设为首页

新闻热线:   0571-88255213

十大关键词 回顾我们一起走过的2020
2020-12-31 11:16:16 来源:今日拱墅
分享到:

回顾2020,没有哪一年,能像它如此跌宕起伏:有紧张,有悲伤,有期待,有牵挂,有感动,更有感恩。

一年来,我们风雨同路、众志成城,统筹做好疫情防控和经济社会发展,努力确保“两手硬、两战赢”;一年来,我们立足优势、谋篇布局,认真梳理六大产业中心、四条框架道路发展脉络,构筑拱墅产业硬核实力;一年来,我们聚焦民生、回应关切,努力办好旧改、微治理等民生关键小事,着力提升居民群众获得感幸福感;一年来,我们回溯过往、展望未来,精心谋划,高水平开启拱墅社会主义现代化建设新征程……

2020已近尾声,本报选取10个关键词,与大家回顾难忘的这一年。

1抗疫

说起2020,总绕不开突如其来的新冠肺炎疫情,但疫情无情人有情。年初疫情暴发后,我区第一时间启动应急响应,全市最早开展疫区人员排查,最早设置集中隔离点,最早出台小区封闭管理最严防控措施,最早推出健康码代办服务,全面督查辖区发热门诊和其他300余家医疗机构规范诊疗工作。全年居家隔离观察16841人,集中隔离观察4663人,综合服务点累计检测2949人,9月起完成710份冷链食品、外环境、从业人员样本检测。牢牢把握疫情防控主动权,慎终如始落实疫情常态化防控举措。

2复工复产

疫情影响下,经济战线枕戈待旦、砥砺而行,我区全面打响复工复产攻坚战,于全省首创驻企健康指导员制度,全市率先出台支持企业复工复产“十五条意见”,高效运作复工复产专班,选派1171名机关干部下沉服务企业,积极组织线上招聘会,大力实施“护工”返拱行动,协助复工企业员工过渡居住,强化财政金融扶持,5条区级政策上线市“亲清在线”平台,线上线下累计落实各类涉企扶持政策资金5.48亿元,累计落实降本减负各类政策37.18亿元,全力帮助企业破解“六难”,抢抓时间实现复工复产。

3“十三五”收官

2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是“十三五”收官的决战之年。回望过去五年,拱墅产业平台建设如火如荼、转型升级迈出关键步伐;大城北开发建设实现重大突破、城市面貌实现大变样;运河文化地标项目不断涌现、影响力持续扩大;改革向纵深推进、区域治理现代化水平不断提升;决胜高水平全面建成小康社会、群众获得感日益增强;全面从严治党不断深入、政治生态风清气正。如今,“十三五”即将画上圆满句号,拱墅也站上了新的历史起点。

4“1411”战略体系

“十四五”时期是拱墅抢抓重大战略机遇、加快转型升级的关键期。12月18日,拱墅召开区委七届十一次全体(扩大)会议,提出要围绕忠实践行“八八战略”、对标打造“重要窗口”要求,以“咬定全面高质量建成运河沿岸名区为总目标,努力建设产业转型升级样板区、城市有机更新样板区、大运河国家文化公园样板区、最具幸福感城市样板区,加快形成十一个方面具有明显拱墅辨识度的重大标志性成果”的“1411”体系为战略导向,科学谋划好“十四五”时期全区经济社会发展的思路。

5六大产业中心

一个区域最根本的竞争力是产业竞争力。10月10日,全区六大产业中心建设动员大会召开,提出拱墅将依托十大产业平台特色优势,加快打造大数据、集成电路设计、汽车互联网、文化创意、直播电商和智慧物流等“六大产业中心”,力争到“十四五”规划期末,形成拱墅经济高质量发展的“六大”新引擎。接下来,我区将着力在打造承载空间、集聚创新企业、完善产业链条上下功夫,通过“移大树”“选树种”“育新苗”“造气候”“厚沃土”,努力形成一片片枝繁叶茂、生机勃勃的“产业森林”。

6四条框架道路   

在拱墅的战略布局中,道路不仅承载起交通功能,更成为城市发展的“主轴”。今年5月,我区启动莫干山路、沈半路、拱康路、康桥路“三纵一横”框架道路沿线开发建设,谋划打造四条道路沿线约21公里各具特色的产业带、景观带、文化带。未来两年内,我区将以沿线地块开发带动区域发展,重点聚焦地块开发、交通畅达、文化彰显、环境整治四个方面内容,推进16个重点区块共207个项目开发建设,确保大城北崛起的步伐迈得更实更快更好。

7旧改

民生,永远是城市发展最为重要的题眼。民之所盼,政之所向。今年,我区朝着全力打造有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系的“六有”全国老旧小区综合改造提升样板示范区的目标,深入推进旧改工作。一年下来,交出了一份亮眼的民生答卷:131个旧改工程全面开工,总改造面积585万平方米,全区共新增停车位528个;新增公共服务场地约0.83万平方米;改造管线29.6万米,绿化提升102万平方米,新铺道路82.6万平方米,实施污水零直排小区70个;惠及居民4.7万户,引进专业物管小区89个……

8微治理   

基层治理无小事。今年以来,拱墅着力构建党组织领导三方协同小区微治理体系,全力解好基层治理方程式。我区全面推行“一小区一支部、一小区一专员、一小区一档案”精准管理,在社工中选派业务骨干作为小区专员常驻小区,统筹小区业委会和物业等力量,直抓小区治理。此外,还着力推动资源力量下沉小区,全区113个机关党组织直接结对小区,100余个“运河红盟”党建共建项目直接投放小区,逐步形成了以“小区党组织直接领导、小区专员常驻统筹、三方办实体支撑、多元主体协商共治”为基本特征的“党组织领导三方协同小区微治理”体系。今年,全区物业纠纷投诉量下降30%左右,交出了一张实打实的平安高分报表。

9促消费

消费是人民对美好生活需要的直接体现,是畅通国内大循环、构建新发展格局的重要环节。3月以来,我区积极开展以“来运河拱墅得人生好运”为主题的全年促消费活动,以“春季购物逛不停”“夏季美食享盛宴”“秋季亲子游拱墅”“冬季年末扫年货”为主线,积极调动全区大型商超、综合体、历史文化街区、美食街等2万余家商家资源,推出“亿元优惠”“2折购物”“0元看电影”等上千种优惠举措,成功举办“运河美食节”“汽车置换节”“夜游拱墅”等近百场大型活动,激发各类市场活力。

10社区组织换届 

社区组织换届工作是我区基层党员群众政治生活中的一件大事,根据省、市委统一部署,我区于10月13日启动95个社区党组织、居民委员会、居务监督委员会和40个股份经济合作社党组织、董事会、监事会换届工作。截至12月30日,所有社区、经合社均一次选举成功,圆满完成所有换届工作任务,交出了全程高质量、全面高质量的高分报表。以党组织领导三方协同小区微治理推动换干结合的做法得到省委书记袁家军批示肯定,并分别在全省基层党建论坛和全市现场会上交流发言;以“两战比武”加强换届研判的做法得到市委常委、组织部长毛溪浩的批示肯定;省、市换届办5次编发我区有关经验做法。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县