设为首页

新闻热线:   0571-88255213

实施“拱·有优学”发展战略打造运河沿岸教育名区
2021-09-13 14:45:57 来源:今日拱墅
分享到:

9月8日下午,全区“拱·有优学”教育大会暨第37个教师节庆祝活动在运河大剧院隆重举行。区委书记陈瑾强调,全区上下特别是教育系统,要以这次会议的召开为新的起点,坚定不移落实好“拱·有优学”战略部署,高质量实施“拱·有优学”发展战略,奋力打造运河沿岸教育名区。区委副书记、区长冯晶主持会议。 

省市有关领导徐建农、高宁,杨国琴等区四套班子领导参加。 

陈瑾指出,近年来,拱墅教育经费投入大幅增长,基础设施大为改善,优质资源持续扩展,名师队伍不断壮大,改革创新亮点纷呈,拱墅教育不断实现跨越发展,俨然成为杭城百姓有口皆碑的品牌。进入新的历史时期,特别是新拱墅区成立以来,教育资源优势叠加、强强联合,顶层设计进一步完善,重教氛围进一步浓厚,拱墅教育大区、强区的地位进一步巩固,为接下来校准教育发展方向、明确发展路径,更好地贯彻党的教育方针,更好地推动教育现代化、培养合格的社会主义建设者和接班人带来了崭新机遇。全区上下要进一步增强做好教育工作的责任感和使命感,共同推动新拱墅教育更加优质均衡发展,以实干精神一步步实现美好教育的愿景,把教育打造成拱墅民生工作的金名片,使之成为城区重要的软实力,助推经济社会高质量发展。

陈瑾强调,要保持优先发展,持续推动教育高质量发展迈上新台阶。全区上下要坚定不移加大教育投入,牢牢把握教育的公益属性,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民。要优先服务学校建设需要,坚守好质量和安全底线,确保学校建设与城市开发建设同步,努力把每一所学校都打造成开放共享的公共文化地标。要坚定不移深化办学改革,统筹全区公民办和引进学校品牌资源,打通“壁垒”、加快融合,加强与各科研院校的具体对接,做好服务保障和政策支持,加快项目落地。要以名校集团化为抓手,不断优化优质教育资源配置,力争到2025年实现名校品牌全域覆盖,整体提升拱墅教育水平。要坚定不移实施人才强教,继续研究完善教师待遇保障机制和具体举措,在名优教师激励上、非编教师待遇上、青年教师住宿保障上、教师编制上破题,维护教师权益,保持队伍稳定,确保教师待遇保持在主城区前列。 

陈瑾强调,要坚持立德树人,大力培养合格的社会主义建设者和接班人。全区教育工作者要做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做到格局“大”、德行“美”、学问“深”、育人“智”。要自觉提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强家国责任感和历史使命感,胸怀“国之大者”,始终成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要做到以德立身、以德立学、以德施教,在是非、曲直、善恶、义利、得失上率先垂范、以身作则,用堂堂正正的人格感染学生,影响学生。要切实把教书育人作为一项事业,树立终身从教的志向,努力钻研业务、开拓创新,不断更新知识结构,争当德高身正、业务过硬的领军人才。要掌握因材施教的科学方法,注重对学生特长和潜能的挖掘,满足学生对学习多样化的需求,培养学生的创新精神和实践能力,使每一个学生实现全面而有个性的发展。 

冯晶要求,要锚定“运河沿岸教育名区”目标,以更强决心、更大力度、更深情怀,推进“拱·有优学”发展战略,奋力谱写新时代拱墅教育发展新篇章,为高质量建设运河沿岸名区,奋力打造共同富裕示范区拱墅样本展现更大担当作为。 

会上,拱墅区人民政府与9所科研院校举行合作意向签约仪式,10所新筹建名校集团及优质学校授牌成立,还举行了教育顾问聘任仪式,下发了《拱墅区关于推进新时代教育高质量发展的实施意见》《拱墅区关于深化新时代教育评价改革的实施方案》《“拱·有优学”运河新名校集团化2021行动计划》《拱墅区关于新时代教师专业成长和考核激励的实施办法》等文件。教育大会后,还开展了拱墅区第37个教师节庆祝活动。 

连日来,区四套班子领导分别前往辖区部分学校走访慰问教师职工,向辛勤耕耘、无私奉献的教育工作者们致以崇高的敬意和节日的祝福。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县