总部落户拱墅表示衷心感谢,并就我区大运河文化带建设以及新时代文明实践推进工作进行了详细介绍。她指出,“蒲公英计划”总部安家拱墅,是将一张精神文明建设的金名片引进拱墅,为全区文化建设和新时代文明实践工作增色添彩,可以说是拱墅的福音。项目以书法为媒,让全国人民走近拱墅了解拱墅,是进一步繁荣群众文化的活动阵地,是区域增强文化自信的抓手,更是拱墅文化建设的高品位展示窗口。她表示,拱墅“以文兴业、以文塑城”,深入实施“文化兴盛”行动,不断提振文化软实力,把文化渗透到城市开发建设中,全国“蒲公英计划”与拱墅的发展方向不谋而合,下一步拱墅将持续深化与“蒲公英计划”理事会的合作交流,共建共享,合力推动项目发展,全力以赴将此基地建设成为全国新时代文明实践的标杆,成为大运河畔的书法交流中心“站台”,全面推进拱墅文化事业繁荣发展,让人民群众共享文化建设成果。

会上,理事会专家们各抒己见,热情昂扬地为大运河文化建设以及新时代文明实践工作出谋划策。陈振濂首先就拱墅对“蒲公英计划”项目的大力支持表示感谢,对拱墅以项目化打造新时代文明实践样板表示肯定。他表示,第一是突出“育”。该项目倡导的是“书法育人、审美居先”书法教育理念,与新时代文明实践“以文化人,成风化俗”理念有机融合,“美育”的倡导,是一个时代的书法责任。书法之美,事关五千年传统文化基因和发展命脉,确是必不可少的。期待立足于传统文化,开辟出一条华夏文化、文明的滋养通道,让更多人在学习书法的同时领略中华传统文化艺术的魅力。第二是突出“实”。充分利用好7年来从全国聚集的书法教师志愿者队伍资源,把项目带进学校、社区、家庭及社会,进一步为广大基层群众服务,开展书法文化交流、书法大师课程、书法教育培训等文明实践,培育大批书法爱好者、书法教育志愿者等,成为推动“书法进课堂”、传承中华优秀传统文化、开展基层书法志愿服务活动的践行者。第三是突出“融”。该项目所蕴含的中华文化艺术与拱墅得天独厚的运河文化交相辉映,是拱墅推进新时代文明实践工作与大运河文化带建设重要展示窗口,为拱墅打造大运河文化带文明实践圈增添更多的文化艺术气息。通过携手做好“文化兴盛”这篇文章,将为高质量建设运河沿岸名区,实现大城北崛起提供持续的文化支撑和精神动力,凝聚强大的正能量,打造拱墅文明实践新高地。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县